виджет
26.09.2022
691
Время чтения: 6 мин.30 сек.

Схема подключения пожарной сигнализации

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Оглавление:

Почему важно? Схема подключения пожарной сигнализации крайне важна, чтобы оборудование работало как часы и в случае ЧП исправно выполнило свои основные функции. Наобум взять и подсоединить между собой элементы системы не получится, да и вряд ли будет работать.  

Кто этим занимается? Конечно, подключением необходимых коммуникаций занимаются специалисты. Но и обычные граждане должны представлять, как организован процесс оснащения помещения пожарной сигнализацией, чтобы знать, к чему готовиться.

Пожарная сигнализация как обязательное оборудование

Чтобы потушить вероятный очаг возгорания в здании, где располагается цех промышленного производства, складской или логистический комплекс, объект общественного назначения, создают автоматическую систему противопожарной защиты. Она охватывает все современные стационарные системы тушения огня: порошковые, газовые, аэрозольные, комбинированные. Работа складывается из стадий проектирования и монтажа.

Пожарная сигнализация как обязательное оборудование

Также в торгово-развлекательных центрах, административных зданиях, объектах культурно-зрелищного назначения обязательно (как правило, принудительно) устанавливают систему противодымной защиты (с дымоудалением и подачей свежего воздуха), противопожарные двери и шторы (способные удержать от распространения по всему этажу ядовитого угарного газа и открытого огня); предусматривают эвакуационные выходы и пути к ним. Всё это необходимо, чтобы сделать здание безопасным для людей.

Глядя на эти инновации в области противопожарной автоматики, многим совершенно не очевидно, что они основаны и по-прежнему содержат в себе традиционную пожарную сигнализацию. Разработка схемы подключения системы пожарной сигнализации, её проектирование, монтаж и сервисное обслуживание — обязательные условия своевременного обнаружения пожаров.

Нормативные акты, регулирующие проектирование и монтаж пожарной сигнализации

Существует довольно большое количество нормативных актов — как федерального и отраслевого, так и ведомственного уровня — которые регламентируют установку, проектирование и обслуживание систем пожарной сигнализации (автоматической, АПС, и охранной, ОПС).

 

Вот самые важные документы, которыми следует руководствоваться:

  1. Законы и госстандарты. В ГОСТе 26342-84 перечислены главные свойства технических средств АПС и ОПС; в ФЗ-123 от 22.07.2008 г. изложен технический регламент установки и проектирования охранно-пожарной сигнализации (в том числе создания схем подключения).
  2. Проектирование противопожарных систем регламентируется ГОСТом 2.701-2008 (содержащим список требований к проектной документации), СП 5.13130.2009 (охватывающим как проектируемые и строящиеся, так и реконструируемые, подвергающиеся капремонту дома), НПБ 110-03 (касается только построек, которые были сданы в эксплуатацию до 1.05.2009 г.).
  3. Монтаж автоматических пожарных систем осуществляется по ГОСТу 26342-84 (о размерах, разновидностях, технических характеристиках оборудования ОПС), НПБ 58-97 (где изложены требования к монтажу и проверке адресных систем сигнализации) и РД 78.145-93 (описывающему установку и приёмку работ по АПС или ОПС).

Основные функции охранно-пожарной сигнализации

Под охранно-пожарной сигнализацией понимают комплекс программ и оборудования, выполняющий следующие функции:

  • Выявить тревожное событие по одному отслеживаемому параметру или по их набору (например, не только возникновение пожара, но и несанкционированное проникновение в здание).
  • Передать информацию на приёмно-контрольный пункт, который, в свою очередь, оповестит центральный диспетчерский пункт либо владельца.
  • Запустить определённые функции систем, находящихся в подчинении: включить сирену, автоматическую систему пожаротушения.

Принцип работы системы пожарной сигнализации

Устройства из группы под общим названием “извещатели” в противопожарной системе реагируют на потенциальные опасности. Нюансы определяются конфигурацией системы, но суть её работы такова: обнаружив какую-либо проблему, отправить сигнал на пульт пожарной охраны, чтобы пожарные могли приехать ещё до вызова и спасти людей и материальные ценности, находящиеся в здании.

Основные функции охранно-пожарной сигнализации

Если датчик адресного типа, то он не просто сигнализирует о тревоге, но и показывает на пульте конкретную точку её возникновения. Система также может автоматически оповещать людей посредством звуковых сигналов: возник пожар, и пора эвакуироваться из здания, куда уже мчатся пожарные.

Под каждое помещение индивидуально подбирают системы пожарного извещения — в зависимости от конфигурации комнаты, потенциальных рисков. В схемах подключения пожарной сигнализации присутствуют извещатели, работающие по разному принципу.

  • Тепловые датчики, как легко догадаться, измеряют температуру и реагируют на её повышение. Самые популярные и недорогие тепловые датчики — пороговые. Их эффективность, впрочем, не особо высока. Они срабатывают при температуре от 70 оС. В нормальных условиях такой температуры не бывает, а вот при пожаре, когда возгорание произошло далеко, они включатся слишком поздно. Другая разновидность тепловых датчиков, интегральные, подороже, однако и понадёжнее. Есть линейные датчики (не отдельная точка, а кабель), контролирующие целую линию.
  • Дымовые датчики. Долгое время их обязательно устанавливали во всех общественных зданиях. Эти устройства реагируют на рассеивание инфракрасных лучей, которые сами же излучают: если есть хотя бы минимальное рассеивание — значит, помещение задымлено. Это надёжные извещатели, но их недостаток заключается в большом потенциале ложных срабатываний (лучи ведь будут рассеиваться и в пыли, и в воздухе, наполненном паром. В курилках, где риск пожара самый высокий, такие извещатели ставить нельзя, а везде, где они установлены, запрещается курение.
  • Датчик огня настроен на определение пламени. Сопутствующие явления его не интересуют. Лучше всего устанавливать такие приборы в производственных помещениях с постоянно высокими температурами и запылённостью. Все вышеперечисленные типы датчиков либо пропускали момент появления огня, либо срабатывали из-за ложных стимулов, в результате весь цех мог успеть загореться.
  • Извещатель утечки газа. Он «ощущает» запах газа намного раньше человека (но при этом может также реагировать на внезапный жар и дым). Именно утечки газа часто вызывают взрывы. Благодаря сигнализации аварийная служба приедет, даже если в здании никого нет.
  • Комбинированные датчики. Они настроены на несколько параметров сразу, что существенно повышает их эффективность.

Схема подключения пожарной сигнализации

Есть три главные схемы подключения пожарной сигнализации:

  1. Пороговая схема. Для каждого датчика устанавливают предельное значение по состоянию помещения, как только оно достигается — устройства подают сигнал о том, что есть очаг возгорания.
  2. Адресно-опросная схема. Все приборы регулярно проверяются импульсами контроллера.
  3. Адресно-аналоговая схема. Информация с датчиков, входящих в эту схему подключения пожарной сигнализации, собирается контрольной станцией и обрабатывается аналого-цифровым преобразователем. Станция сама принимает решения.

Схема подключения пожарной сигнализации

Собственноручно подключаем датчики к пожарно-охранному оборудованию

Для начала определите, сколькими датчиками вы хотите оснастить помещение (это зависит от его площади). По правилам, на один датчик может приходиться 80 м2 пространства (при условии, что потолки не выше 3,5 м), и в каждом помещении должны присутствовать как минимум пара контроллеров.

Собственноручно подключаем датчики к пожарно-охранному оборудованию

На схеме, изображённой выше, осуществлено подключение двух датчиков к резистивным шлейфам. От каждого элемента идут линии “+” и “-” и подключаются к соответствующим клеммам на панели пожарной сигнализации. Сколько таких входов будет и как они будут называться, определяется моделью сигнализационной системы.

Тактика реагирования датчиков бывает разной

Схема подключения пожарной сигнализации зависит от тактики реагирования датчиков. Всего существует четыре главных вида таких соединений:

  1. На дымовых устройствах настроен перезапрос. Как только один из приборов в схеме срабатывает, шлейф на три секунды лишается питания, чтобы перезапуститься. Если, подключившись, по итогам пятисекундного анализа устройство опять среагирует, то возникнет событие “Пожар”.
  2. На дымовых приборах нет перезапроса, питание шлейфа не отключается. Первое срабатывание датчика формирует запрос “Внимание”, второе — “Пожар”. Когда тестовая проверка показывает, что второго срабатывания не происходит, понижают сопротивление дополнительных резисторов до 1.1 кОм.
  3. Тепловое реагирование. Тепловые датчики действуют не так, как дымовые: событие на них формируется при повышении температуры. Но алгоритм тот же, что и во втором случае: при первом тревожном событии — “Внимание”, при втором — “Пожар”.
  4. Ручной механизм. Тут всё просто: человек сам включает сигнал “Пожар”.

Схема подключения датчиков ручного типа

Цепь ИПР соединяют с приёмно-контрольным прибором посредством оконечных резисторов номиналом 5 кОм. Как только на любом из ручных извещателей в схеме подключения пожарной сигнализации нажимают кнопку, активируется резистор. Для компьютера это знак того, что пора включать индикатор тревоги.

Схема подключения датчиков ручного типа

Провода следует соединять так: от клемм №3 со знаком “-” через №4 датчиков до конечного прибора. На положительно заряженные выходы дополнительно ставят резисторы на 2,5 кОм. Красный кабель соединяют на устройстве с клеммой “+”, синий — с клеммой “-”.

Схема подключения датчиков автоматического типа

Каким бы ни был автоматический прибор пожарной сигнализации — тепловым или дымовым — схема его подключения всегда одинакова. Хотя принцип работы датчиков, конечно, отличается.

Схема подключения датчиков автоматического типа

Извещатели должны быть выстроены в одну линию, которая подсоединяется к единому шлейфу посредством пары двухжильных негорючих кабелей: один — для питания, второй — для подводки к контактам второго устройства.

Тот же принцип актуален и для последовательного подключения элементов к панели — от первого до восьмого. Используемые при этом резисторы на каждом датчике должны иметь одинаковый номинал (5 кОм) — для проводов “+”, следующих из второго выхода. Через третью и четвёртую “-” клеммы тоже необходимо провести цепь датчиков.

Последнее устройство подключают параллельно цепи и ставят на него оконечный резистор большего номинала — 10 кОм, назначение которого — определять, целостна ли система.

Размещение беспроводных установок: о чём следует помнить

Кроме классических схем подключения датчиков пожарной сигнализации, можно монтировать устройства и без дополнительной проводки, чтобы связать несколько измерителей и запитать их. Чтобы установить и настроить такие простые устройства, никаких особых знаний не потребуется.

Размещение беспроводных установок: о чём следует помнить

Их крепят саморезами к деревянным балкам, а пластинку — прямо к потолку. Нужно совместить пазы и выступающие части элементов и закрутить прибор по часовой стрелке. Расстояние от измерителей до центрального блока в этом случае не должно быть более 100 м.

Устройства питаются от батареек, которые действуют до года. Информация о тревожном событии передаётся на центральный блок посредством радиосигналов. В блоке спрятана звуковая сирена громкостью 85 дБ, автоматически запускающаяся, как только обнаружен факт возгорания.

Когда подключение пожарной сигнализации уже проведено (в соответствии со схемой), можно переходить к пуско-наладке. Она состоит из программирования и настройки системы. Цель пуско-наладочных работ — добиться того, чтобы сигнализация в целом и каждый её элемент правильно функционировали.

Читайте также

Система звукового оповещения и музыкальной трансляции: советы по выбору

Спринклерная система пожаротушения: преимущества и недостатки

Виды огнетушителей: разбираемся какие существуют

Установка систем пожаротушения: виды, требования к монтажу