reviews 5.0
виджет
01.06.2023
Описание систем
4735
Время чтения: 15 мин. 10 сек.

Как настроить умную колонку с Алисой: пошаговая инструкция

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Как настроить умную колонку с Алисой? Это зависит от ваших требований к устройству. Вы можете настроить ее как аудиосистему, для поиска в Интернете, беседы, как руководителя умного дома. В любом случае все начинается с привязки колонки к телефону, телевизору или компьютеру.

Чем она будет полезна? После настройки вам будет доступен весь функционал умной колонки. Вы сможете слушать музыку, смотреть фильмы, узнавать полезную информацию и повышать уровень своего развития.

Что такое умная колонка

Умными колонками называют гаджеты, использующие распознавание голоса и искусственный интеллект. Устройство «слышит» голосовые команды, переводит их в понятный компьютеру цифровой формат и выполняет. Команды могут быть разнообразными: колонке можно задать вопрос или попросить включить/отключить какое-либо оборудование.

Смарт-колонка упрощает взаимодействие владельца с бытовой техникой и значительно экономит время. Голосовые помощники очень нравятся детям, потому что без труда отвечают на бесконечные почему, как и другие самые разные вопросы.

Колонки зарубежного производства зачастую с трудом распознают команды на русском языке. Проблема была решена компанией «Яндекс», создавшей гаджет с голосовым помощником Алисой. Сегодня существуют разнообразные модели «Яндекс.Станций» для широкого ряда запросов пользователей. Устройства отличаются друг от друга ценой, размерами и объемом встроенных функций.

Что умеют смарт-колонки с Алисой

В 2023 компания предлагает четыре модели умных колонок: «Лайт», «Мини 2» (с часами и обычная), «Макс» и «Станция 2». Если знать, как правильно настроить умную колонку с Алисой, можно с помощью устройства решать разнообразные задачи:

  • Работать совместно с телевизором, выполняя функцию аудиосистемы.
  • Воспроизводить аудио со смартфона.
  • Отвечать на вопросы, заданные голосом, беря информацию из Интернета.
  • Сохранять напоминания в календарь, ставить будильник и таймер.
  • Работать в качестве радионяни.
  • Общаться с детьми.
  • Отправлять команды устройствам системы «Умный дом».
  • Шутить и рассказывать анекдоты.

Общение со смарт-колонкой напоминает показанные в фильмах про будущее сюжеты о взаимодействиях людей и роботов. Гаджет послушно исполняет команды, включает свет, телевизор или чайник, приятным голосом подробно отвечает на разнообразные вопросы.

 

На выбор модели «Яндекс.Станции» влияют потребности владельца и размеры квартиры. Предлагаем ознакомиться с обзором на все четыре гаджета и разобраться, чем маленькая колонка отличается от большой. Начнем с самого миниатюрного варианта.

Веселый яркий «Лайт»

Самый маленький и милый из четверки станций от «Яндекса». От других моделей отличается своими скромными размерами – всего 90 х 55 мм. Имеет наиболее слабый динамик мощностью 5 Вт. По уровню громкости его можно сравнить с колонками ноутбука: этого вполне хватит для просмотра фильмов, но устроить дискотеку в квартире с ним не выйдет.

«Лайт» имеет только один разъем – для зарядки. Выходного AUX-порта у гаджета нет, так что вывести звук на более мощное оборудование не получится. Дисплей также отсутствует. Внешне колонка напоминает шайбу.

Модель хорошо показывает свои возможности в небольших комнатах. Имеет голосовое и сенсорное управление. Колонка оснащена четырьмя микрофонами, что гарантирует прекрасное распознавание Алисой всех произнесенных вслух вопросов и команд. Можно подключить устройство к телевизору с помощью модуля «Яндекс.ТВ».

«Лайт» считается отличным вариантом для тех, кто только знакомится с голосовым помощником. Многие из тех, кто изначально приобрел этот вариант, оценили удобство и функционал смарт-колонки и позже купили себе более мощные гаджеты с Алисой.

Особенностью модели, отличающей «Лайт» от остальных трех станций, является дизайн. Смарт-колонку выпускают в нескольких ярких и радующих глаз цветах, что особенно нравится детям. Эти круглые гаджеты очень напоминают симпатичных разноцветных жуков.

Изучая, как настроить умную колонку с Алисой «Лайт», ознакомьтесь также, как «характер» голосового помощника зависит от цвета устройства. Выпускают станции шести цветов и с шестью разными «темпераментами» Алисы.

Например, нежная и романтичная «Мята» отличается любовью к природе и милым зверушкам, а «Чили» выступает за активный образ жизни и любит иногда подшутить над пользователем.

«Мини 2» и «Мини 2 с часами»

Вторая по размеру «Яндекс.Станция». Имеет небольшие габариты – 97 х 54 мм. По сравнению с моделью «Лайт» обладает более широким функционалом.

Мощность динамика составляет 10 Вт. Пользователи отмечают объемность и насыщенность звука, что позволяет проигрывать любую музыку. Усилитель динамика для данной смарт-колонки был позаимствован из модели «Макс». Кроме того, добавлен усиливающий низкие частоты круговой фазоинвертор.

У «Мини 2» есть выходной AUX-порт для подключения к более мощному звуковому оборудованию, управляется которое тоже через Алису. Можно создать стереопару со второй колонкой «Мини 2».

Гаджет имеет Wi-Fi-модуль, работающий на частоте 5 ГГц. Обладает зарядным портом типа USB-C. Подключить колонку к телевизору можно через модуль «Яндекс.ТВ». Гаджет оснащен четырьмя микрофонами для четкого распознавания команд. Также можно управлять сенсорными кнопками.

Дизайн «Мини 2» выдержан в более спокойном стиле. Форма – круглая. Выпускается в четырех цветах: черном, белом, синем и бордовом. Корпус смарт-колонки покрыт мягкой, приятной на ощупь тканью. Однако пользователи отмечают, что материал довольно маркий, так что на кухне стоит расположить станцию подальше от плиты.

Модель считается наиболее оптимальным вариантом среди всех «Яндекс.Станций». В Интернете есть колоссальное количество подробных инструкций, как настроить умную колонку с Алисой. «Яндекс.Станция Мини 2» сочетает в себе лаконичный дизайн, хороший функционал и приятную цену.

Особенности колонки «Станция 2»

Описанные выше модели можно расценивать как некие «пробники» смарт-колонок. «Станция 2» представляет собой более солидное по всем параметрам устройство.

Габариты «Станции 2» – 123 х 99 х 199 мм, вес – около 1,5 кг. Имеет форму вытянутого в высоту куба с закругленными углами. Выпускается в черном, бежевом, синем и бордовом цветах. Корпус покрыт мягкой тканью.

На верхней поверхности находится световая панель, переливающаяся разными цветами под музыку и при получении команд от хозяина. Если поставить таймер, на панели отобразится постепенно убывающий круг. Гаджет имеет три режима ночного света.

«Станция 2» оснащена двумя отличными динамиками суммарной мощностью 30 Вт. Для чистоты басов также дополнена двумя пассивными излучателями. Звук приобретает особую насыщенность и объем, поэтому можно наслаждаться любимой музыкой и погружаться в атмосферу кино.

Кроме того, устройство обучено специальным алгоритмам, позволяющим подстраивать звук под характеристики комнаты. Две «Станции 2» можно объединить в стереопару. Гаджет имеет четыре микрофона и сможет «услышать» команды даже при прослушивании музыки.

 

Станция не имеет портов LAN и AUX. Вместо этого оснащена хабом Zigbee, позволяющим взаимодействовать с системой умного дома. Колонка может управлять любым оборудованием, также работающим по протоколу ZigBee: розетками, лампами, датчиками и др. Стоит только попросить Алису выключить свет, и вставать с кровати уже не нужно.

Распознает голосовые команды и имеет сенсорное управление. «Станцию 2» можно подключить к телевизору через модуль «Яндекс.ТВ».

Данная модель подойдет тем, кто планирует всерьез использовать функционал умной колонки, но не хочет переплачивать за уровень громкости устройства.

Подключение умной колонки с Алисой к смартфону

Для начала разберемся, как настроить умную колонку с Алисой с помощью смартфона. Распакуйте станцию и подключите в розетку. Колонка начнет загружаться, при этом загорится фиолетовая подсветка, а Алиса поздоровается с вами.

Что нужно сделать далее:

  1. Подключить телефон к Wi-Fi. Выбирайте ту сеть, к которой планируете подключать смарт-колонку.
  2. Установить официальное приложение «Яндекс», скачав из AppStore или PlayMarket. Имейте в виду, что подключить умную колонку можно только к смартфонам с версией iOS 10.0+ и Android 5.0+.
  3. Зайдите в учетную запись «Яндекса» (или создайте, если ее нет). Далее использовать логин можно для всех устройств и сервисов компании.
  4. Найдите в меню вкладку «Устройства».
  5. Нажмите на плюс, чтобы добавить новое устройство.
  6. Выберите из открывшегося списка свою смарт-станцию.

С этого момента вы можете активировать автоматическую настройку устройства или настроить все вручную. Для первого варианта нужно дать команду и сказать: «Алиса, настрой колонку». Голосовой помощник подскажет вам все следующие шаги.

Если вы ищете способ, как вручную настроить умную колонку с Алисой модели «Лайт» или любой другой, воспользуйтесь следующим алгоритмом:

  1. Убедитесь, что смартфон и колонка подключены к одной сети Wi-Fi.
  2. Положите телефон рядом со станцией. Нажмите на корпусе станции кнопку проигрывания звука. Так Алиса поймет, что требуется подключиться к интернету, и выполнит настройку.
  3. По окончании процесса голосовой помощник сообщит, что синхронизация проведена успешно. Если вы не хотите скачивать приложение, то настроить колонку можно через «Яндекс.Браузер». Для этого нужно открыть в нем вкладку «Настройки».

Подключение умной колонки с Алисой к компьютеру

«Яндекс.Станцию» получится подключить к компьютеру или ноутбуку только при наличии на ПК Bluetooth-модуля. Если его нет, можно докупить специальный адаптер.

Этапы подключения смарт-колонки к компьютеру:

  1. Включите на компьютере Bluetooth. Для этого нажмите комбинацию Win+I и затем выберите вкладку «Устройства» либо откройте окно уведомлений, расположенное на панели задач в правом нижнем углу экрана.
  2. Для включения переместите в открывшемся окне ползунок на «Вкл.».
  3. Нажмите на плюс, чтобы добавить новое Bluetooth-устройство, или щелкните на появившееся в списке устройство.
  4. Дальше вы можете дать команду: «Алиса, включи Bluetooth», – и помощник выполнит подключение самостоятельно.

Если этот способ не сработал или вы хотите настроить подключение вручную, необходимо выполнить следующее:

  1. Нажать и удерживать на колонке кнопку отключения микрофона до момента активации подсветки.
  2. Включить Bluetooth на ПК.
  3. В списке доступных устройств кликнуть по своему.
  4. Через несколько секунд произойдет синхронизация устройств.

Чтобы отключить Bluetooth-соединение между устройствами, дайте соответствующую команду Алисе либо вручную отключите сопряжение на компьютере.

При отсутствии у ПК Bluetooth-модуля подключить умную колонку к компьютеру можно через HDMI-кабель. Такой вариант подходит, если вам требуется только использовать микрофон, воспроизводить аудио не получится.

Подключение умной колонки с Алисой к телевизору

Рассмотрим, как настроить умную колонку с Алисой для подключения к телевизору. «Яндекс.Станции» моделей «Лайт» и «Мини-2» подключить к ТВ нельзя, за исключением Samsung Series 6 и выше. «Станцию 2» и «Макс» можно синхронизировать с более широким рядом телевизоров.

Подключить смарт-колонку можно двумя способами: проводным и беспроводным. Для первого варианта требуется:

  1. Разместить гаджет возле телевизора и подключить к нему через HDMI-кабель.
  2. Проверить, что устройства успешно синхронизировались, – при этом на HDMI-канале появится иконка и меню приложения «Яндекс.Станции».

Теперь можно давать Алисе различные команды: просить включить выбранный фильм, делать звук тише или громче, искать информацию в Интернете и выводить результаты поиска на ТВ-экран.

Подключить станцию беспроводным способом можно только к телевизорам Samsung. Для этого нужно:

  1. Скачать и установить на телефон приложение SmartThings.
  2. Авторизоваться или создать новый аккаунт.
  3. Открыть в приложении вкладку с устройствами, нажать на плюс и выбрать свой телевизор.
  4. Дождаться, пока в приложении также появится иконка колонки.

Чтобы завершить синхронизацию, откройте на телефоне приложения «Яндекс» и выполните следующее:

  1. Откройте «Настройки» и перейдите во вкладку «Подключенные устройства».
  2. Нажмите на вариант «Другое устройство».
  3. Выберите приложение SmartThings.
  4. Нажмите на кнопку «Объединить устройства» и дождитесь, пока они успешно синхронизируются.

Частые проблемы при подключении умной колонки с Алисой

Если вы внимательно изучили, как настроить умную колонку с Алисой, и выполнили все алгоритмы, но станция не заработала, то для различных проблем есть свои решения. Изучим самые распространенные.

Умная колонка не включается

Когда устройство включено и загружается, на корпусе должна гореть подсветка. Если этого не происходит, проверьте следующее:

  • Убедитесь, что вы включили гаджет в розетку через кабель питания из комплектации станции.
  • Проверьте, что кабель плотно стоит в разъеме на корпусе смарт-колонки, а адаптер – в розетке.
  • Проверьте, работает ли розетка. Для этого попробуйте подключить любой другой электроприбор.
  • Если ничего из этого не помогло, обратитесь в сервис поддержки.

Отсутствует подключение к Wi-Fi

Если при настройке приложение «Яндекс» не загружается, проверьте состояние подключения к сети:

  • Если требуется, введите заново пароль от Wi-Fi.
  • Попробуйте зайти на телефоне на любой другой сайт.
  • Перезагрузите роутер – нажмите соответствующую кнопку или выключите из розетки и через 10 секунд включите снова.

Если это не помогло и Алиса продолжает говорить, что нет подключения к интернету, нужно выполнить резервацию IP для МАС-адреса устройства. Для этого:

  • Зайдите в настройки роутера. Чтобы сделать это, введите в поисковой строке браузера IP роутера и авторизуйтесь. Стандартные адреса для входа в аккаунт: 192.168.0.1 или 192.168.1.1; логин и пароль: admin.
  • Найдите пункт DHCP. Он может находиться на «Главной» или во вкладке «Сеть и интернет».
  • Заново задайте IP-адрес колонки, введя его в соответствующее поле.
  • Сохраните обновленные данные и перезагрузите станцию.
  • Найдите пункт «DHCP». Он может располагаться в главном окне или в разделе «Сеть и интернет».
  • Задайте IP-адрес для станции заново: введите его в соответствующее поле.
  • Сохраните новые данные и перезагрузите колонку.

Если в доме много разных умных гаджетов, эфир может быть зашумлен. Чтобы устройства не мешали работе друг друга, включите автовыбор канала. Если этого не произошло автоматически, нужно отключить смарт-колонку и ввести данные вручную:

  • Для 2,4 ГГц: 1-й, 6-й или 11-й канал.
  • Для 5 ГГц: 36-й, 40-й, 44-й или 48-й канал.

Часто задаваемые вопросы о настройке умной колонки с Алисой

Когда появилась первая смарт-колонка с русскоговорящей Алисой?

Первая модель «Яндекс.Станции» появилась на рынке в июле 2018 года. Из всех смарт-колонок этот гаджет стал первым, который поддерживал голосовые команды на русском языке. Для компании это была возможность приобрести еще большую известность и признание в сфере новейших технологий голосового управления и разработки девайсов и ПО.

Будет справедливо отметить, что «Яндексу» удалось не просто создать качественное смарт-устройство, но и вынести сферу голосового управления и систем умного дома на передний план.

Как перезагрузить «Яндекс.Станцию»?

Сделать это можно только вручную. Для перезагрузки:

  • Выключите колонку из розетки.
  • Через 10 секунд включите снова.
  • Когда кольцо подсветки перестанет гореть, станция будет полностью готова к работе.

Как сбросить настройки станции?

Вручную можно выполнить сброс до заводских настроек. Алгоритм простой:

  • Отключите колонку от питания.
  • Зажмите кнопку активации и держите, пока будете снова включать кабель питания в розетку.
  • Не отпускайте кнопку, пока кольцо подсветки не станет желтым.
  • После голосового приветствия Алиса предложит вам начать настройку заново.

Надеемся, что статья помогла вам разобраться, как настроить умную колонку с Алисой. «Лайт», «Мини 2», «Станция 2» или «Макс» – любая из моделей полезных гаджетов от «Яндекса» станет вашим веселым другом и надежным помощником.

Читайте также

Как подключить «умную» лампочку к «Алисе», «Сбер» и «Марусе»

Что можно подключить к умному дому

«Антипаника»: виды и конструкция замка

Какой доводчик лучше: виды и правила выбора