reviews 5.0
виджет
18.04.2023
Видеонаблюдение и безопасность
1553
Время чтения: 12 мин. 17 сек.

Интегрируемые системы безопасности: состав, разновидности, уровни

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Что это такое? Интегрируемые системы безопасности (ИСБ) – комплекс технических решений по управлению устройствами, отвечающими за устойчивость объекта к тем или иным угрозам.

Где применяются? ИСБ используются для защиты жилых домов и офисных зданий, востребованы на промышленных объектах. В последнем случае обеспечение безопасности сооружения часто связано с автоматизацией производственного процесса.

Понятие интегрируемых систем безопасности

Под интегрированными системами безопасности (ИСБ) подразумевается комплекс технических средств осуществления охраны какого-либо объекта на основе объединенных программно-аппаратных средств, которые формируют информационную среду и соответствующую ей базу данных.

Устройства, которые призваны обеспечивать безопасность, могут иметь множество технических различий, но при этом с эксплуатационно-программной точки зрения все они совместимы. Именно последнее обстоятельство дает возможность рассматривать такие системы в качестве агрегированных автоматизированных комплексов защиты. Кроме того, проектирование ИСБ, по сути, является процессом создания комплексной структуры, которая призвана защищать объект от угроз различных типов.

В основе такой системы лежит программно-аппаратный комплекс, обеспечивающий автоматическое управление различными опциями и имеющий логическую структуру разветвленного циклического графа. При этом в данной структуре присутствует единый центр, а коммуникации, ведущие к нему, дублируют друг друга. Также предусмотрены дублеры контроллеров, приемных и других периферийных устройств.

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Таким образом, система собирает и обрабатывает первичные данные, основываясь на показаниях сразу нескольких датчиков, кроме того, даже в случае повреждения какой-либо одной коммуникационной линии, контроль над отдельными системами не будет утерян.

Состав интегрируемой системы безопасности

Вот как можно представить комплекс подсистем, интегрированных в единую СБ:

  1. СКУД – система контроля и управления доступом.
  2. СОС – система охранной сигнализации.
  3. CCTВ – система сигнализации и телевизионного наблюдения.
  4. СПС – система пожарной сигнализации.

Также есть класс задач, именуемый Building automation (диспетчеризация движения лифтов, управление системой вентиляции и кондиционирования и пр.), которые тоже имеют непосредственное отношение к обеспечению безопасности.

Ярким примером здесь является контроль доступа различных категорий посетителей на разные уровни здания. И речь идет не столько об управлении работой лифтов, сколько вообще о системе предоставления допуска людям на тот или иной объект (будь то отдельно стоящее здание или же совокупность помещений внутри дома). Получается, что грань между полномочиями смежных подсистем фактически размывается, в результате чего возникает необходимость создания агрегированной СБ-конструкции.

В итоге современную управляющую интегрированную систему безопасности можно представить в виде открытого контура, каждый из элементов которого заполняется по мере надобности. Более того, добавлять какие-то отдельные подсистемы или же убирать имеющиеся можно в зависимости от возникающих нужд по мере эволюции (развития) «курируемого» объекта.

Здесь многое зависит от того, какие функции системы безопасности проектировались на объекте изначально.

Главный тезис разработки любой интегрированной системы безопасности – это отсутствие какой-либо закостенелости в идеологии конструкции данного комплекса и обеспечение технологической возможности развития в любом нужном направлении.

Преимущества и недостатки интегрируемых систем безопасности объектов

Главными преимуществами ИСБ является эргономичность и интуитивно понятный алгоритм эксплуатации. Также у такой системы весьма доступная стоимость, программные продукты от разных производителей, как правило, не конфликтуют между собой.

Кроме того, присутствует еще целый ряд преимуществ:

  • Можно сконструировать корректное техническое решение для каждого конкретного случая. Однако для наилучшего результата требуются максимально подробные данные об изначальном положении объекта.
  • Интегрированная техническая система безопасности позволяет поднять скорость принятия решений. Это чуть ли не на порядок усиливает безопасность объекта, так как реакция на возникающие угрозы ускоряется. Достигается это благодаря автоматизации типовых операций, ведь при этом появляется возможность программирования реакции ИСБ на установленные события или даже их комбинации. Это прописывается в изначально задаваемых сценариях.
  • Абсолютно все события, которые «окружают» какое-либо происшествие, собраны воедино в ИСБ, ведь разбор последствий чрезвычайных ситуаций требует выявления причин посредством свода и анализа разноплановых данных. Система сохраняет показания всех датчиков и сенсоров, видео с камер наблюдения и пр.
  • Интегральная СБ позволяет устранить пресловутый человеческий фактор. Ведь сотрудник может совершать ошибки: пропускать какие-то существенные детали случайно или даже целенаправленно упускать какие-то элементы, совершая таким образом правонарушения. Система безопасности как бы контролирует действия людей, однако, конечно же, оставляет за ними право принимать решения.
  • Растет устойчивость ИСБ к различным отказам. Это значит, что общая ее функциональность будет сохраняться даже в том случае, если из строя будут выведены отдельные компоненты. Ключом к этому является возможность перераспределения нагрузок, а также способность резервирования основных опций.

Но есть и некоторые недостатки, например:

  • Устойчивость пропадает в случае замены какого-либо устройства.
  • Чем больше устройств подключается, тем хуже качество работы всей системы в целом.
  • Нет возможности вывести изображение данных на графические планы объекта.

Разновидности ИСБ

Обычно используется три типа ИСБ.

Программный тип

Такая система может формироваться из аппаратных устройств различных производителей, но агрегируются они в единый программный комплекс, который устанавливается на терминале, занимающем верхний уровень иерархической структуры. Данный компьютер связывается с этими устройствами по проводным или беспроводным каналам, для чего требуется поддерживать актуальность соответствующих драйверов.

Аппаратный тип

Вся ИСБ комплектуется управляемыми устройствами одного производителя. Техническая и протокольная совместимость обеспечивается практически 100%-ная. Кроме того, гарантируется наибольшая эффективность формируемой таким способом системы безопасности (ведь ее можно вывести на оптимальные характеристики).

Тип, исключающий использование отдельного управляющего компьютера

Здесь не нужен ни специализированный терминал, ни софт. Активность различных подсистем координирует специальный управляющий модуль, имеющий расширенные операционные возможности. Такие ИСБ более надежны, многофункциональны и отличаются повышенным быстродействием.

Классификация ИСБ на основе методов объединения

Основой данной классификации является выбранный способ агрегирования различных функциональных модулей в единую ИСБ. Здесь присутствуют признаки:

  1. Тип транслируемых данных. Это могут быть комплексные команды для процессора или же электромагнитные импульсы для классического реле.
  2. Управляющая иерархия. Сигнал идёт непосредственно на управляемые устройства или же в структуре присутствуют промежуточные контроллеры, которые обеспечивают всей интегрированной системе безопасности определенную степень автономного функционирования.
  3. Формат трансляции команд управления: иерархические, централизованные или распределенные.
  4. Разновидность устройства управления – под этим подразумевается вышеназванный контроллер или компьютер, оснащенный необходимым программным обеспечением.

Уровни ИСБ

У всех ИСБ присутствует четыре уровня.

«Клиент-серверный»

Сетевое программное обеспечение работает на Ethernet – сети, специально предназначенной для использования соответствующих операционных систем.

Таким образом, ИСБ контролирует следующие устройства:

  • СКУД;
  • системы контроля пожарной безопасности;
  • сигнализации доступа и пр.

Это дает возможность гарантировать максимальную скорость коммуникации между центральным сервером и оперативными терминалами, непосредственно контролирующими работу устройств.

«Локальный клиент»

Каждая подсистема отвечает за реализацию определенных функциональных задач. Это происходит даже в том случае, если теряется связь между терминалами первого и второго уровня. Все типы коммуникаций регулируются через сеть-контроль – коммуникации подключаются непосредственно к серверу. Однако с помощью IP некоторые устройства имеют прямой выход на управляющий терминал первого уровня.

«Адресно-серверный клиент»

Адресное серверное зачисление подключается к отдельным контроллерам. Это позволяет подключать к системе до 256 самых разных устройств.

«Продвинутый клиент»

Это дает возможность использовать нестандартные интерфейсы и механизмы контроля. Благодаря данному уровню ИСД представляет собой полноценное «интеллектуальное здание» с множеством «этажей»-элементов.

«Продвинутый клиент» позволяет решать одновременно вопросы проектирования, программирования и согласованности драйверов управляемых устройств. В итоге получается сформировать эффективную, комплексно работающую интегрированную систему безопасности, для которой можно использовать специальное оборудование.

Требования к ПО для интегрируемой системы обеспечения безопасности

Обеспечение совместимости подсистем различного функционального назначения производится в ИСБ только на уровне установки программного обеспечения. И это тем важнее, чем далее контролируемые объекты разнесены между собой на территории объекта.

Очень важно, чтобы системный софт для ИСБ имел логичный и понятный графический интерфейс. Это гарантирует удобную настройку буквально каждому пользователю (оператору) и обеспечит большую производительность труда персонала (на экран терминала, к примеру, будет выводиться только та информация, которая действительно необходима для принятия решения).

Кроме того, очень важен фактор надежности ПО. Например, необходимо, чтобы присутствовала функция «горячего» резервного копирования – как центрального сервера, так и актуальных драйверов управляемых устройств. Тогда при выходе из строя основного оборудования работу системы скоординирует резервный сервер, в котором будет присутствовать все необходимое для управления устройствами ИСБ программное обеспечение (драйверы).

Пользовательский интерфейс должен быть отделен от другого софта (в частности, от прочих функциональных программных модулей). Вообще, ПО ИСБ с данных позиций можно логически представить как совокупность:

  • управляющей консоли;
  • драйверов оборудования;
  • функциональных программных модулей;
  • системного ядра.

И хотя для выдачи результата данные «приложения» и взаимодействуют друг с другом, но при этом они вполне способны функционировать автономно. Поэтому на рабочие станции устанавливаются обычно лишь управляющие консоли, а подключение функциональных блоков производится непосредственно к центральному серверу.

Особенности проектирования ИСБ

Очевидно, что основные характеристики ИСБ закладываются в ее конструкции еще на этапе проектирования. И здесь крайне важным вопросом является то, каковы технические особенности тех устройств, из которых формируется вся система безопасности в целом.

Выбираемый способ интеграции влияет на классификацию ИСБ. Принципы проектирования имеют четырехуровневую структуру:

  1. Проектный уровень. Сюда относится все оборудование категории периферийного (то есть обслуживающего). Непосредственно для создания ИСБ оно не предназначено.
  2. Программный уровень. Необходим для объединения устройств разных производителей. В этом случае используется специальное ПО и ПЭВМ общего назначения.
  3. Аппаратно-программный уровень. Все специализированные устройства ИСБ подгоняются друг к другу и адаптируются, кроме того, инсталлируется единый управляющий программный продукт.
  4. Аппаратный уровень. ПО и устройства объединяются, а управление всей системой при этом осуществляется с помощью специализированных контроллеров расширенного функционального назначения.

Сложности при внедрении интегрируемых систем управления безопасностью

ИСБ имеет весьма сложную техническую структуру, поэтому используется спецоборудование, отличающееся как функционалом, так и особенностями компиляции. Кроме того, из-за большого числа используемых устройств появляется проблема их совместимости, которая включает трудности:

  • обеспечения корректного взаимодействия подсистем в рамках ИСБ;
  • совместимость элементов различных производителей.

Большинство проблем должны быть решены еще на этапе проектирования системы, так как именно на данной ступени можно оптимизировать интеграцию.

Часто задаваемые вопросы об ИСБ

Где чаще всего используется ИСБ?

В настоящее время ИСБ формата «умное здание» обычно можно встретить в любых офисных и жилых домах.

В чем польза от внедрения интегрированной системы безопасности на предприятии?

При внедрении ИСБ на промышленных объектах появляется возможность автоматизации всего процесса производства с учетом необходимости обеспечения всех видов безопасности (то есть от угроз различного типа).

Различные функциональные блоки ИСБ дополняют друг друга, способствуя эффективной реализации производственного цикла.

В чем особенности аппаратной технологии?

Аппаратная интеграционная платформа сейчас является проявлением весьма современного тренда в эволюции главных принципов формирования ИСБ. Изначально основной целью данного направления было устранение недостатков других методов, ведь аппаратная идеология построения системы не предполагает использования ПЭВМ вообще, зато позволяет обеспечить наибольшее быстродействие работы СБ.

Какие системы можно считать интегрированными, а какие нет?

Интегрированная СБ представляет собой комплекс взаимосвязанных функциональных разноплановых модулей, каждый из которых противодействует различным видам угроз. Тем не менее не каждый программно-аппаратный комплекс, обладающий интегральными связями, может являться управляющим звеном ИСБ.

К примеру, софт, который осуществляет коммуникацию через SDK, не масштабируется и является крайне сложно прогнозируемым в отношении, например, трудовых издержек, – это лишь набор разрозненных функциональных блоков. По-настоящему интегрированную комплексную систему безопасности можно определить, исходя из следующих признаков:

  • множество технических каналов объединены в одном интерфейсе;
  • информация передается посредством адаптивных протоколов и в едином формате;
  • события геопозиционируются автоматически;
  • обобщенные данные представлены в единой пространственно-временной системе координат.

В заключение необходимо отметить, что любая ИСБ является уникальной системой, агрегирующей в себе различные аспекты безопасности, а также особенности объекта. Так что можно назвать их буквально штучными, создаваемыми под каждый конкретный проект.

Читайте также

Как настроить память камер видеонаблюдения с помощью карты

Как посмотреть запись с видеорегистратора: 4 способа

Как организовать видеонаблюдение со звуком