reviews 5.0
02.04.2024
Описание систем
2110
Время чтения: 12 мин. 52 сек.

Почему не работает «Умный дом»: поиск и решение проблем

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Почему не работает «умный» дом? Сбои в работе системы могут быть связаны с отсутствием соединения с Интернетом. Также частой причиной являются несовместимость компонентов, неправильные настройки или проблемы с питанием.

Что делать? Можно попытаться решить проблему, используя несложные алгоритмы, описанные в нашем материале. Например, перезагрузить роутер, исправить ошибки в настройках. Если же не получается восстановить работу «умного» дома самостоятельно, лучше обратиться к специалисту.

Неправильные настройки приложения «Умный дом»

Почему не работает «Умный дом»? Неработоспособность данной системы может быть обусловлена наличием ошибок в настройках. К примеру:

  • Указаны некорректные данные при оформлении учетной записи. Для исправления ситуации нужно проверить, правильный ли пароль введен (нет ли опечаток).
  • Неверный IP-адрес или порт. Если у приложения не получается подключиться к управляемым устройствам, надо проверить корректность указания адреса порта. Он должен соответствовать данным, указанным в настройках элементов системы.
  • Ошибки в настройках приватности. У управляющего приложения может не быть прав доступа к отдельным устройствам. Требуется предоставить необходимые разрешения (проставить галочки в соответствующих полях).
  • Наличие конфликтов при активации управляющего приложения. Настройки программного клиента могут конфликтовать с ПО устройств, входящих в контур «умного дома». Здесь, прежде всего, следует убедиться в совместимости элементов.
  • Отсутствие обновления управляющего приложения. За этим необходимо следить, то есть всякий раз перед добавлением новых элементов контура лучше убедиться в том, что у вас установлена актуальная версия управляющего ПО.

неправильные настройки приложения «Умный дом»

В настройках приложения программный клиент может обнаружить ошибку. В этом случае рекомендуется переустановить. Кроме того, дадим несколько дополнительных рекомендаций, которые помогут решить проблемы с настройками приложения и восстановить его функциональность:

  • Удостоверьтесь в совместимости ваших устройств и управляющего приложения, которое вы намерены установить. Это проверяется на официальном сайте разработчика приложения, где перечисляются все поддерживаемые клиентом устройства.
  • Для начала перезагрузите элементы системы и маршрутизатор. Зачастую проблемы с настройками элементов вызваны именно сбоем в работе сетевого роутера.
  • Теперь проверьте подключение системы к Интернету. Контролировать нужно не только наличие сигнала, но и его стабильность (периодическое отключение способно сбить настройки роутера). Также нужно убедиться в корректном указании сетевых настроек (в том числе Wi-Fi).
  • Убедитесь в том, что работаете с действующей версией приложения. ПО постоянно совершенствуется: дописываются более производительные, оптимальные модули кода, выявляются и исправляются баги. Всегда нужно следить за тем, чтобы ваш управляющий программный модуль имел актуальный релиз.
  • Проверьте, корректно ли выставлены настройки приложения системы «Умный дом». Проконтролировать нужно, в первую очередь, настройки соединений с отдельными устройствами контура, а также адресацию сервера.

Если после выполнения рекомендаций проблемы в работе «умного дома» остаются, то в этом случае требуется помощь компетентных специалистов – обратитесь в службу поддержки.

Что делать, если не работает «Умный дом» из-за проблем с соединением

Одной из наиболее частых проблем отсутствия функционирования системы является проблема с соединением (как отдельных устройств с сервером, так и сервера с Интернетом).

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Ниже, указаны несколько наиболее часто встречающихся проблем и путей их решения:

  • Отсутствие интернет-соединения. Следует проверить, что присутствует входящий сигнал и трудности только в оборудовании. После этого нужно убедиться в корректности настроек роутера, для этого надо проконсультироваться с провайдером.
  • Слабый сигнал Wi-Fi. Расстояние между разными устройствами (элементами системы «умный дом») и маршрутизатором Wi-Fi должно находиться в допустимом диапазоне. Если удаленность превышает рекомендуемое значение, стоит рассмотреть вариант изменения дислокации роутера или же установки усилителя сигнала Wi-Fi-соединения.
  • Перегрузка сети. Нужно убедиться, что другие устройства дома не потребляют трафик в объеме пропускной возможности сети. Если есть такие потребители, нужно либо изменить настройки, либо полностью отключить их. Другим вариантом является увеличение мощности сети (скоростных параметров Интернета).
  • Неисправность маршрутизатора. Если все предыдущие методы не дали результатов, то, возможно, проблема кроется в самом роутере. Рекомендуется выполнить его перезагрузку или обратиться за помощью к производителю.
  • Блокировка портов, или firewall. Проверьте, не блокирует ли ваш маршрутизатор или firewall порты, необходимые для работы «умного дома». В этом случае потребуется перенастройка для открытия доступа к приложению.

Опять же, если ни один из представленных алгоритмов решения проблем с контуром не помогает, следует обратиться за консультацией в службу технической поддержки.

3 частые проблемы «Умного дома» от «Яндекс»

Как это ни печально, но искусственный интеллект «Алиса» нисколько не уменьшает проблем с «умным домом» в случае ее подключения к контуру. Почему же в этом случае может не работать приложение? Вот несколько наиболее популярных заморочек.

3 частые проблемы умного дома от яндекс

Не включается «умная» лампочка

Зачастую у пользователей cмарт-дома появляются проблемы с включением лампочки или другого аксессуара через голосовую команду или посредством приложения. Причем возникает такая ситуация всегда именно в тот момент, когда это особенно неудобно. Устройство издает звук активации, но при этом не реагирует функционально.

Не стоит сразу предполагать, что имеет место неисправность – проблема может решаться довольно просто:

  • Если «умная» лампочка не включается из-за низкого качества сигнала Wi-Fi или мобильной связи, попробуйте выключить роутер или смартфон, подождать несколько минут и затем повторно включить устройства.
  • Если не получается включить «умную» лампочку голосом, стоит попробовать усилить громкость. Кроме того, если команда: «Алиса, свет!», – не срабатывает, попробуйте произнести: «Алиса, включи свет!».
  • «Яндекс.Станция» может не откликаться на команды, из-за того, что располагается в другой комнате. Подойдите ближе или воспользуйтесь приложением «Умный дом» на смартфоне.
  • И, наконец, просто переустановите приложение. Вполне возможно, что проблема в «кривом» ПО.

Очень часто у пользователей возникают проблемы с «умными» лампочками из-за случайного нажатия на выключатель. Убедитесь, что он находится в положении включено. Имейте в виду, что если все лампы включаются по команде одновременно, то устройство от «Яндекса» активируется быстрее.

«Алиса» не видит устройства

В течение нескольких месяцев использования умного дома пользователи подчас сталкиваются с такой проблемой, когда «Алиса» вдруг начинает утверждать, что то или иное устройство недоступно. Это случается не только с «умными» лампочками и розетками, но также, к примеру, и с роботами-пылесосами.

Перечислим возможные причины данной проблемы:

  • Если каким-то устройством не пользуются долгое время, оно по каким-то причинам разлогинивается. Следует зайти в учетную запись, удалить старые данные из настроек и залогинить элемент заново.
  • В основном, все устройства «умного дома» работают от аккумуляторов. Однако есть вероятность, что батарея проблемного аппарата просто разрядилась, если, к примеру, пылесос не имел доступа к зарядной станции в течение продолжительного времени.
  • Некоторые сторонние гаджеты имеют ограниченный набор голосовых команд. Например, робот-пылесос Elari: его можно включать и выключать только через «Яндекс.Станцию», а все остальные команды доступны в специальном приложении.
  • Если изменен пароль для точки доступа Wi-Fi, но при этом не обновлен доступ к транслятору в настройках приложения «умного дома», текущее подключение необходимо удалить и заново подключить, указав новый пароль.

Результатом введенных против России санкций, в частности, является то, что некоторые устройства теперь невозможно подключить к «умному дому» «Яндекса». К примеру, гаджеты Philips Hue теперь уже откровенно конфликтуют с навыками, генерируемыми «Алисой». Теперь приходится устанавливать только родные приложения (то есть перепрошивать устройства).

Почему «Алиса» не выполняет сценарий

Можно настроить автоматическую программу в интеллектуальной системе «Яндекса» для управления несколькими устройствами одновременно. Например, при произнесении команды «Алиса, я дома», будут включены сразу свет, чайник и любимый музыкальный плейлист (ну, или радиостанция).

Однако иногда возникают проблемы, и комплекс приспособлений не срабатывает или начинает работать лишь частично. Отчего так бывает:

  • Например, некоторое время в квартире отключена электроэнергия или потеряно соединение с Интернетом. В результате устройства не могут снова подключиться к управляющей станции в автоматическом режиме.
  • Микрофон на «Яндекс.Станции» отключен, поэтому устройство банально не слышит вас (или, возможно, вы находитесь на сильном удалении от колонки).
  • Иногда случается, что «Яндекс.Станция» обновляется, но при этом зависает. Хорошая новость в том, что вы можете заранее вводить команды через приложение на своем телефоне (пока еще не вернулись домой).
  • В «Яндексе» случайно загрузился неправильный сценарий. В этом случае перейдите в раздел «Сценарии» в приложении «Умный дом», выберите нужный алгоритм и отключите его, нажав на переключатель в правом верхнем углу.

Многие пользователи обращают внимание, что под управлением «Яндекса» некоторые устройства «умного дома» остаются выключенными. Просто каждое приспособление нужно добавлять отдельно (в настройках сценария). И если вы не добавите в настройках, к примеру, новую лампочку в коридоре или в прихожей, то при запуске управляющего сценария будет активироваться лишь лампа, добавленная ранее.

Возможные причины, почему не работает «Умный Дом.ру»

А теперь разберем причины, почему может не функционировать приложение «Умный дом»:

Необходима очистка кэша приложения

Память приложения нужно периодически чистить, так как в противном случае это сначала приведет к значительному снижению скорости работы управляющего ПО, а затем и к учащению отказов и зависаниям.

Для этого нужно зайти во вкладку «Приложения», выбрать «Умный Дом.ру», перейти в раздел «Память», найти кнопку «Очистить кэш» и нажать на нее. После этого управляющее устройство (смартфон) следует перезагрузить.

Следует обновить приложение

Может быть, причина отказа системы в том, что у вас инсталлирован устаревший релиз приложения, который не поддерживает новый, более полный функционал. Чтобы решить эту проблему, рекомендуется проверить обновления в магазине приложений и, если установленная программа не является актуальной, нажать на кнопку «Обновить».

Некорректно активирован аккаунт

Неверно активированный аккаунт может привести к проблемам в работе управляющего приложения. Чтобы исправить положение, необходимо:

  • Приложение «умный дом» с домофоном установить на компьютер, планшет или смартфон и активировать аккаунт (для этого потребуется действующий номер телефона, номер договора, а также приглашение).
  • Связаться со службой поддержки для получения квалифицированной помощи!

Часто задаваемые вопросы о неполадках «Умного дома»

Что умеет «Умный» дом?

Система «Умный дом» включает в себя комплекс электронных устройств и управляющего приложения, которые дают возможность пользователю удаленно наводить порядок, создавать комфорт, а также отслеживать происходящее в его квартире или доме.

«Умный дом» позволяет включать освещение в любой комнате (даже находясь вне жилища), активировать кондиционер или подогрев пола, получать информацию о действиях питомца и быть в курсе любых аварийных ситуаций, к примеру, протечки стиральной машины или задымления помещения.

Что делать при конфликте IP-адресов?

В контуре «умного дома» может быть большое количество устройств. Ничего удивительного, что между ними иногда возникают конфликты IP-адресов (например, когда нескольким приборам присвоен один и тот же адрес). Чтобы избежать этой проблемы, следует устанавливать для каждого элемента статический IP или же настроить на маршрутизаторе DHCP-сервер.

Что делать, если несовместимы компоненты «Умного дома»?

Несоответствие ПО разных элементов друг другу может проявляться в:

  • невозможности управления устройствами через центральную панель;
  • отсутствии функционала у того или иного устройства;
  • неправильном отображении информации и др.

Для устранения проблем с несовместимостью компонентов контура «Умный дом» внимательно изучите спецификации каждого устройства, обязательно проверьте их совместимость с уже установленной системой.

Кроме того, следует прислушиваться к мнениям и рекомендациям экспертов и пользователей (на профильных форумах), чтобы изначально выбирать только зарекомендовавшие себя устройства и ПО.

Любые попытки самостоятельно отремонтировать систему «Умный дом» могут привести к дополнительным проблемам и в итоге к отмене гарантии, поэтому «саморемонтом» лучше не заниматься, а сразу обращаться к специалистам. При этом нужно быть готовым к тому, что исправление работы контура может потребовать довольно много времени. Однако помните, что только у профессионалов получится сделать все быстро.

Читайте также

Лучший умный дом: с чего начать подключение и какую платформу выбрать

Рейтинг радар-детекторов: какую модель выбрать

Как сделать умный дом с Алисой и что для этого нужно

«Яндекс.Станция»: как работает и как настроить


виджет