Сложные решения по системам безопасности и их реальное применение. Живое мероприятие 7 ноября в Санкт-Петербурге. Зарегистрироваться->
reviews 5.0
03.04.2024
Охранно-пожарная сигнализация
4830
Время чтения: 12 мин. 38 сек.

Разновидности сигнализаций: краткий обзор

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

О чём речь? Обзор сигнализаций, установленных на объекте, чаще всего предполагает их краткую характеристику по типам. А систем извещения, по большому счету, всего три: тревожная, охранная и пожарная.

На что обратить внимание? Каждая из разновидностей сигнализации имеет свои подвиды, отличающиеся по функциональности. И выбирать наиболее подходящий вариант следует, исходя из особенностей помещения и поставленных перед системой задач.

Общая классификация сигнализаций

Для классификации сигнализаций за основу могут приниматься различные параметры, по которым разные модели относят к тому или иному типу. По назначению различают три вида подобных систем:

  1. Тревожные сигнализации. Основная их функция – формировать и передавать извещения о несанкционированном проникновении на территорию охраняемого объекта. Для подачи сигнала необходимо нажать на специальную кнопку/педаль, также он может быть сформирован в автоматическом режиме при срабатывании соответствующих датчиков.
  2. Охранные сигнализации, функционал которых шире и позволяет не только обнаружить попытку взлома, сформировать и передать извещение о ней, например, на пульт охраны, но и активировать звуковые и/или световые оповещатели.
  3. Пожарные сигнализации – дают возможность обнаружить с помощью специальных датчиков возгорание, обесточить технологическое оборудование и активировать системы оповещения, пожаротушения, дымоудаления и т. д., обеспечивающие безопасность на объекте.

Обзор тревожных сигнализаций

Данные системы – самые простые и недорогие из перечисленных выше разновидностей. Благодаря ручному включению и отключению они дают возможность оперативно передать сигнал тревоги соответствующим службам, отвечающим за обеспечение безопасности и предотвращения несанкционированных проникновений на охраняемый объект.

Продолжая обзор систем тревожной сигнализации, следует упомянуть о:

  • Компактных приспособлениях для классической скрытой установки.
  • Системах со свободным доступом, элементы которых устанавливаются таким образом, чтобы их скрывали те или иные предметы внутренней обстановки. Выпускаются в виде простых устройств или эксклюзивных приборов, которые изготавливаются с учетом пожеланий заказчиков.
  • Тревожных кнопках, выполненных в виде украшений, часов или брелоков.
  • Комбинированных модификациях, позволяющих исключить возможность ложного вызова, – подача тревожного сигнала происходит, только если нажать две кнопки одновременно.
 

В зависимости от конкретных условий эксплуатации и типа объектов тревожная система может иметь разную конфигурацию и включать в себя те или иные элементы. Такая сигнализация может устанавливаться в:

  • Финансовых организациях – банках, ломбардах и т. д., где наличие тревожной кнопки является обязательным. Функционал некоторых моделей КТС предусматривает возможность выполнения дополнительных задач, к примеру, закрывать/открывать окна и двери.
  • Ангарах и складских помещениях, где тревожная сигнализация часто устанавливается вместе с системами оповещения об эвакуации или видеонаблюдения.
  • Загородных домах и гаражах. В этих случаях для функционирования тревожной сигнализации дополнительно устанавливают GSM-модемы.

В квартирах установка подобных систем безопасности, как правило, нецелесообразна и практикуется, если предусмотрена подача тревожного сигнала по линиям связи.

Тревожную кнопку всегда размещают так, чтобы ее не видели посетители. В противном случае злоумышленники могут узнать о месте расположения КТС и в дальнейшем использовать эту информацию для несанкционированного проникновения на охраняемый объект.

Вместе с тем устройство должно быть доступно для сотрудников охраны. За нажатием кнопки следует немедленная отправка сигнала на пульт охраны, по которому на место оперативно выдвигается оперативная группа.

Для небольших частных компаний, которые недавно начали свою деятельность, а значит, не располагают финансовыми возможностями для установки более сложных образцов, КТС зачастую является лучшим выбором.

Обзор охранных сигнализаций

Техническая оснащенность взломщиков растет год от года, для них проникновение на тот или иной объект – всего лишь вопрос времени. Широкое применение современных систем безопасности и охранных сигнализаций позволяет эффективно предотвращать взлом и хищения или как минимум снижать масштабы потерь, которые становятся их последствием.

Для успешного решения конкретных задач охраняемые объекты оснащаются системами безопасности того или иного типа. Разработка и внедрение охранных сигнализаций осуществляются в соответствии с соответствующими техническими заданиями. Существует несколько критериев, по которым их делят на виды.

В зависимости от характера действия охранные сигнализации бывают:

  • активными – их задача, помимо непосредственного воздействия на злоумышленников, состоит в том, чтобы привлекать к попытке взлома внимание сотрудников охранных ведомств, оповещать правоохранительные органы и т. д.;
  • пассивными – при попытке несанкционированного проникновения на объект такие сигнализации отпугивают взломщиков световыми, звуковыми и прочими эффектами.

Информация о несанкционированном проникновении на охраняемый объект может передаваться по линиям связи разного типа. Охранная сигнализация может быть проводной или беспроводной.

В свою очередь проводные системы бывают:

  • аналоговыми, когда конкретная точка извещения по проводам получает сигнал о срабатывании датчиков – такая система обходится недорого, но она малоинформативна;
  • адресными – каждому элементу системы присваивается уникальный адрес, а обработка поступающей информации выполняется микропроцессором, передающим данные о срабатывании конкретного датчика на пульт охраны.

При обзоре систем охранной сигнализации следует также выделить несколько возможных каналов, по которым поступает информация о попытке взлома:

  • радиосигнал – модели, использующие радиопередачу для оповещения сотрудников охраны и правоохранительных органов, могут иметь функцию обратной связи;
  • мобильная связь – такие системы оснащаются модемами с обычной или специальной SIM-картой;
  • Wi-Fi-сигнал – охранные сигнализации этого типа отправляют данные о несанкционированном проникновении на объект через интернет-соединение.
 

Выбирая конкретную модель для установки на объект, важно учитывать его основные характеристики. Приведем краткий обзор сигнализации для дома, квартиры, дачи и офиса.

В частном доме

Для загородных домов проблема защиты от несанкционированного проникновения весьма актуальна. Для их охраны устанавливаются проводные или беспроводные системы, которые позволяют контролировать как само жилище, так и прилегающую территорию, входные двери, ворота и т. д.

В последнее время все более популярна система «Умный дом» с функциями контроля открывания/закрывания окон и дверей, мониторингом работы датчиков, оповещением владельца и охранных организаций о попытке взлома и т. д. Также данная технология позволяет с помощью видеокамер контролировать обстановку в отдельных помещениях и на территории участка.

В квартире

В зависимости от площади, которую занимает вся квартира, отдельные комнаты, а также от количества окон и площади остекления владелец может выбрать установку пассивной или активной охранной сигнализации. Контроль необходим не только за жилым пространством, но и за всеми остальными помещениями, балконами, лоджиями и т. д. Если жилище невелико, можно ограничиться монтажом автономной системы, работающей только внутри него.

На даче

Охрана дачных домиков осложнена тем, что зачастую участок находится далеко от города. Это затрудняет оперативное реагирование на взлом и выезд владельцев или сотрудников охранного предприятия. Часто используются пассивные охранные сигнализации с передачей сигнала по GSM-каналам и срабатыванием светового и/или звукового сигнализатора, отпугивающего воров.

В офисе

В арендованных офисных помещениях обычно устанавливают системы, передающие данные посредством Wi-Fi или радиосигнала. С помощью системы видеонаблюдения можно не только охранять офис, но и контролировать деятельность работников.

Возможна установка активных или пассивных модификаций. Если речь идет о маленьком здании на территории, охраняемой сторожами или сотрудниками ведомственной охраны, предотвратить взлом поможет сработавшая сирена, которая привлечет их внимание.

Обзор пожарных сигнализаций

Пожарная сигнализация позволяет оперативно выявлять и ликвидировать очаги возгорания, которые она обнаруживает по сигналам, поступающим от датчиков.

Сигнал о задымлении и возгорании поступает на пульт пожарной части. Кроме того, включаются соответствующие оповещатели. По принципу действия пожарные сигнализации делятся на несколько видов:

Пороговые

В этом случае датчики обладают настраиваемым порогом чувствительности. Иными словами, устройство срабатывает, когда температура воздуха в помещении достигает определенного значения. В таких системах могут использоваться радиально подключенные шлейфы и специальные модули.

При радиальном подключении сигналы от пожарных извещателей, состоящих из датчика и передающего устройства, идут к приемно-контрольным приборам. При срабатывании ПИ для локализации очага возгорания на панели высвечивается номер шлейфа. Установка отдельных модулей позволяет контролировать большие площади, обнаруживать и ремонтировать неисправные устройства.

Пороговые системы пожарной сигнализации устанавливаются в торговых центрах, магазинах, школах, детских садах, кинотеатрах и т. п. Среди преимуществ специалисты выделяют относительную дешевизну и простоту монтажа. Основной недостаток заключается в низкой информативности.

Адресно-опросные

Извещатели срабатывают при задымлении воздуха в помещении и подают сигнал на пульт. Радиальное расположение шлейфов позволяет подключать до 200 температурных, дымовых и влажностных сенсоров. В адресных пожарных сигнализациях устройства «опрашиваются» системой управления через заданные промежутки времени, что делает возможным раннее выявление очага возгорания, тогда как в пороговых сигнал поступает только после срабатывания датчика.

К преимуществам адресно-опросных систем также относятся регулируемая чувствительность приборов, относительно простая установка, возможность быстрой замены и ремонта вышедших из строя элементов, сравнительно небольшая стоимость.

Адресно-аналоговые

Такая пожарная сигнализация отличается тем, что датчики в ней не оснащены передающими приборами. Приемно-контрольные устройства, установленные между сенсорами и панелью, с заданной периодичностью «опрашивают» подключенные приборы и обрабатывают поступающие данные. Если полученные значения достигают определенного порога, сигнал передается на пульт.

Эти системы относительно сложны, однако позволяют оперативно реагировать на возгорание и снижают вероятность ложного срабатывания. Это наиболее эффективные, но и самые дорогостоящие модели ПС.

АУТП (автоматические установки тушения пожара)

Как можно понять из названия, такая система, которая автоматически включается при обнаружении возгорания, – не просто пожарная сигнализация. При срабатывании она также подает сигнал на пульт пожарной охраны.

Для тушения открытого пламени в подобных системах может применяться газ, порошок, пена или аэрозоль – выбор зависит от характеристик объекта. К примеру, пенные АУТП, в которых для пожаротушения используется подаваемая под большим давлением вода, устанавливают на складах нефтепродуктов, порошковые – на предприятиях с высокотехнологичным оборудованием.

Наиболее удобны в применении и просты в монтаже автономные аэрозольные установки, для работы которых не требуются дополнительные приборы, а специальные аэрозоли не наносят вреда здоровью людей.

Часто задаваемые вопросы о сигнализациях

Что представляют собой GSM и радиоканальная тревожная сигнализация?

В первых данные передаются по каналам мобильной связи, а вторые используют для передачи сигнала радиоволны. Применяются также системы с Wi-Fi-модулями, работающие через Интернет.

Что делать при ложном срабатывании тревожной сигнализации?

Необходимо сразу же связаться с охранным предприятием. Следует представиться оператору и назвать адрес объекта, номер. Потребуется указать секретный код или пароль, если таковые имеются.

Для чего нужна фиксация тревожной кнопки?

Данная функция, блокирующая кнопку при полном нажатии, необходима для подтверждения отправки сигнала тревоги на пульт охранного предприятия. В исходное положение устройство можно привести только с помощью специального ключа.

В каких случаях установка охранной сигнализации является обязательной?

Обязательное наличие тревожной сигнализации – один из важных пунктов договора страхования. Если материальные ценности были похищены с объекта, на котором не установлена система безопасности или она была неисправна, страховые компании не компенсируют ущерб.

Работает ли охранная сигнализация при отключенном электричестве?

Подобная система комплектуется резервными источниками питания, а значит, сигнализация сохранит работоспособность, даже когда на объекте отключено электропитание.

В каких местах не следует располагать датчики охранной сигнализации?

Сенсоры не устанавливают рядом с отопительными приборами и перед окнами, так как возможно их срабатывание на изменение температуры воздуха, прямые солнечные лучи или колебания занавесок от ветра.

Требуется ли согласование проектной документации для установки пожарной сигнализации?

Согласования не потребуется, если охранные устройства устанавливаются в индивидуальном жилом доме или квартире площадью менее 300 м2, в сельскохозяйственных зданиях, если они не расположены в пожароопасной или охраняемой зоне, а также – во временных постройках.

Если жилое помещение переведено в нежилой фонд, проектную документацию необходимо согласовывать с государственным пожарным надзором. Когда же здание находится в аренде, установку сигнализации нужно согласовать с собственником.

Как убедиться в исправности пожарной сигнализации?

Проверить, работает ли пожарная сигнализация, можно двумя способами – нажав тревожную кнопку или отправив имитирующий пожар сигнал с управляющей панели. Устройства проходят испытание раз в месяц – при плановом обслуживании, во время которого представители лицензированной компании пользуются для имитации возгорания специальным оборудованием и проверяют работу всех элементов системы.

Кто отвечает за пожарную сигнализацию на предприятиях?

Ответственность за наличие, работоспособность таких систем лежит на руководителе компании. Также он отвечает за соответствие пожарной сигнализации нормативным документам.

Если при проверке представители государственного пожарного надзора выявляют нарушения, к ответственности могут быть привлечены также собственник здания/помещения, арендаторы и лица, назначенные ответственными за пожарную безопасность соответствующим приказом руководства.

При выборе сигнализации следует обратиться за советом к специалистам. Это позволит установить на объекте систему с оптимальными в конкретном случае характеристиками и убережет вас от неоправданных затрат.

Читайте также

Пожарная безопасность на складе: требования и обеспечение

Современные меры безопасности на объекте

Ответственность за пожарную безопасность: требования и последствия

Как отключить пожарную сигнализацию: порядок действий и важные правила


виджет