О чем речь? Средства пожаротушения применяются для борьбы с огнем на разных стадиях возгорания. Классифицируются на подручные, первичные, мобильные и автоматические. Простыми словами, это вода, сыпучие вещества, огнетушители, пожарные краны.
Что учесть? Все средства пожаротушения объединяет требование, которое гласит, что ими должен быть укомплектован любой объект с большим скоплением людей: ТЦ, предприятие, бюджетное учреждение. Проверку наличия, а также состояния средств пожаротушения в любой момент могут провести сотрудники МЧС. И если их что-то не устроит, руководству грозит штраф.
Задачи и функции средств пожаротушения
Пожар, представляющий собой неконтролируемый процесс горения, является одним из самых разрушительных бедствий, независимо от того, какими причинами он вызван. Ежегодно пожары причиняют огромный материальный ущерб и уносят тысячи человеческих жизней по всему миру. Именно по этой причине столь важное значение придается предотвращению пожарных угроз и оборудованию зданий средствами пожаротушения.
Современные комплексы безопасности нацелены на недопущение и своевременное обнаружение различных угроз, включая и пожарную. Неотъемлемой частью подобных систем являются технические средства пожаротушения, которые могут быть разнообразного вида: портативные или стационарные устройства, автоматические комплексы или управляемые людьми. Каждая разновидность средств обладает своими особенностями, но в любом случае подобные системы помогают спасти жизни и минимизировать материальный ущерб от действия огня.
Средства пожаротушения предназначены для решения следующих задач:
- Обеспечить максимальную безопасность людей, устранить угрозы их здоровью и жизни. В условиях быстрого распространения огня счет времени идет на секунды, и наличие огнетушителей, а тем более системы автоматического пожаротушения позволяет быстро и эффективно ликвидировать источник возгорания и тем самым не допустить человеческих жертв.
- Сохранить материальные ценности. Пожары причиняют значительный ущерб, приводят к уничтожению не только движимого имущества, но и зданий. Технические средства пожаротушения сокращают подобные материальные потери.
- Выполнить нормативно-правовые требования в сфере пожарной безопасности. В нашей стране законодательно установлены ограничения и требования, касающиеся оборудования зданий системами пожаротушения, и ответственность за соблюдение данных мер несут собственники помещений.
- Предотвратить распространение пожара. Важно локализовать зону возгорания и не допустить перехода огня на соседние объекты. Технические средства пожаротушения способствуют быстрому и надежному выполнению данной задачи.
- Увеличить производительность организации. Скажем, периодически возникающие пожарные ситуации, даже если прямой ущерб от них невелик, приводят к простоям, потере рабочего времени, что для коммерческих компаний означает падение прибыли. Использование средств пожаротушения дает возможность оптимизировать все процессы на производстве и сократить связанные с пожарными угрозами риски до минимума.
Классификация средств пожаротушения
Классификация средств пожаротушения возможна по разным критериям, в том числе выделяются следующие их виды:
Подручные средства
Они пригодятся при ликвидации небольшого возгорания силами самих сотрудников: если быстро принять меры и не допустить распространения огня, то можно избежать серьезных последствий. Такие средства отличаются доступностью и простотой применения:
- Вода.
- Сыпучие вещества – к примеру, в критической ситуации даже земля из цветочного горшка подойдет для тушения небольшого очага пламени.
- Плотная ткань – если ею накрыть зону возгорания, то огонь без кислородной подпитки погаснет сам собой.
Первичные средства
Эти специальные средства, которые обладают большей эффективностью по сравнению с подручными, и они тоже нацелены на устранение первоначального очага возгорания:
- Огнетушители. Их довольно много разновидностей: бывают стационарные и переносные, автоматические и ручные. Также отличаются они по типу огнетушащего вещества (ОТВ) – помимо традиционных водных и пенных, сейчас предлагаются порошковые и газовые (углекислотные) огнетушители.
- Генераторы огнетушащего аэрозоля. По сути, это тоже огнетушители, но одноразового применения. Как правило, они оснащаются датчиками и срабатывают автоматически при достижении порогового значения температуры.
- Пожарный кран – комплект, включающий в себя клапан, соединительную головку и пожарный рукав.
- Ручной инструмент, обычно входящий в состав пожарного щита, – топоры, багры, лопаты, ящики с песком, конусные ведра.
- Противопожарное полотно – кусок плотной натуральной ткани, пригодной для того, чтобы накрыть им человека, охваченного пламенем, или место возгорания.
Мобильные средства
Это передвижное оборудование, предназначенное для тушения пожаров:
- Пожарные автомобили – прежде всего, автоцистерны.
- Пожарные самолеты и вертолеты.
- Пожарные поезда и суда.
- Самоходная и гусеничная техника, используемая на пожарах.
Автоматические (вторичные) средства пожаротушения
Это специальное оборудование, применяемое для тушения пожаров в помещении:
- Водяные установки.
- Порошковые установки.
- Аэрозольные установки.
- Газовые установки.
Наиболее распространенными и простыми являются водяные установки, хотя их минусом считается то, что подаваемая техническая вода сама по себе наносит вред имуществу.