reviews 5.0
10.04.2024
Видеонаблюдение и безопасность
2446
Время чтения: 10 мин. 25 сек.

Архив видеонаблюдения: расчет и способы создания

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

О чем речь? Архив видеонаблюдения есть у всех систем, иначе куда камера будет отправлять отснятый материал. Существуют разные способы его создания: от старых добрых флеш-накопителей до облачного хранения.

Что выбрать? Отталкиваться нужно не от цены и предпочтений, а от типа системы видеонаблюдения. Если по периметру 2-3 камеры, значит, достаточно самого простого архива. Но когда речь заходит о предприятии с десятками видеокамер, без помощи видеорегистраторов уже не обойтись.

Как рассчитать архив видеонаблюдения

Архив системы видеонаблюдения представляет собой некий объем электронных данных на носителях разного типа, предназначенных для записи видео- и аудиоинформации с микрофонов и камер. Обычно это винчестеры – HDD-диски. На рынке можно встретить устройства с объемами памяти на 500 Гб, от 1 до 22 Тб.

Чтобы вычислить требуемый объем электронного архива для системы видеонаблюдения, необходимо учесть такие параметры, как:

  • разрешение и битрейт (кбит/сек);
  • частота кадров (кадров/сек);
  • используемый кодек;
  • количество записывающих устройств (в штуках);
  • период хранения (в сутках).

Кроме данной информации, на объем архивированных данных влияют еще и:

  • интенсивность движения;
  • освещенность контролируемой территории;
  • количество помех на изображении и др.

Точный требуемый объем определяется только опытным путем, впрочем, ориентировочный расчет делать все-таки надо.

 

Особое внимание следует уделить кодеку, используемому при кодировании видеопотоков от регистраторов и IP-камер. На данный момент наиболее распространенным является H.264. Однако постепенно он заменяется новой технологией – H.265, где используются более эффективные алгоритмы сжатия. Согласно проведенным тестам, кодек H.265 обеспечивает экономию пропускной способности на 30–40 % (по сравнению с H.264) при одинаковом качестве воспроизведения изображения.

Для примерной оценки объема требуемого дискового пространства можно использовать представленную ниже формулу (для кодека H.264): объем архива (Гб) = (Период хранения * Битрейт * Число камер * Частота кадров * 3600 * 24) / 10242 * 8 * 15 (к/сек), причем для кодека Н.265 итоговый результат окажется меньше на 30–40 %.

Давайте воспользуемся примером. Рассмотрим систему видеонаблюдения, использующую технологию кодирования H.265. В этой системе установлены четыре IP-камеры с разрешением Full HD (битрейт – 4 000 кбит/сек) и частотой съемки в 18 кадров в секунду. Архив записей камер видеонаблюдения необходимо хранить в течение минимум семи дней с учетом непрерывно осуществляемой записи. Для получения требуемого объема архива для кодека H.264 подставим данные в формулу:

(7 дней * 4000 (кбит/с) * 4 * 18 (к/с) * 3600 * 24) / 10242 * 8 * 15 (к/сек) = 1384 (Гб).

Итого, архив с использованием кодека H.265 займет примерно 900 Гб. Следовательно, для данной конфигурации рекомендуется использовать накопитель емкостью примерно в 1 Тб.

Для экономии места на жестком диске и увеличения объема архива рекомендуется использовать вместо непрерывной запись только по детектору движения или же по расписанию. При этом для каждой камеры возможны индивидуальные настройки, позволяющие наиболее эффективно задействовать пространство накопителя.

Способы хранения архива видеонаблюдения

У всех систем видеоконтроля (вне зависимости от их типа) важной функцией является создание архива. В настоящее время на рынке профессионального мониторинга существуют четыре метода хранения видеоматериалов:

Карта памяти

Карта памяти в качестве компактного устройства хранения используется для архивации видеозаписей с цифровых IP-камер наблюдения. Встроенная в корпус камеры, она предоставляет возможность сохранять видео, принимая во внимание лимитированную емкость и скорость потока. Существенным недостатком является ненадежность хранения, так как есть высокий риск потери архива из-за поломки карты, кражи или намеренного стирания информации.

Жесткий диск

Аналоговые системы наблюдения нуждаются в дополнительном устройстве – регистраторе для записи и хранения данных с камер. В случае использования IP-камер их можно напрямую подключить к компьютеру.

При подборе накопителя для системы видеонаблюдения рекомендуется учитывать максимальную продолжительность записи и параметры предпочтительного качества картинки. Однако многие пользователи не могут предвидеть количественные характеристики своей будущей системы видеонаблюдения и ее настройку. В связи с этим владельцы жестких дисков постоянно задаются вопросами об экономии места и конфиденциальности информации.

Облачный архив видеонаблюдения

Облачное хранилище является передовой технологией XXI века и обладает множеством неотъемлемых преимуществ:

  • наибольшая степень безопасности данных за счет физической неуязвимости облачного хранилища и отсутствия риска кражи, повреждения или намеренного уничтожения записей;
  • дисковое пространство гораздо больше по сравнению с локальным вариантом;
  • время хранения видеозаписей в зависимости от тарифного плана, выбранного пользователем изначально.

Для использования облачного видеонаблюдения необходимо всего лишь иметь надежное интернет-подключение и регулярно оплачивать тариф за хранение.

Практика построения архива видеонаблюдения

Давайте рассмотрим примеры создания систем видеонаблюдения по протоколу IP и различные методы хранения видеоданных, которые могут быть использованы для объектов различных размеров:

Малые объекты

Объекты с числом видеокамер менее четырех (например, маленькие КПП) относятся к категории малых. Сегодня многие модели камер наблюдения оснащаются слотами для SD-карт, что позволяет хранить временный архив прямо на устройстве в случае потери подключения к Сети. Либо 4-канальный регистратор, который также ставится на локальном объекте, и проблемы с интернетом никак не скажутся на надежности хранения данных.

Более того, такой буфер может быть задействован для оптимизации трансляции информации по локальной сети в периоды пиковых нагрузок. При этом снижение цен на флеш-память дает возможность увеличить объемы децентрализованного хранения информации на конечных установках, что дает возможность записывать видео в формате HD.

Средние объекты

Объекты, имеющие более четырех камер наблюдения (например, небольшие магазины или загородные коттеджи), требуют дополнительных инфраструктурных вложений. В таком случае можно использовать два подхода:

  • использование умных IP-камер с возможностью записи видео в виде файлов на удаленный сервер;
  • подключение камер к сетевому видеорегистратору.

При задействовании высококачественных IP-камер с расширенным функционалом нужно предусмотреть возможность записи видеофайлов на доступное через локальную сеть пространство диска. В идеале для этой задачи можно использовать устройство NAS (Network Attached Storage – сетевое хранилище данных).

Помимо обеспечения удобного места для хранения данных, сетевой накопитель также предоставляет возможность:

  • эффективного управления файлами;
  • установки прав доступа для пользователей;
  • применения технологий RAID для обеспечения более надежного хранения данных.

Такой тип реализации наиболее подходит для систем, в которых используется менее восьми камер, что позволяет использовать доступное по цене сетевое хранилище начального уровня.

Одним из основных недостатков являются трудности работы с видеоархивом и отсутствие возможности проведения анализа видеоряда. Видеопотоки, полученные от камер, кодируются и хранятся в виде файлов без учета особенностей их последующей обработки в архиве.

Чтобы получить запись (зная ее время), оператору необходимо вручную отсортировать файлы после обращения к сетевому накопителю и выбирать необходимые, к примеру, по их названиям. Реализация такой системы видеонаблюдения, к сожалению, не подходит для объектов, требующих проведения расследования спорных ситуаций.

Для реализации другого подхода в работе с IP-камерами использование сетевого видеорегистратора является неотъемлемой частью технологии, в результате чего функциональные возможности работы с видеоданными значительно расширяются. Теперь потоки с фиксирующих устройств направляются непосредственно на NVR (сетевой регистратор), который сохраняет их в необходимом формате на свой собственный внутренний жесткий диск.

Присутствие видеорегистратора в системе позволяет оператору осуществлять централизованное управление всей системой видеонаблюдения, выбирать различные режимы просмотра картинок из архива (с каждого устройства), настраивать различные параметры записи видеоряда (в том числе задействование такой опции, как распознавание лиц или движение в строго определенной зоне).

От того, какая именно модель регистратора выбрана, становятся доступны различные возможности для проведения анализа архива. К примеру, после выделения области с определенным объектом на кадре можно выбрать записи, которые предшествуют его исчезновению (например). Также можно осуществить поиск по расфокусировке устройства или же по появлению объекта, закрывающего область обзора.

Современные цифровые камеры гарантируют высокое разрешение изображения с возможностью записи аудио- и видеопотока одновременно, что позволяет составить полную картину происходящего, а также провести оперативное расследование возможных происшествий на охраняемом объекте.

Стоит отметить, что видеорегистратор может быть как автономным устройством, так и программным продуктом, установленным на обычный компьютер.

Крупные объекты

Проекты создания большой, распределенной и надежной системы IP-видеонаблюдения, включающей в себя несколько сотен камер, требует комплексного задействования сетевых технологий хранения информации.

Видеоустройства в таком случае подключаются сразу к нескольким сетевым регистраторам, а большие объемы видеоданных требуют дополнительных ресурсов для сохранения. Для решения этой задачи эффективно применяется технология iSCSI (Internet SCSI).

iSCSI представляет собой протокол, дающий возможность интегрировать программные команды в IP-пакеты для управления хранилищем и передачи информации. Интерфейс сетевого ресурса iSCSI выглядит как обычный локальный диск. Передача сведений по данному протоколу осуществляется на уровне блоков, где реализуется концепция SAN (сеть хранения данных) посредством сети Ethernet. Внешнее хранилище в таком случае воспринимается регистратором как собственный жесткий диск.

Хранилища с видеосерверами могут находиться на большом расстоянии друг от друга. Для долгосрочного хранения оперативного архива с видеорегистраторов он может быть реплицирован на холдеры NAS. Такая система масштабируема и может быть расширена с помощью добавления новых видеофиксирующих устройств, подсоединенных к NVR.

Часто задаваемые вопросы об архиве видеонаблюдения

Как автоматически рассчитать объем архива видеонаблюдения?

Для примерной оценки требуемого объема архива в системе хранения данных (СХД) можно воспользоваться специализированными онлайн-калькуляторами. Они позволяют определить нужную емкость с учетом требуемого качества видео, типа сжатия сигнала, частоты кадров и других параметров.

Каковы требования к архивам системы видеонаблюдения?

Общие требования к СХД:

Плюсы и минусы способов хранения информации

У жестких дисков разного типа систем видеонаблюдения имеются свои плюсы и минусы. Облачное хранилище, в целом, является более надежным вариантом. В случае стихийных бедствий или пожара данные, находящиеся в облаке, остаются в безопасности, в то время как видеоустройства могут быть сильно повреждены.

Локальное хранилище не зависит от проблем с подключением и во многих случаях, особенно когда входящие подключения не ограничены.

Видео является одним из основных типов данных, которые требуют большого объема места для хранения. Системы цифрового видеонаблюдения полностью интегрируются в IT-инфраструктуру компании, что позволяет использовать передовые подходы к архивированию информации. Здесь тоже есть выбор из нескольких вариантов (каждый со своими достоинствами и недостатками).

Читайте также

Hikvision покинул Россию. Чем заменить ушедший бренд?

Что такое видеорегистратор: виды и способы хранения данных

Современные возможности камер видеонаблюдения

Монтаж систем безопасности: правила и особенности


виджет