reviews 5.0
19.04.2024
Охранно-пожарная сигнализация
1977
Время чтения: 13 мин. 21 сек.

Пожарная безопасность на складе: требования и обеспечение

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

О чем речь? Пожарная безопасность на складе играет ключевую роль в обеспечении сохранности имущества и, конечно, здоровья персонала. Любые происшествия всегда лучше предотвратить, чем потом устранять последствия.

Как обеспечить? Установите автоматические системы предотвращения и контроля пожара, такие как детекторы дыма, пожарные спринклеры и системы автоматического пожаротушения. Регулярно проверяйте и тестируйте оборудование, чтобы убедиться в его эффективности при возникновении пожара. Кроме того, хранение материалов на складе должно быть организовано таким образом, чтобы предотвратить их возгорание.

Правовое регулирование пожарной безопасности на складе

Все требования, актуальные на 2023 год, которые касаются исполнения нормативов пожарной безопасности на складе, можно найти в нижеуказанных документах:

  • Федеральные законы № 69 и № 123.
  • Постановление Правительства РФ № 1479.
  • СП 112.13330.2011.
  • Своды правил на различные виды систем защиты от возгораний.
  • ГОСТ 12.1.044–89.
  • СП 484.1311500.2020.
  • СП 505.1311500.2021.

В зависимости от того, для хранения каких товаров предназначается склад и какая продукция в действительности в нем присутствует, помещения подразделяются на:

  • закрытые;
  • полузакрытые;
  • открытые.
Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Принимаются к учету и способы обогрева складского пространства. Это может быть:

  • центральное отопление;
  • отдельные платформы;
  • холодные помещения.

Но для обеспечения соблюдения правил пожарной безопасности в складских помещениях различных типов необходимо учесть индивидуальный набор нормативов.

Обычно на практике требования к пожарной безопасности для кладовых помещений определяются владельцем или арендатором здания самостоятельно. Если постройка принадлежит юридическому лицу, разумеется, общая ответственность лежит на руководителе (как и везде), а отдельные полномочия реализуются управленцами структурных подразделений в соответствии с политикой компании.

При выявлении каких-либо нарушений штраф может быть назначен как руководителю, так и любому другому ответственному лицу или даже организации в целом.

Чтобы четко персонифицировать ответственность, всегда нужно корректно оформлять приказы, внутрифирменные акты и другие документы. Но даже если определенный работник отвечает за пожарную безопасность лишь на конкретном участке склада, директор предприятия все равно несет ответственность за соблюдение правил во всем здании.

Классификация складов по пожарной безопасности

Склады также условно классифицируются в зависимости от того, какова потенциальная опасность товаров и материалов, хранящихся в них (нормы пожарной безопасности (НПБ) 105-03):

  • Постройки, в которых хранятся опасные вещества, подверженные риску взрыва и пожара, – это хранилища для горючих газов и легковоспламеняющихся жидкостей с точкой вспышки до +28 °С, а также для материалов, которые могут взорваться или гореть при взаимодействии с О2 или влагой.
  • Склады относятся к группе Б по показателю взрывопожароопасности, если предназначены для хранения пылеобразных и сыпучих веществ, волокон и воспламеняющихся жидкостей с температурой возгорания, превышающей +28 °C, а также иных материалов, способных образовывать опасные смеси из собственных паров и воздуха.
  • Категории В1–В4 (пожароопасность стандартная) – это склады, где хранятся как легко-, так и трудновоспламеняющиеся жидкости и твердые материалы (включая пылевидные и сыпучие), а также волокна. Эти вещества могут гореть при взаимодействии с водой, воздухом или друг с другом. При этом взорваться они не способны.
  • Помещения умеренной пожароопасности – это закрытые пространства, где временно хранятся материалы, которые горению, в целом, не подвержены, но при обработке могут перейти в расплавленное или раскаленное состояние. Также сюда включаются складские постройки, которые обогреваются за счет сжигания топлива: твердого, жидкого или газообразного.
  • Хранилища класса D (пониженная пожарная опасность) предназначены для безопасного хранения негорючих веществ и материалов при нормальной температуре.

Важно отметить, что такое деление складских помещений на категории часто не учитывает особенности организации процессов хранения, а также не принимает во внимание архитектурный тип постройки (открытый, закрытый или полуоткрытый), ее этажность или же степень огнестойкости.

Обеспечение пожарной безопасности на складе

Задача обеспечения пожарной безопасности складского комплекса начинает решаться уже на стадии проектирования. Специалисты должны учесть все особенности объекта, включая свойства предполагаемых к хранению материалов, и применить эти данные при проектировании и установке систем противопожарной защиты.

В процессе составления проекта инженеры формируют индивидуальный защитный комплекс, который включает:

  • пожарные извещатели (ручные);
  • температурную сигнализацию с датчиками по продуктам горения (сепаратно), а также для детекции открытого пламени;
  • систему тушения огня с помощью порошковых, пенных, водяных или газовых средств;
  • систему пожарного водопровода;
  • системное размещение огнетушителей;
  • эвакуационный план, касающийся всех эвакуационных зон на складе.

Нормативы по установке датчиков пожаротушения и противопожарных щитов закреплены в соответствующем ГОСТе. После ввода корпусов в эксплуатацию собственнику необходимо выполнять периодические или однократные мероприятия по проверке работоспособности системы пожарной безопасности. Под этим подразумеваются:

  • инструктажи для персонала;
  • технический осмотр систем обеспечения пожарной безопасности.

Также важно обеспечить самые разные места хранения складируемых грузов:

  • Стеллажи из материалов с максимальной огнестойкостью или конструкции, обработанные специальными покрытиями или пропитками. Являются неотъемлемыми компонентами оснащения склада.
  • Многоярусные полки. Недопустимо размещать их плотно к несущим колоннам или стенам, следует оставлять расстояние между ними не менее полуметра, а перед запасным выходом должен быть обеспечен проход шириной не менее полутора метров.
  • Линии направления для обозначения путей эвакуации на полу склада.

Также необходимо учитывать корректное размещение материалов с разным составом. Например, товары, изготовленные из каучука или резины, не следует хранить рядом ни с какой другой продукцией.

Огнестойкость складских помещений

Огнестойкость строений в общем случае определяется их способностью сохранять эксплуатационные условия (без каких-либо потерь) при воздействии пламени. Для ее оценки используются два показателя:

  • устойчивость к огню;
  • способность предотвращать его распространение.

Деревянные строения наименее устойчивы к огню (что вполне естественно). Их температура самовоспламенения составляет всего +150 °С и, для того чтобы повысить функциональную стойкость подобных конструкций, необходимо дополнительно обработать отдельные детали специальными пиросоставами – антипиренами. Но, как правило, огнестойкость повышается после обычного оштукатуривания. Также возможно использование бетонных или керамических плиток для отделки конструкций.

Отличный результат дает использование специальных вспучивающихся красок, которые при возгорании образуют на поверхности пористый слой огнестойкого материала, увеличивающийся в объеме почти в 40 раз. Это позволяет существенно удлинить время достижения критической температуры (120 минут вместо 40).

Для увеличения огнестойкости конструкций из армированного бетона используются специальные составы на основе вспученного вермикулита или смеси гипса, извести и жидкого стекла (щелочного раствора силиката натрия).

Кроме обработки самой конструкции, пассивная огнезащита включает в себя обработку поверхностей окон. Их растрескивание при поднятии температуры приводит к интенсификации процесса горения за счет проникновения свежего окислителя в помещение.

Весьма эффективно применение на окнах полимерной пленки. Она увеличивает огнестойкость «светофильтров» с обычных 5 минут до 10, а применение стеклоблоков позволяет поднять негорючесть всего помещения до 60 минут.

Чтобы предотвратить распространение пожара, двери должны быть изготовлены из прочной стали или тугоплавкого сплава алюминия, при этом каркас изнутри должен заполняться негорючими материалами (например, каменной ватой).

Вдоль кромки такой двери должна быть установлена специальная противопожарная уплотняющая лента, эффективно предотвращающая распространение продуктов горения по этажу.

Требования к пожарной безопасности на складе

Следует начать с главных запретов/ограничений. Итак, при оснащении складского помещения с точки зрения пожарной безопасности нельзя:

  • устанавливать незащищенные штепсельные розетки (тем более двужильные, лишенные заземляющей жилы);
  • использовать на складе какие-либо бытовые приборы;
  • допускать возникновение на территории склада открытого огня (например, при курении);
  • прокладывать через территорию склада транзитные кабельные линии, а также вентиляционные системы;
  • использовать осветительные приборы на основе горящих материалов;
  • размещать на складе материалы и вещества с непонятными пирохимическими свойствами;
  • допускать неорганизованное складирование палет, пустой тары и иных упаковочных материалов.

Также весь используемый во время погрузо-разгрузочных работ транспорт должен в нерабочее время размещаться за территорией складского комплекса. Здесь крайне важно адекватно оценивать риски. В частности, на пожарную безопасность склада влияют:

  • Количество и качество хранимых на складе материалов. Плохо, если рядом хранятся предметы, которые ускоряют распространение пламени.
  • Массогабаритные характеристики хранимых товаров, а также прочность и лаконичность стеллажных конструкций.
  • Разновидности такелажных работ, которые производятся на территории склада.
  • Удаленность складского комплекса от ближайших строений.

Расположение склада вместе с производством повышает риск возгорания, поскольку огонь из соседнего цеха может легко перекинуться на область хранения.

Согласно правилам пожарной безопасности одновременное пребывание множества сотрудников на складе должно быть запрещено. Однако каждый работник обязан проходить обязательный инструктаж и быть в курсе непосредственных действий в случае возгорания на объекте.

Требуется, чтобы все помещения были оборудованы автоматическими пожарными системами, а также средствами тушения пожаров и системами оповещения. При отсутствии водоснабжения на складе должны быть установлены пожарные щиты.

Их число зависит от выданной категории пожарной опасности:

  • А, Б, В (горючие жидкости и газы) – щит должен располагаться на удалении, не более чем в 200 м от соседнего.
  • В (твердые вещества и материалы) – дистанция не должна превышать 400 м от одного щита до другого.
  • Г и Д – щиты должны располагаться через каждые 1 800 м один от другого.

Рекомендуется размещать щиты рядом с ярко выделенными и доступными местами выхода, которые дополнительно должны быть обозначены специальными табличками и значиться на схеме эвакуации здания.

На каждом уровне и во всех помещениях склада должен быть эвакуационный план, разработанный в соответствии с ГОСТ Р 12.2.143-2009. Пути к выходу обозначают светящимися указателями. В каждой комнате размещается табличка с указанием Ф. И. О., должности и контактного номера телефона лица, ответственного за пожарную безопасность.

Вне складского помещения необходимо установить электромеханический аппарат (из негорючих материалов), основной задачей которого является отключение объекта от электроснабжения. Обычно его размещают в специальной нише или в металлическом шкафу. После установки аппарат пломбируется.

Активные системы пожарной безопасности

К активным системам пожарной защиты относятся приборы сигнализации следующего вида:

  • Пожарные датчики – реагируют на наличие продуктов горения, таких как дым, угарный газ или даже простое повышение температуры. Существуют и устройства, способные обнаруживать открытое пламя, что особенно полезно на складах, где возможно возникновение пожара без предварительного тления (например, на складах ГСМ).
  • Электронная контрольная панель – позволяет анализировать показания датчиков и в случае необходимости автоматически запускать систему пожаротушения.
  • Блок индикации – отображает текущее состояние системы и ее работу в динамике.
  • Источник бесперебойного питания – дает возможность сохранять работоспособность системы даже при прерывании подачи электроэнергии.

Кроме того, на складе обычно присутствует дополнительная система пожарной сигнализации, включающая в себя ручные пожарные извещатели. Эти устройства предназначены для ручного оповещения о пожаре и активируются нажатием на специальную кнопку. Ручные оповещатели размещаются в легкодоступных местах, для защиты от случайного срабатывания их оборудуют крышкой.

Помимо пожарной сигнализации, существуют автоматические системы пожаротушения. Они способны быстро и эффективно локализовать очаги воспламенения в складских помещениях, обеспечивая максимальную защиту от пожаров.

Сейчас для предотвращения воспламенения широко используются именно автоматические системы пожаротушения:

  • Традиционная система пожаротушения с использованием воды – самый доступный и недорогой вариант.
  • Спринклерные и дренчерные оросители – измененная версия водной системы пожаротушения, использующей запас воды, основной и запасной насосы, а также специальные головки с насадками, которые могут рассеивать жидкость под давлением мелкими каплями.
  • Порошковая система пожаротушения – позволяет использовать мелкозернистый порошок. Процессом тушения можно управлять удаленно. Эта аппаратура применяется, когда невозможно использовать для тушения пожара воду, например, при горении бензина или некоторых других химических веществ. Порошки имеют длительный срок годности и сохраняют свои свойства в широком диапазоне температуры (-50 °С до +50 °С).
  • Модули газового пожаротушения – обеспечивают быструю локализацию пожара (время реакции не превышает 30 секунд). Могут применяться для тушения горючих газов, нефтепродуктов, масел, лакокрасочных материалов.

Независимо от того, какую систему пожаротушения вы выберете, следует иметь в виду, что строгое соблюдение пожарных требований и техники пожарной безопасности на предприятии поможет избежать возникновения на складе опасных ситуаций.

Часто задаваемые вопросы о пожарной безопасности на складе

Какие особенности хранения ЛВЖ на складе?

В соответствии с нормами пожарной безопасности, воспрещается хранить легковоспламеняющиеся жидкости (ЛВЖ) рядом с изделиями из каучука, к примеру, такими, как автомобильные шины. Однако совместное хранение ГЖ и ЛВЖ возможно – главное, чтобы их общий объем не превышал 200 м3.

Что должно быть на складе для обеспечения пожарной безопасности?

На каждом складе обязательны специальные противопожарные средства: датчики огня и дыма, огнетушители и, конечно же, пожарные гидранты. Но все равно необходимо учитывать условия, позволяющие уменьшить возможность возникновения на объекте чрезвычайных ситуаций.

Кто отвечает за пожарную безопасность на складе?

Лицом, несущим ответственность за пожарную безопасность на складе, является руководитель предприятия или владелец.

Чтобы обеспечить безопасность от пожара, должны учитываться качественные характеристики хранимых на складе материалов, а также огнестойкие свойства конструкции самого здания. Обязательно следует определить уровни пожарной и взрывной опасности хранимой продукции, иметь соответствующие инструкции для каждой категории таких товаров. Безопасность складского комплекса выстраивается по мере формирования проекта, который должен предусматривать использование соответствующих систем защиты.

Читайте также

Разновидности сигнализаций: краткий обзор

Современные меры безопасности на объекте

Ответственность за пожарную безопасность: требования и последствия

Как отключить пожарную сигнализацию: порядок действий и важные правила


виджет