11 июня - сокращенный рабочий день на 1 час. 12 июня - праздник День России, нерабочий день. 13 и 14 июня рабочие дни
reviews 5.0
16.05.2024
Видеонаблюдение и безопасность
7771
Время чтения: 2 мин. 15 сек.

Hikvision покинул Россию. Чем заменить ушедший бренд?

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Федеральная комиссия США внесла Hikvision в список компаний, чья деятельность угрожает национальной безопасности. Ведущий поставщик средств наблюдения ушел с российского рынка из-за санкций, и это в корне изменяет сегментацию. По данным RSpectr доля продаж видеокамер Hikvision и его бюджетного бренда HiWatch в 2021 году составила 24,2% и 5,7%, то есть суммарно они занимали почти треть рынка РФ.

Сегодня сайты Hikvision и HiWatch не работают. Представители вендора сообщают, что приостанавливают партнерские программы в РФ и вынуждены сделать паузу в работе и перепрофилировать бизнес-модель. На это закладывают около 3-ех месяцев.

Каким именно будет результат данных изменений - не ясно. И если доставка оборудования в РФ не прекратится, то точно изменятся каналы/объемы поставок, а значит издержки возрастут. Это вызовет удорожание и дефицит продукции и ряда электронных компонентов, необходимых для ремонта на местах. Уже сейчас имеются проблемы с технической поддержкой от производителя. Пока не ясно, насколько доступным останется фирменный облачный сервис.

Компания Видеоглаз, один из крупнейших дистрибуторов систем безопасности в России, разработала перечень критериев по выбору поставщиков, с которыми имеет смысл сотрудничать во время санкций. Из основных отметим:

1) Наличие сервис-центра на территории РФ;

2) Наличие на складе необходимого количества оборудования и его ЗИП;

3) Референс-лист проектов аналогичных вашему у поставщика;

4) Проектную и техническую поддержку (в т.ч. возможность выезда специалиста на объект);

5) Ремонт в короткие сроки - до 2 недель;

6) Компания должна присутствовать на российском рынке не менее 5-7 лет и понимать его особенности;

7) Регистрацию ПО в реестре Минцифры России;

Ориентироваться на мировых вендоров сегодня не безопасно, что показал пример Hikvision, Axis, HUAWEI, Bosch, Siemens, Ajax, Jablotron и других ушедших из России брендов. 
В сфере систем безопасности необходимо присмотреться к отечественным производителям с опытом работы от 7 лет на российском рынке, качественным ассортиментом, надежной технической поддержкой, увеличенной гарантией и собственной сетью сервисных центров в России. 

- Одним из таких брендов является  IPTRONIC - это российская ИТ-компания, которая работает 10 лет на рынке РФ, в канальном и проектном сегменте и полностью соответствует требованиям к поставщикам, включая доработку оборудования под проект заказчика.

Читайте также

Архив видеонаблюдения: расчет и способы создания

Что такое видеорегистратор: виды и способы хранения данных

Современные возможности камер видеонаблюдения

Монтаж систем безопасности: правила и особенности


виджет