Виды камер видеонаблюдения

Фото Виды камер видеонаблюдения

Среднее время чтения - 4 мин. 8 сек. Обновлено 12.05.2022.

Ассортимент видеокамер постоянно растет, на рынке появляются все более крутые модели. Как разобраться в многотысячном ассортименте? Начнем с азов, обсудим основные разновидности. Итак, какие камеры бывают по типу видеосигнала, форм-фактору и месту монтажа?

Стандарты видео

Аббревиатуры CVBS, AHD, CVI, TVI, QHD, IP обозначают формат видеосигнала. Если, к примеру, вы покупаете CVI камеру, то убедитесь, что ваш видеорегистратор поддерживает этот стандарт.

  • CVBS. Самый древний и бюджетный тип аналоговых камер. Просто картинка, как в старом телевизоре. Их можно встретить, например, в вызывных панелях домофонии.

  • AHD, CVI, TVI. Продвинутые аналоговые HD стандарты. Видеокамеры AHD – попроще и подешевле, их разрешение ограничено 5 Мп. Устройства видеонаблюдения HD-CVI и HD-TVI выпускаются в разрешении до 8 Мп, и их функционал гораздо шире. Но нужно понимать, что аналоговые форматы имеют свои ограничения. К примеру, вы не сможете подключиться к такой камере с телефона.

  • QHD. Гибридные устройства с поддержкой всех вышеперечисленных аналоговых стандартов (CVBS, AHD, CVI, TVI). Видеокамера переводится на определенный тип сигнала через меню или переключателем на корпусе. Пример – мультиформатная камера IPTRONIC IPT-QHD1920BM.

  • IP, или сетевые. Пожалуй, главное отличие IP камеры с точки зрения потребителя – самодостаточность. Она подключается к интернету и может управляться дистанционно, в том числе через мобильное приложение. Видеоданные могут отправляться напрямую в облако или локально сохраняться на карту. Понятно, что для построения серьезной IP-системы потребуется видеорегистратор – но IP-камера способна работать сама по себе.

Если вам требуется одна камера для присмотра за ребенком, домашним любимцем или сотрудниками на удаленной точке, и вы хотите подключаться к видео со смартфона – берите IP. Кстати, они бывают беспроводными, со встроенным Wi-Fi модулем.

Условия эксплуатации

Какие виды камер видеонаблюдения бывают в зависимости от условий использования? Обычно говорят о внутренних и наружных, но это не совсем правильно. Так, если установите внутреннюю камеру на неотапливаемом складе, то она быстро выйдет из строя. Чтобы такого не случилось, учитывайте при выборе эти три параметра.

  • Герметичность корпуса. Насколько камера защищена от попадания внутрь воды и пыли? Защита IP66 – минимум для уличной эксплуатации. Оборудование, сертифицированное по IP67, можно ненадолго погружать в воду, IP68 – способно работать под водой. Кабели подводятся через герметичные вводы, чтобы внутрь не попала ни одна капля воды.

  • Рабочий диапазон температур, в основном нас интересует нижняя граница. К примеру, камера «до -20 градусов» подходит для средней полосы России. Модель «до -50 градусов» – арктический вариант с обогревателем и отдельным процессором для поддержания микроклимата внутри корпуса. Функция «холодный пуск» указывает, что оборудование можно спокойно запускать на морозе.

  • Антивандальность. Насколько корпус и закрывающее объектив стекло устойчивы к ударам? В характеристиках этот параметр обозначается IK, максимальное значение – IK10.

При выборе камеры для неотапливаемой дачи учитываем нижнюю границу эксплуатации, для автомойки или наблюдения за ремонтом – герметичность корпуса. Если есть риск, что устройство могут попытаться разбить, то не забудьте про вандалостойкость.

Особенности конструкции

Какие бывают камеры видеонаблюдения по типу корпуса? Какие они имеют особенности, где применяются? Рассмотрим четыре основных типа.

  • Купольные в виде полусферы с плоским основанием. По исполнению бывают внутренними и всепогодными, часто – антивандальными. Как правило, купольные устройства монтируются внутри помещений на потолки и стены.

  • Цилиндрические в удлиненных bullet-корпусах. Обычно комплектуются 3D-кронштейном с внутренним кабель-каналом и солнцезащитным козырьком. Практически все цилиндрические модели – уличные. Их устанавливают вне помещений на стены, столбы, заборы, углы зданий и пр.

  • Мини на подставке. Компактные устройства «для офиса и дома». Для установки не нужно сверлить отверстия, достаточно поставить камеру на стол или другую поверхность. Почти всегда мини-камеры оснащены микрофоном и динамиком, часто – Wi-Fi модулем.

  • Поворотные. Профессиональные PTZ-камеры для мониторинга обширных пространств. Бывают внутренними и уличными, монтируются на стены или столбы, потолки или подвесы в центре зала.

Теперь вы знаете, какие есть камеры видеонаблюдения в магазинах, и быстро подберете оптимальный вариант под свою задачу.