Как выбрать IP камеру?

Фото Как выбрать IP камеру?

Среднее время чтения - 6 мин. 46 сек. Обновлено 28.03.2022.

Вы решили приобрести IP-видеокамеру, но «потерялись» во множестве моделей и их характеристиках? Не знаете, с чего начать и на чем остановиться в выборе? Поверьте, все не так страшно, как может показаться на первый взгляд – при условии, что вы знаете, для чего вам нужна IP-камера. То есть вы знаете ответы на следующие вопросы:

  • где будет установлена видеокамера;
  • должна ли она быть заметной;
  • какая в этом месте освещенность;
  • нужен общий обзор или детализированная картинка;
  • должна ли камера уметь поворачиваться и следить за движущимся объектом;
  • нужны ли аудио-опции;
  • ценовой диапазон… и кое-что еще.

Место монтажа

Видеокамеры по месту установки подразделяются на уличные и для помещений. Модель для помещения можно установить в квартире, офисе или другом месте с контролируемой температурой и влажностью. Уличные камеры могут работать при низких температурах, они не боятся дождя, ветра и пыли – как, например, популярная RVi-1NCT2123 (2.8-12) white. Имеет смысл обратить внимание и на особенности монтажа – если вам важно установить устройство в определенном месте (на стене, потолке, столбе и т.п.).

Заметная или миниатюрная?

Это скорее психологический момент. Миниатюрная камера (такая, как Ps-Link WJ01) позволит вам наблюдать за происходящим незаметно. Вы будете знать, как ведут себя люди, когда думают, что их никто не видит. Учтите, что в скрытом видеонаблюдении имеются законодательные ограничения!

Но если вы хотите, чтобы люди знали, что за ними наблюдают – можно купить любую модель, не думая о ее размерах. Правда, в этом случае вам может понадобиться устройство в вандалозащищенном корпусе – как, например, HiWatch DS-I202(D).

Освещенность и чувствительность

Это один из самых важных факторов. Будет ли видеокамера эксплуатироваться при более-менее стабильной освещенности, как в офисе? Или вам нужно оборудование для работы в темноте и при ярком солнце? Будут ли в кадре одновременно яркие и затемненные зоны?

Если хотите, чтобы камера работала круглосуточно, в том числе и при низкой освещенности – обратите внимание на функцию день/ночь и ИК-подсветку, как например, у популярной IPTRONIC IPT-IPL720BM(2,8-12)P. Переключение режимов день / ночь происходит автоматически (при достижении определенного порога освещенности), поэтому вы всегда будете видеть качественную картинку (цветную днем, черно-белую – ночью). Есть также ручное управление режимами съемки.
Если уровень освещенности меняется в широких пределах – имеет смысл приобрести устройство с автодиафрагмой. 

При наличии в кадре контрастной освещенности с чередованием света и тени (например, если камера установлена напротив окна или на улице) рекомендуется обратить внимание на наличие WDR (широкий динамический диапазон) для выравнивания освещенности – как, например, у RVi-1NCT2263 (2.7-13.5) white.

Общий обзор или детали картинки?

Ответ на этот вопрос определяется фокусным расстоянием и разрешением. Если вам нужен крупный обзор (например, наблюдение за входом или помещением) – значит, приобретайте камеру с широкоугольным объективом и разрешением не ниже Full HD. Так вы получите общее представление о происходящем, но... без мельчайших деталей.

Чтобы различить номер машины, лицо человека или достоинство купюры – потребуется видеокамера с высоким разрешением и объективом с переменным фокусным расстоянием. Для определения достоинства купюр важнее разрешение (от 3-5 Мп), а для идентификации номера потребуется длиннофокусный объектив.

Следим за объектом

Да, есть и такие устройства! С ZOOM и PTZ-управлением – как, например, компактная поворотная Hikvision DS-2DE2204IW-DE3(S6). Во всех IP-камерах есть встроенный детектор движения, способный обнаруживать движение на нескольких участках одновременно. Зоны контроля имеют индивидуально настраиваемую чувствительность, они могут быть прямоугольными или произвольной формы. Маски приватности позволят скрыть некоторые зоны кадра, чтобы обеспечить неприкосновенность частной жизни.

Получаем больше информации

Даже при высоком разрешении изображение может быть нечетким, если объекты наблюдения движутся очень быстро, а частоты кадров «не хватает». Картинка получается размытой, и это не позволяет разобраться в ситуации. Для четкой съемки мчащихся автомашин и других скоростных объектов IP-видеокамера должна поддерживать высокую скорость трансляции – не менее 60 кадров/сек, как это может делать Beward SV3217M.

Качество видео и размер потока

Сформированное видеоизображение передается по сети и записывается в системе хранения данных. Чтобы не сильно загружать сеть и обеспечить большую глубину архива при небольшом объеме, камера должна поддерживать современные высокоэффективные алгоритмы сжатия, такие как Н.265+/265 – как, например, Smartec STC-IPMA5625A/1. Также для уменьшения нагрузки на сети можно использовать модели с функцией выделения приоритетных областей ROI. Это позволит существенно снизить стоимость системы видеонаблюдения.

Аудио + Видео

Обратите внимание на наличие встроенного динамика и микрофона или разъемов для их подключения. В этом случае можно не только наблюдать за участком, но и слышать происходящее. А при необходимости – предупредить нарушителя, вступив с ним в контакт или проиграв заранее записанное сообщение. Удобно? Еще бы! Да и уровень безопасности объекта на высоте! Обратите внимание, например, на отличный вариант EZVIZ C8C PTZ с поддержкой двустороннего аудио и активной защитой.

Какой тип питания выбрать

Современные IP-камеры могут поддерживать несколько способов питания: от источников 12В DC и 24В AC, а также по технологии PoE. Последний способ наиболее удобный, т.к. в этом случае данные и питание передаются по одному кабелю. Более того, технология PoE позволяет не только передавать данные и питание по витой паре, но и обеспечивать эффективную работу на сильном морозе даже скоростных PTZ-камер, например, Dahua DH-SD29204UE-GN.

Поговорим о ценах

Желание сэкономить и купить бюджетную вещь зачастую понять можно – но не тогда, когда речь идет о безопасности. Видеонаблюдение устанавливают для сохранности жизни, здоровья и имущества.

Видеокамера должна быть надежной

Надежность оборудования обеспечивается репутацией производителя и поставщика, ведь только так вы можете быть уверены в качестве товара. Компания «Видеоглаз» является сертифицированным дистрибьютором средств видеонаблюдения сотен известных производителей. У нас представлены и дорогие европейские бренды, и качественные бюджетные азиатские. Также мы предлагаем продукцию российских производителей с оптимальным соотношением цена / качество.

Какая? Ах, сетевая!

Не забывайте и о том, что IP-камера – это устройство, с которым можно «общаться» по сети. Хотите делать это с мобильного гаджета – убедитесь, что его поддержка есть в выбранной вами модели. IP-устройства поддерживают множество сетевых протоколов, имеют удобный web-интерфейс, есть и видеокамеры с Wi-Fi.

Выбирайте камеру, максимально совместимую с вашими предпочтениями и пожеланиями. Не покупайте товар сомнительных брендов у непроверенных поставщиков – позаботьтесь о своей безопасности!