reviews 5.0
28.02.2024
Видеонаблюдение и безопасность
1794
Время чтения: 11 мин. 16 сек.

Монтаж систем безопасности: правила и особенности

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

О чём речь? Монтаж систем безопасности по общим правилам должен выполняться безопасно для окружающих и самих рабочих, без повреждения коммуникаций и инженерных систем на объекте.

На что обратить внимание? Дальнейшие особенности зависят от типа системы. Например, оборудование для пожарной безопасности может монтироваться только лицензированной компанией. Есть нюансы и для камер с датчиками обнаружения.

Общие правила монтажа систем безопасности

Установка, настройка, сервисное обслуживание систем безопасности и пожарной охраны – это ответственная и сложная задача, выполнение которой требует от исполнителя соответствующей подготовки, а также наличия технических средств.

При проведении обслуживания на системах безопасности, уже введенных в эксплуатацию, обязательно должны приниматься во внимание особенности работы объектов, на которых они установлены. В частности, в больницах пациенты находятся круглосуточно, и работы по обслуживанию охранных систем не должны мешать обязанностям медицинского персонала и лечению пациентов. В идеале на время проведения работ следует обеспечить размещение больных в другом помещении.

Выполнение монтажных работ может сопровождаться образованием неприятных запахов, дыма, повышением температуры. Все эти и многие другие факторы не должны мешать сотрудникам соответствующего учреждения выполнять свои задачи, иначе издержки от такого обслуживания могут свести на нет положительный эффект.

Также многие работы по обслуживанию охранных систем сопряжены с необходимостью монтажа устройств и проводки поверх элементов внутренней отделки зданий, которую нужно по возможности сохранять неповрежденной.

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Специальные компетенции организаций, выполняющих работы по монтажу систем безопасности, предполагают владение технологиями установки и настройки определенных технических систем, знание нормативно-правовых требований, связанных с выполнением соответствующих работ, использование современного оборудования и технологий.

Обслуживание систем безопасности, введенных в эксплуатацию, требует ответственного подхода как от специалистов, непосредственно выполняющих те или иные работы, так и от руководящих лиц. Залогом качественного сервиса является максимальный учет особенностей, планировки, назначения конкретного объекта, на основе которых разрабатывается индивидуальный план обслуживания в соответствии с требованиями технических нормативов.

Необходимо помнить, что даже самое современное оборудование и передовые технологии могут оказаться бесполезными, если персонал сервисной организации не имеет навыков реализации проектов с их использованием.

При выполнении обслуживания эксплуатирующихся систем безопасности должны приниматься все необходимые меры, чтобы избежать возникновения аварийных ситуаций. Это тем более важно, что при таких работах отдельные устройства и подсистемы нередко оказываются временно отключенными.

Еще один значимый момент – исключение возможности вредного воздействия на окружающую среду, экологичность выполняемых работ.

Из сказанного можно сделать вывод, что установка, настройка и обслуживание систем безопасности и пожарной охраны требуют от выполняющих работы организаций строгого соблюдения технических регламентов, нормативно-правовых положений, соответствующей квалификации персонала, детального учета индивидуальных особенностей объекта, на котором развернута такая система.

Монтаж различных элементов системы безопасности

Лучевая инфракрасная система

В основе работы этого устройства лежит фиксация прерывания сигнала. В комплект входят передатчик и приемник, между которыми передается непрерывный трехлучевой сигнал. Пока сигнал остается неизменным, система не фиксирует никаких внештатных ситуаций. Как только луч обрывается, срабатывает тревожное оповещение.

Срабатывание устройства происходит в случае обрыва всех трех лучей. Это позволяет исключить ложные реагирования, когда рядом с передатчиком оказываются, например, мелкие животные, не представляющие опасности. В некоторых системах используется более трех лучей – четыре или пять.

Как правило, такие детекторы применяются в угловых зонах. Установка относительно проста, однако само устройство имеет достаточно большой размер, поэтому необходимо позаботиться о маскировке оборудования, а также проводки, соединяющей его с другими компонентами системы. Тревожное оповещение может подаваться не только на пульт охраны, но и на сирену, устройства видеонаблюдения и т.д.

Вибрационная система

Подобные системы направляют тревожное оповещение при срабатывании сенсора, работающего на основе вибрационного сигнала линейного датчика. Здесь может использоваться один из следующих принципов:

  • Оптоволоконный сенсорный кабель. Он прокладывается по верхнему краю ограждения, внутри него проходит световой луч. Любая деформация кабеля приводит к изменению этого луча, о чем сразу же поступает тревожное оповещение на пульт охраны.
  • Пьезоэлектрический. В результате вибрации провода возникает электрическое напряжение, которое усиливается при помощи специального преобразователя.
  • Трибоэлектрический. Кабель улавливает пространственное смещение и хорошо подходит для монтажа на сетчатых ограждениях. Если в систему включен сейсмический датчик, то это позволяет фиксировать попытки подкопа.

Обратите внимание. Вибрационные датчики в основном используются как дополнительные средства безопасности. Они мало пригодны для частных домовладений, коммерческих помещений.

Микроволновая система

В таких устройствах используется доплеровский эффект, то есть работа датчика аналогична функционированию радара. Испускаемые волны меняют свою частоту и направление при столкновении с любым предметом. В комплект входит пара СВЧ-датчиков, из которых один направляет, а второй принимает сигнал.

Если на охраняемой территории нет посторонних объектов, то посылаемые передатчиком волны имеют постоянную частоту. Когда эти волны встречают на своем пути препятствие, их направление и частота меняются, и это немедленно фиксируется датчиком. По команде тревоги активируется сирена и сигнализация. Подобные устройства обычно применяются совместно с системами видеонаблюдения.

При монтаже современных систем безопасности и видеонаблюдения обычно применяются как СВЧ-датчики, так и более доступные инфракрасные детекторы. При срабатывании последних включается и микроволновой детектор, который может получить более точные данные, улавливая движение объекта даже за тонкими стенами.

Лидарные системы

Такие системы представляют собой вид радарных устройств, в которых применяются инфракрасные либо оптические (лазерные) волны. Источником сигнала является лазер, который посылает короткий высокочастотный световой импульс. Такой сигнал может отражаться от любых поверхностей, в том числе и от тех, которые пропускают свет.

При передаче сигнала должен сохраняться временной интервал, достаточный для отклика, то есть для приема отраженного сигнала.

Обратите внимание. Лидары могут функционировать как при горизонтальном, так и при вертикальном замещении. Если подобное устройство устанавливается на заборе, то оно способно контролировать не только территорию участка, но и внешний периметр. В результате под наблюдением оказывается большая площадь, что позволяет эффективно и своевременно обнаруживать возникновение угрозы.

Емкостные системы

Проводное устройство, основанное на применении чувствительного электрода, выполняющего роль антенны. Она активно действует над поверхностью земли. Тревожное оповещение направляется при изменении емкости в момент приближения к антенне или прикосновения к ней.

Емкостная система может быть выполнена не только в виде провода, но и в форме декоративной решетки, что упрощает встраивание такого устройства в ограждение без нарушения эстетики.

Охранные устройства подробного типа появились еще во времена СССР, однако до настоящего времени они не получили широкого распространения ввиду сложности установки и высокой стоимости.

Видеонаблюдение

При монтаже любой современной системы безопасности практически всегда используется оборудование для видеонаблюдения. Популярность систем визуального контроля объясняется довольно просто. По доступной стоимости заказчик получает возможность не только точно узнать место нарушения периметра охраняемой территории, но и увидеть внешние приметы нарушителей, благодаря чему значительно упрощается поиск злоумышленников.

Во многих случаях использование видеонаблюдения позволяет отказаться от иных устройств. Видеокамеры функционируют не в линейном, а в пространственном поле. Оптика, находящаяся на заборе, позволяет контролировать как участок, так и территорию, прилегающую к ограждению снаружи.

Хотя системы видеонаблюдения и имеют некоторые недостатки, их эффективность оказывается значительно выше, чем у датчиков любых типов. Работающие на различных физических принципах детекторы нередко используются в качестве активаторов видеокамер.

Нюансы монтажа системы противопожарной безопасности

При установке охранно-пожарной сигнализации должны приниматься во внимание назначение здания, его планировка, высота потолков, площадь и т.д. Нужно придерживаться ряда основополагающих правил:

  • Соблюдайте указания, данные производителем устройств в инструкции по их использованию. В простых системах датчики подключаются при помощи входных разъемов. Сложное охранное оборудование оснащается функциями безопасности.
  • При прокладывании проводки должны неукоснительно соблюдаться требования пожарной безопасности. Жилы кабеля изготавливаются из меди или имеют медное покрытие, изоляция выполнена из термостойкого материала. Датчики подключаются к системе двужильным или четырехжильным кабелем. Запас шлейфов должен быть не менее 10 %. Соединительные кабели и силовые провода могут укладываться рядом.
  • Монтаж устройств пожарного оповещения выполняется в зонах, где может произойти пожар. Ближайшие друг к другу точки монтируются на расстоянии 9 метров. Между датчиком и углом должно быть не менее 4500 мм, между датчиком и потолком – не менее 200 мм. Сенсоры, реагирующие на тепло, нельзя размещать рядом с обогревательным оборудованием. Датчики монтируются на противоположных стенах помещения.

Запрещается монтаж систем пожарной безопасности собственными силами. Эта работа должна выполняться сотрудниками специализированной аккредитованной организации, имеющей в штате специалистов соответствующего профиля и необходимое техническое оборудование.

Процесс установки пожарной сигнализации включает в себя следующие этапы:

  • Разработка проекта.
  • Подбор устройств, соответствующих выбранному типу пожарно-охранной сигнализации.
  • Монтаж кабелей.
  • Подключение устройств экстренного оповещения.
  • Наладка и ввод в эксплуатацию ОПС.

Перед разработкой проекта проводится всестороннее обследование объекта, по результатам которого составляется техническое задание, согласовываемое с заказчиком.

Пристальное внимание стоит уделить монтажу кабелей и шлейфов, которые должны выдерживать воздействие огня и высоких температур.

На изоляции проводов, которые применяются при прокладке линии противопожарной системы, указывается маркировка, имеющая следующие значения.

  • НГ – устойчивость к горению.
  • LS – не выделяют дым при воздействии высокой температуры.
  • HF – не содержит галогенов.
  • LTx – не токсичен.
  • FR – повышенная устойчивость к воздействию открытого огня.

Во время монтажа проводки ОПС должны выдерживаться следующие расстояния:

  • Над полом – не менее 2200 мм.
  • До потолков – от 100 мм.
  • От шлейфа до кабеля напряжения – не менее 500 мм.
  • При пересечении слаботочной магистрали с питающим кабелем проводка должна быть покрыта ПВХ-трубкой на 500 мм в обе стороны.
  • Монтажные клипсы устанавливаются не ближе, чем через 250 мм по горизонтали и 350 мм по вертикали друг от друга.

ПКП помещаются в короба, к расстоянию которых от пола специальных требований не предъявляется. При нахождении приемно-контрольного устройства в помещении с неограниченным доступом необходимо размещать оборудование внутри защитного шкафа из огнеупорного материала, защищенного также от воздействия пыли и влаги.

Часто задаваемые вопросы о монтаже систем безопасности

Нужно ли составлять письменный договор с сервисной организацией на выполнение работ?

Противопожарное оборудование должно устанавливаться и обслуживаться только организацией, имеющей необходимую лицензию и аккредитацию. Наличие соответствующих документов проверяется до начала работ, на выполнение которых составляется отдельный договор. Устройства для системы видеонаблюдения можно установить собственными силами.

На что обратить внимание при установке ОПС в частном доме?

В загородном доме видеокамеры должны устанавливаться так, чтобы под контролем находился участок, его ограждение и ворота. Также оборудование должно иметь технические характеристики, которые позволяют использовать технологию распознавания лиц и номеров автомобилей.

Что включается в стоимость установки?

Стоимость ОПС определяется как особенностями объекта, на котором она устанавливается, так и типом выбранной системы. Помимо стоимости оборудования, оплачивается также сама установка, доставка материалов, срочность, сложности, возникшие во время монтажа, пожелания заказчика.

В заключение отметим, что одни системы обнаружения не смогут обеспечить полную защиту здания. Сигнализация должна дополняться средствами физической охраны, а именно надежными воротами, прочными стеклами и решетками на окнах. Только так можно быть полностью уверенным в безопасности.

Читайте также

Архив видеонаблюдения: расчет и способы создания

Что такое видеорегистратор: виды и способы хранения данных

Современные возможности камер видеонаблюдения

Как настроить память камер видеонаблюдения с помощью карты


виджет