reviews 5.0
виджет
30.05.2023
Описание систем
1461
Время чтения: 11 мин. 51 сек.

Что можно подключить к умному дому

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Что можно подключить к умному дому? Да практически любую технику, если она на то рассчитана. Продвинутый вариант – когда кофеварка сама варит, пылесос убирает, свет загорается и гаснет по щелчку, а безопасность квартиры обеспечивают навороченные датчики.

Что учесть? Чтобы настроить умный дом, понадобится хаб – устройство, объединяющее все остальные составляющие системы. Также нужен голосовой помощник, который будет принимать команды человека и исполнять их, то есть раздавать задания остальным компонентам.

Что собой представляет умный дом

Ключевые идеи системы «Умный дом» – максимальное упрощение быта человека и повышение удобства. Строго говоря, прародителями подобных систем являются вполне обычные бытовые приборы вроде моющего пылесоса, избавляющего от использования тряпок, электрочайника, не требующего включения газа для подогрева воды, и многие другие устройства.

Стандартный умный дом включает в себя множество гаджетов, которые позволяют выполнять рутинные операции без участия человека. Простейший вариант – включение освещения при срабатывании датчиков движения. Более сложный – активация видеокамеры при появлении в помещении постороннего лица. Еще более сложный – автоматизированное управление шторами, кондиционером при изменении климатических условий в квартире.

Как правило, система интеллектуального дома включает в себя управляющий хаб и датчики. Хаб нужен для обработки и передачи команд различным приборам, он включается в электросеть и раздает команды оборудованию по интерфейсу Wi-Fi. Отдельные приборы имеют собственное питание от аккумулятора. Если бы они питались от хаба, то срок их эксплуатации был бы невелик по причине значительного суммарного расхода электроэнергии. Хаб соединяется с приборами при помощи энергоэффективного интерфейса, обычно ZigBee или Z-Wave.

Следовательно, чтобы можно было подключить к умному дому разные устройства, понадобится хаб и несколько датчиков, которые отличаются в зависимости от поставленных пользователем задач.

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Приведем примеры управляющих хабов:

  • Redmond SkyCenter.
  • Xiaomi Mi Smart Home Hub.
  • «Яндекс.Станция» (при этом устройства от «Яндекса» могут использовать и другие хабы).
  • Aqara Hub Gateway.

Архитектура из хаба и датчиков встречается не во всех системах. Существует много видов систем умного дома, среди них есть и такие, которые представляют собой единый аппаратный комплекс с подключенными к нему девайсами, управляемыми приложением на смартфоне.

Что можно подключить к умному дому

Для освещения

  • Лампочка

Умные лампочки давно и прочно вошли в состав многих дизайнерских интерьеров. Они умеют менять цвет в широком тоновом спектре, снижают или увеличивают яркость по команде пользователя, автоматически включаются при появлении человека и выключаются при его выходе из комнаты. Это очень похоже на старые фантастические фильмы, где включение света происходило по хлопку в ладоши. Разница лишь в том, что в реальных приборах управление выполняется голосом или через приложение. Строго говоря, настроить срабатывание по хлопку тоже можно.

  • Светильник

Создать нужную атмосферу в комнате для разных занятий поможет умный светильник. Он включит наиболее подходящее освещение для сна, работы, концентрации внимания, расслабления и т. д.

Выбор и настройка режима выполняются посредством голосового помощника.

  • Беспроводной выключатель

Управлять освещением в квартире можно и при помощи умного выключателя, к которому подключаются обычные бытовые приборы. На таком выключателе есть клавиши, срабатывание при нажатии на которые пользователь может настроить по своему вкусу. Например, длительное нажатие активирует увеличение яркости, а тройное нажатие выключает все электроприборы в доме.

  • Настольная лампа

На работе и дома умная лампа автоматически подстроит яркость под условия окружающей обстановки, а также подберет оптимальную высоту, чтобы яркий свет не вредил зрению.

  • Световая панель

Если вам нравятся умные девайсы для освещения, обязательно следует обратить внимание на световую панель, которая умеет реагировать на тепло человеческого тела и освещает комнату уютным теплым светом.

Для подключения световой панели не требуется смартфон, установить ее можно в ванной, раздевалке, прихожей. Питание выключается аккумулятором, подзарядка которого осуществляется через стандартный USB-кабель.

Для управления умным домом

Для управления системой умного дома можно использовать приложение, голосовой помощник, пульт и куб управления. Рассмотрим каждое из этих устройств более подробно.

  • Колонка

Чтобы можно было подключить к умному дому устройства от «Яндекса», потребуется умная колонка «Яндекс.Станция». Этот гаджет имеет пять динамиков суммарной мощностью 65 Вт, что обеспечивает глубокий и чистый звук с частотным диапазоном ото 45 до 20 000 Гц. Для управления девайсом используется голосовой помощник Алиса. Подключение к устройствам выполняется по Wi-Fi-интерфейсу.

  • Пульт

Если вы находитесь в одном помещении, а устройства от умного дома – в другом, управлять ими можно при помощи пульта, радиус действия которого достигает 18 метров. Настройка команд задается через приложение или посредством голоса.

  • Куб управления

По мере увеличения количества умных устройств в доме управлять ими становится все сложнее. Именно поэтому компания Xiaomi создала куб управления, поддерживающий до шести разных сценариев. Пользователь может настроить один сценарий на несколько одновременных действий, например выключение света, кондиционера и телевизора в нужном режиме.

Конечно, некоторые не заметят особой разницы такого устройства с пультом, однако куб намного удобнее, поскольку вместо нажатия комбинации клавиш достаточно лишь повернуть его или дважды нажать по одной из граней, встряхнуть устройство. Габариты гаджета почти идентичны всем знакомому кубику Рубика – 45 мм и 100 грамм.

  • Розетка

Умная розетка позволяет выключать или включать электроприборы по голосовой команде. Теперь не придется, ложась спать, каждый раз искать провод и отключать его вручную.

Для умной кухни

Можно без труда подключить к умному дому с Алисой множество кухонных бытовых приборов и экономить время на приготовлении пищи.

  • Мультиварка

Умная мультиварка позволяет автоматизировать процесс подогрева пищи. Она имеет функции отложенного старта, возможность установить программу приготовления определенных блюд, подогревает готовую еду. Чаша обработана антипригарным покрытием. Теперь, если вы хотите по приходу с работы сразу приступить к трапезе, достаточно лишь положить в мультиварку продукты, выбрать нужную программу и установить время для начала приготовления.

  • Посудомоечная машина

При большом количестве грязной посуды, ежедневно остающейся после обеда, посудомоечная машина позволит сэкономить множество сил и времени. Голосовой командой можно включить необходимый режим работы, тихую или интенсивную мойку, запрограммировать включение по времени.

  • Кофеварка и электрочайник

Умные чайники и кофеварки позволяют не тратить время утром на приготовление чая и кофе. Достаточно залить воду вечером, а на следующий день горячий и вкусный напиток уже будет готов ко времени вашего подъема.

Для умной гостиной

  • Телевизор

По окончании трудного рабочего дня нам хочется удобно сесть на диване, включить любимый фильм и посмотреть его в компании близких нам людей. Для этого понадобится умный телевизор с поддержкой стандарта 4K, функцией SmartTV, USB-интерфейсом для подключения сторонних устройств, опцией защиты от детей и с таймером выключения. Кроме того, к современным девайсам можно подключить умною колонку либо приставку.

  • Увлажнитель воздуха

В зимнее время года работа нагревательных приоров приводит к высушиванию воздуха и его обеднению кислородом. Проблему решит умный увлажнитель воздуха, который способен отслеживать климат в комнате и автоматически включать оптимальной режим работы, чтобы дышать было легко и комфортно.

Для безопасности

Можно подключить к умному дому с Алисой множество устройств, которые обеспечат безопасность дома и его жильцов.

  • Датчик вибрации

При попытке вскрыть дверь, сейф, окно датчик вибрации немедленно среагирует и отправит тревожное уведомление на смартфон, а если нужно – и в экстренные службы.

  • Замок

Безопасность входов в квартиру обеспечит умный замок, который может открываться несколькими способами: ключом, по отпечатку пальца, электронному идентификатору, цифровому коду, при помощи приложения. Если запирающее устройство будет взломано злоумышленниками, хозяину незамедлительно будет направлено тревожное уведомление.

  • Камеры

Интеллектуальные камеры, помимо собственно функции съемки, часто выполняют роль управляющего хаба. К ним подключаются другие устройства, как правило, дверной звонок и различные датчики – движения, температуры и т. д. При попадании в объектив движущегося объекта автоматически начинается запись, можно настроить передачу сигнала на смартфон пользователя в режиме реального времени.

  • Датчики протечки воды

Обычно такие датчики используют принцип разной теплопроводности воздуха и воды. Они часто устанавливаются на стиральные машины, радиаторы отопления, мойки, стояки, под ванну и т. п. Когда на один из контактов гаджета попадает вода, срабатывает тревожная сигнализация, и пользователю отправляется тревожное уведомление. Для корректной работы гаджета его нужно размещать максимально близко к точке, в которой может произойти утечка.

  • Датчики утечки газа

Такие датчики реагируют на изменение концентрации бытового газа в воздухе. Их нужно устанавливать максимально близко к месту возможной утечки, например на стык шланга и трубы.

  • Датчики задымления

Работают аналогично традиционным пожарным извещателям. Дым попадает на чувствительную фотопластину, ее просвечиваемость снижается, и контроллер подает сигнал тревоги. В то же время включается сирена, может передаваться сигнал в службу поджарой охраны. Такой датчик обязательно должен быть уставен, если пожарный извещатель в квартире отсутствует.

Для уборки

Если у вас всего один выходной в неделю, то тратить время на наведение порядка в такой день – перспектива, мягко говоря, не сильно привлекательная. Вам помогут различные умные бытовые приборы для уборки.

  • Робот-пылесос

Робот-пылесос без участия пользователя может собрать мусор и вымыть пол. Идеальный вариант, когда до прихода гостей остались считанные часы, а дома беспорядок.

  • Воздухоочиститель

Умный воздухоочиститель позволит очисть воздух в помещении от пыли. При этом степень загрязнения будет отражена соответствующим цветом. Зеленый – чисто, синий или красный – грязно. Большинство подобных приборов легко могут поворачиваться на 360 градусов и справляются с дезинфекцией помещения площадью до 58 кв.дм. Трехуровневая система очистки с тканевыми фильтрами обеспечит комфорт в комнате.

  • Стиральная машина с сушкой

Стиральная машина с функцией сушки белья, распознавания тканей и удаления бактерий значительно облегчит чистку одежды. Искусственный интеллект самостоятельно выберет нужный режим стирки. Если же добавить опцию «без складок», то гладить такую одежду после высыхания будет намного легче.

Часто задаваемые вопросы о составляющих умного дома

Что умеет голосовой помощник?

Кроме голосовых команд, многие умные колонки, например, Алиса, умеют выполнять заранее запрограммированные задачи. Так, можно настроить автоматическое срабатывание будильника в 7:00 в будни и отключить его в выходные, включить подсветку на кухне вечером, активировать увлажнитель воздуха ночью и т. д.

Более того, Алиса позволяет настроить сложные сценарии работы, которые активируются подачей всего одной голосовой команды. Например, сказав: «Доброе утро, Алиса», можно включить кофеварку, раздвинуть шторы на окнах, включить телевизор и т. д. Аналогично, словами «Алиса, пора спать» можно выключить телевизор и свет, задвинуть шторы и включить легкую расслабляющую музыку.

Хаб – это и есть голосовой помощник?

Во многих случаях хаб отождествляют с центром управления, но это не вполне корректно. Хаб объединяет умное оборудование в единую систему, но прием и обработка команд могут выполняться другим устройством. Так, при подключении умной колонки Алиса к датчику Aqara через фирменный хаб обработку голосовых команд выполняет именно Алиса.

Какова стоимость комплекта умного дома?

Цена системы умного дома напрямую зависит от количества и стоимости подключенного к нему оборудования. Для примера рассмотрим три варианта – базовый, стандартный и продвинутый. Каждый из них может быть расширен умными гаджетами: роботом-пылесосом, кондиционером.

  • Базовый – от 8 000 рублей.
  • Стандартный – от 70 000 рублей.
  • Продвинутый – от 105 000 тысяч рублей.

Чтобы система умного дома действительно облегчала жизнь пользователя и делала ее более удобной, необходимо подходить к выбору и настройке оборудования со всей ответственностью. При возникновении трудностей всегда можно обратиться к специалистам.

Читайте также

Как настроить умную колонку с Алисой: пошаговая инструкция

Как подключить «умную» лампочку к «Алисе», «Сбер» и «Марусе»

«Антипаника»: виды и конструкция замка

Какой доводчик лучше: виды и правила выбора