reviews 5.0
17.04.2024
Описание систем
1798
Время чтения: 11 мин. 49 сек.

«Яндекс.Станция»: как работает и как настроить

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Как работает «Яндекс.Станция»? Это умная колонка с голосовым помощником, которая оснащена функциями управления домом, воспроизведения музыки, получения информации и выполнения различных задач. Пользователь активирует устройство, произнеся определенные команды.

Что учесть? «Яндекс.Станция» работает на основе облачного сервиса, что позволяет ей постоянно обновляться и поддерживать актуальную информацию. Устройство подключается к Интернету через Wi-Fi. Без Сети колонка не работает.

Характеристика и возможности «Яндекс.Станций»

Умные устройства сегодня уже не диковинка. Их количество с каждым годом увеличивается. Гаждеты обладают различным функционалом, и можно найти устройства под разные задачи. Разберем подробнее, как работает «Яндекс.Станция» с Алисой. По одной лишь голосовой команде она не только может включить красивую оранжевую подсветку, но и заказать горячий ужин, вызвать такси, найти и включить любимый фильм, рассказать ребенку сказку на ночь, управлять бытовой техникой и устройствами умного дома.

И это лишь часть задач, которые может обрабатывать умная колонка «Яндекс.Станция».

Для того чтобы колонка Алиса от «Яндекс.Станции» могла работать, ее необходимо подключить к телевизору или динамикам через провод HDMI, а к интернету устройство подключается при помощи Wi-Fi. Также через Bluetooth можно соединиться с телефоном и использовать сохраненные на нем композиции.

Даже наиболее ограниченная по функционалу модель колонок – «Яндекс.Станция мини» – идеально работает с распознаванием голоса благодаря семи интегрированным в устройство микрофонам. Это позволяет корректно принимать команды, произнесенные даже шепотом.

Умная станция с Алисой от «Яндекса» может работать в фоновом и основном режимах. Отличие в том, что при основном режиме колонка обрабатывает все, что она «слышит». В фоновом режиме Алисе нужно будет сказать ключевую фразу, которая произносится, чтобы устройство могло понять, что пользователь обращается к нему.

Если вам не нужно, чтобы работали микрофоны «Яндекс.Станции Лайт» с Алисой, то их можно отключить всего одной кнопкой. В этом случае не будут действовать даже ключевые слова-активаторы.

Одной из важных особенностей работы умной «Станции.Яндекс» является фильтрация детского контента. Благодаря этому колонка никогда не передоложит вашему ребенку воспользоваться презервативами и не будет показывать шокирующие новости или рекламу алкоголя. Зато умный помощник легко найдет в своей библиотеке сказку и расскажет ее на ночь, поможет сделать школьное домашнее задание, включит приятную музыку и даже сможет играть с ребенком в несложные игры типа «Городов».

В «Яндекс.Станции» работает функция радионяни, которая окажет весомую помощь в воспитании детей.

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Все устройства от «Яндекса» можно разделить на малые и больше. В первую группу колонок входят «Мини», «Мини» с часами и «Лайт». По дизайну они представляют собой высокие шайбы. К большим гаджетам относятся «Станция 2» и «Макс».

Для использования этих устройств вам потребуется Wi-Fi и электросеть. Работа «Яндекс.Станции» без интернета будет значительно затруднена, а функционал ограничен.

Если вы хотите собрать стереосистему из умных колонок, то необходимо использовать гаджеты одной и той же серии. Например, прекрасно будет работать комплект из нескольких «Яндекс.Станций Мини».

Работа помощника Алиса в «Яндекс.Станции» заслуживает отдельного упоминания. Общаясь с Алисой, порой сложно понять, что диалог ведется с роботом. Помощник всегда пошутит, подбодрит, расскажет последние новости, даст ценный совет, и даже на оскорбления ответит вполне корректно.

Голос Алисы принадлежит Наталье Шитовой – известной актрисе дубляжа, которую российские зрители знают по озвучке ролей Кэмерон Диаз.

Настройка «Яндекс.Станции»

Прежде чем начать работать с «Яндекс.Станцией», ее необходимо подключить и настроить.

Подключите смартфон к интернету

Скорее всего, ваш телефон уже по умолчанию имеет соединение с Сетью. В противном случае необходимо выполнить следующие действия.

Для iPhone:

  • На домашнем экране устройства войдите в меню «Настройки» - Wi-Fi.
  • Активируйте Wi-Fi. Запустится поиск ближайших сетей.
  • Выберите название домашней сети Wi-Fi из полученного списка. Если нужно, также укажите пароль для доступа. Его можно посмотреть в договоре на предоставление услуг интернет-связи либо на коробке от роутера.
  • Если данные введены правильно, значок загорится синим цветом, появится иконка соединения с интернетом.

Для Android порядок схожий.

  • Войдите в настройки девайса.
  • Кликните по «Сеть и интернет» - «Интернет».
  • Выберите название домашней сети Wi-Fi из полученного списка. Если нужно, также укажите пароль для доступа. Его можно посмотреть в договоре на предоставление услуг интернет-связи либо на коробке от роутера.
  • При успешном соединении появится иконка Wi-Fi на шторке вверху.

Настройки для корректной работы интернета в «Яндекс.Станции» могут отличаться, так как существует множество моделей устройств под управлением данной ОС, поэтому алгоритм может иметь отдельные особенности.

Загрузите программу для колонки на телефон

Для оптимальной работы «Яндекс.Станции» («Макс», «Лайт» и прочих моделей) потребуется официальное приложение, которое можно скачать из следующих источников:

  • Android;
  • iOS.

После окончания инсталляции приложения вам необходимо войти в свой аккаунт «Яндекс» либо создать новую учетную запись. Рекомендуется выполнять эту процедуру с использованием ПК или ноутбука – так удобнее.

Подключите смартфон к интернету.

  • По завершении инсталляции приложения для корректной работы устройства войдите с помощью «Яндекс»-ID, а затем в меню найдите пункт «Устройства».
  • Выберите колонку (например, если в работе «Яндекс.Станция Миди», то именно ее увидите в списке) и нажмите на экране приложения кнопку подключения к ней.
  • Следующий шаг – сказать: «Алиса, настрой колонку». Далее помощник подскажет вам последовательность необходимых действий.

Также настройки можно задать вручную.

  • Поднесите к колонке телефон и найдите предпочтительную для подключения сеть.
  • Кликнете «Проиграть звук».
  • Колонка распознает данный сигнал как подключение к Wi-Fi-сети и самостоятельно установит соединение.

Способы подключения «Яндекс.Станции»

Возможно организовать работу «Яндекс.Станции» в 2 вариантах – через ПК и телевизор.

Подключение к ПК

Для корректной работы устройства с компьютером требуется возможность соединения по Bluetooth-интерфейсу. При его наличии алгоритм настройки следующий:

  • Нажмите «Пуск», затем наберите «Параметры». Зайдите в соответствующее меню опций.
  • Нажмите «Устройства» - «Bluetooth и другие устройства» - «Вкл».
  • Кликните «Добавление Bluetooth или другого устройства».
  • Устройство Bluetooth.
  • Скажите помощнику: «Алиса, активируй Bluetooth».
  • Включить Bluetooth можно и вручную, для этого нужно зажать кнопку выключения микрофона и дождаться, пока колонка не начнет светиться.
  • «Яндекс.Станция» должна определиться автоматически, при этом она может называться как Yandex Station.
  • Кликните «Подключить». При необходимости ввода PIN ознакомьтесь с инструкцией к колонке, в ней должны быть указаны соответствующие сведения.

Подключение к телевизору

Имейте в виду, что «Яндекс.Станция Мини» с Алисой не работает с ПК или телевизорами. Исключение составляют телевизоры «Самсунг» старше 6-й серии.

Для корректной работы «Яндекс ТВ Станции» через HDMI выполните следующую инструкцию.

  • Поместите колонку поблизости от телевизора и соедините устройства через HDMI-кабель.

Для тестирования правильности подключения проверьте следующее:

  • На HDMI-канале подключения должен отобразится интерфейс приложения «Яндекс».
  • Попробуйте через голосового помощник Алиса найти в Интернете и включить фильм из библиотеки «Кинопоиска». Если это удалось, значит, все работает правильно.

Для корректной работы ТВ с «Яндекс.Станцией» необходимо:

  • Зарегистрироваться либо авторизоваться в аккаунте «Самсунг».
  • Телевизор необходимо указать в списке SmartThings (для этого кликните + и укажите соответствующее устройство).
  • Сеть должна автоматически идентифицировать «Яндекс.Станции» (Yandex Station)
  • Укажите телевизор в приложении «Яндекс». Для этого откройте вкладку «Устройства» – «Другое устройство» – «Приложение Samsung SmartThings» – «Объединить аккаунты».

Выполнив описанную настройку, пользователь получает возможность переключать каналы, управлять громкостью, включением и выключением ТВ при помощи голосовых команд.

Устранение возможных проблем

  1. Не работает и не включается умная колонка «Яндекс.Станция Лайт». На включенной «Яндекс.Станции» должно появится светящееся кольцо. В противном случае:
    • Проверьте подключение блока питания, если используется сторонний адаптер, то могут возникать неполадки.
    • Проверьте, что блок питания надежно соединен с розеткой электросети.
    • Проверьте наличие подачи электроэнергии.
    • Если эти советы не помогли, рекомендуется обратиться в службу технической поддержки.
  2. Приложение не обнаруживает сети Wi-Fi.
    • Проверьте, что имеется соединение с Интернетом.
    • Перезагрузите маршрутизатор при помощи кнопки на корпусе или путем его отсоединения от электросети и повторного включения в нее.
  3. Зарезервируйте IP-адрес для MAC-адреса «Станции»:
    • Запустите веб-интерфейс маршрутизатора. Укажите в поисковой строке IP-адрес роутера, введите логин и пароль. Чаще всего используются адрес – 192.168.0.1 или 192.168.1.1, логин – admin, пароль – admin.
    • Зайдите в раздел DHCP. На разных моделях маршрутизаторов нахождение этого пункта отличается – главное меню или ветка «Сеть и интернет».
    • Найдите перечень устройств «Яндекс.Станции». Рядом с соответствующим заголовком также отображается (MAC-адрес) и зарезервированный IP.
    • Укажите новый IP-адрес для «Станции».
    • Сохраните настройки и перезагрузите станцию.

Рекомендуется также включить автоподключение к выбранной сети. Это упростит повторное соединение колонки с Интернетом.

Также рекомендуется отключить автовыбор канала. Желательно использовать следующие параметры: 1-й, 6-й или 11-й канал и его ширину 20 МГц, если гаджет подключен к сети 2,4 ГГц, и 36-й, 40-й, 44-й или 48-й канал, если устройство подключено к сети 5 ГГц.

Часто задаваемые вопросы о работе «Яндекс.Станции»

Какая станция с Алисой лучше?

Чем меньше размер, тем ниже качество звука. «Станция 2» меньше, чем «Макс», однако имеет приемлемое качество аудио для большинства повседневных задач. Габариты устройства 123 × 99 × 199 мм.

Что выбрать, устройство с Алисой «Мини» или «Лайт»?

Колонка «Мини» имеет возможность управления при помощи жестов, а выходная мощность звука достигает 3 Вт. Для версии «Лайт» доступны только кнопочное или голосовое управление, Wi-Fi-приемник рассчитан на 2.4 + 5 ГГц и Bluetooth 5.0. Мощность звука составляет уже 5 Вт. Корпус выполнен из простого матового пластика.

Будет ли работать станция с Алисой без подписки «Яндекс»?

Будет, но функционал при этом значительно сузится. Так, без подписки станция «Мини» может работать как будильник, часы, радио, аудиоплеер, диктор новостей и погоды.

Если при использовании «Яндекс.Станции» возникают трудности, решить их всегда помогут специалисты горячей линии, которые работают ежедневно с 07 часов утра до 00 часов вечера и принимают обращения по телефону 8 (800) 600-78-11. Для российских абонентов звонок бесплатный.

Надеемся, вам помог данный материал, и ваша «Яндекс.Станция» будет работать не только в качестве будильника.

Читайте также

Лучший умный дом: с чего начать подключение и какую платформу выбрать

Рейтинг радар-детекторов: какую модель выбрать

Как сделать умный дом с Алисой и что для этого нужно

Управление охранными системами: структура и принципы


виджет