reviews 5.0
05.04.2024
Видеонаблюдение и безопасность
2327
Время чтения: 7 мин. 42 сек.

Что такое видеорегистратор: виды и способы хранения данных

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Что такое видеорегистратор? Это записывающее устройство, без которого не построить систему видеонаблюдения на несколько десятков камер. Видеорегистратор сжимает данные, хранит и отправляет их в архив.

Какой выбрать? На рынке представлены различные виды подобного устройства. Покупать нужно тот, который подойдет для ваших камер видеонаблюдения, а также с учетом параметров: количество аудио и видеоканалов, максимальное разрешение, поддержка форматов видео.

Преимущества использования видеорегистратора в системе видеонаблюдения

Что такое DVR-видеорегистратор? Эта аббревиатура расшифровывается как digital video recorder – устройство для записи, хранения, обработки видео, полученного от видеокамеры. Эти приборы наиболее распространены среди всех прочих записывающих устройств, поскольку они поддерживают большое количество дополнительных возможностей.

Современные видеорегистраторы имеют целый ряд достоинств.

  1. Простой доступ к любому моменту на видеозаписи. Если использовать для поиска необходимого фрагмента традиционные видеокассеты, то придется перематывать пленку в нужном направлении, что значительно увеличивает время на поиск нужного эпизода, к тому же это просто неудобно.
  2. Значительно больший объем для хранения видеоданных. Это объясняется как появлением новых цифровых устройств хранения, так и развитием различных форматов компрессии видеопотока.
  3. Возможен просмотр видеоархива через Интернет из любой точки мира.
  4. Высокое качество видео по сравнению с обычными видеокассетами.
  5. Несопоставимо более широкий выбор всевозможных дополнительных опций, в том числе интеллектуальных.
  6. Архив видео в цифровом виде хранится гораздо дольше, чем в аналоговом на обычной пленке.
  7. Значительно упростился процесс копирования данных на другой носитель, теперь не нужно искать еще один видеомагнитофон для перезаписи данных, нужно лишь вставить в соответствующий разъем жесткий диск либо флеш-накопитель, и копирование займет лишь пару минут.
  8. Возможность выполнения видеозаписи в разных режимах – непрерывном, при срабатывании датчика движения, при получении тревожного сигнала от охранного оборудования и т. д.
  9. Возможность резервного копирования данных.

Виды видеорегистраторов

Видеорегистраторы, как и видеокамеры, бывают аналоговые и цифровые. Они имеют разную стоимость и сложность конструкции. Выбор соответствующего типа определяется поставленными при разработке системы наблюдения задачами.

Видеорегистраторы AHD

AHD видеорегистраторы – это современные устройства для записи видео в высоком разрешении. Они позволяют записывать видео с камер наблюдения и воспроизводить его в высоком качестве. AHD технология обеспечивает превосходное изображение и яркие цвета, что делает видео наблюдение более четким и надежным.

Видеорегистраторы TVI

Что такое TVI-видеорегистратор в системе видеонаблюдения? Это устройство, которое позволяет формировать видео. Также возможна трансляция звукового потока, удаленное управление PTZ-камерами без приемника. Подобные модели видеорегистраторов позволяют использовать в одной системе аналоговые, цифровые, TVI-видеокамеры, что позволяет классифицировать их как аналоговые.

Видеорегистраторы CVI

Регистраторы CVI – это аналоговые устройства. Оснащены новейшими технологиями, такими как ночное видение, датчики движения и аварийного торможения, а также GPS для отслеживания местоположения автомобиля.

Гибридные HVR-видеорегистраторы

HVR-видеорегистраторы дают возможность сформировать систему видеонаблюдения из камер разного типа. Они обеспечивают высокое качество видеосигнала, могут передавать аудиоданные. Их рыночная стоимость вполне доступная, HVR позволяют использовать облачные хранилища архива, поддерживают работу с несколькими каналами.

Видеорегистраторы аналоговые DVR

Основное преимущество – простота использования и установки. Устройства подходят для небольших объектов и не требуют сложного оборудования для подключения. Аналоговые DVR обладают высокой степенью надежности и стабильной работой.

Видеорегистраторы IP

IP-регистраторы дают возможность получать и обрабатывать данные с цифровых видеокамер. Они имеют широкий перечень дополнительных функций,

 

Выбирая тот или иной регистратор, следует учитывать несколько условий:

  • Тип сигнала, формируемого камерами.
  • Разрешение видео. Чем оно ниже, тем сложнее будет различить на изображении мелкие делали.
  • Скорость записи. Выражается количествам кадров, формируемых в секунду.
  • Ёмкость устройства хранения данных.

Способы хранения информации в видеорегистраторах

Для сохранения архива видеозаписей в гибридных и NVR-регистраторах применяются в основном SATA-накопители. Их количество может отличаться на разных моделях. Для вывода видеосигнала может использоваться устройство, подключаемое через интерфейс HDMI, также по-прежнему встречаются модели с разъемом VGA.

Альтернативной способ хранения данных – запись архива на удаленный сервер или сетевой жесткий диск. Также все большее распространение получили облачные сервисы, которые позволяют отказаться от использования локальных накопителей.

Задача обработки, передачи и сохранения полученного видео выполняется видеорегистратором. Что такое циклическая запись? Это такой режим записи, при котором она осуществляется непрерывно, также она может вестись при срабатывании датчика движения, по времени и т. д. Соответствующие параметры задаются в настройках устройства.

Критерии выбора видеорегистратора для камер видеонаблюдения

Количество видеоканалов

Это одна из важнейших характеристик, определяющая максимальное количество камер, которые могут быть одновременно подключены к рекордеру. По общему правилу, чем больше каналов, тем лучше, однако здесь все не так просто.

Во-первых, если речь идет о гибридном регистраторе, то нужно смотреть, сколько камер определенного типа можно присоединить. Эти параметры необходимо уточнить у продавца дополнительно.

Количество аудиоканалов

От этой характеристики зависит количество звуковых устройств (обычно микрофонов), которое можно подключить к регистратору, причем число этих каналов не всегда аналогично количеству видеовходов.

Максимальная частота кадров

От нее зависит, насколько плавным и естественным будет видео. Чем меньше эта величина, тем более заметными окажутся рывки между отдельными кадрами.

Разрешение

Разрешением называется, если упрощенно, количество точек на одну единицу площади изображения. Чем это количество больше, тем четче изображение. При этом необходимо иметь в виду, что при высоком разрешении обычно не удается сохранить максимальную частоту кадров.

Сжатие видео

Важным параметром регистратора является и перечень поддерживаемых им форматов сжатия видео. При этом одни из них (Motion JPEG (MPEGх)) отличаются невысокой компрессией, но не сильно нагружают процессор, а другие, наоборот, обеспечивают отличное сжатие, но требуют значительных аппаратных ресурсов (H.264, H.265).

Если на устройстве хранения данных достаточно свободного места, то можно сделать выбор в пользу менее производительного алгоритма компрессии. Это позволит сэкономить на приобретении регистратора и получить видео хорошего качества.

Число отсеков и наибольший доступный объем жесткого диска

Влияют на максимальную продолжительность видеофайла при непрерывной записи. Размер видео определяется используемым форматом сжатия, частотой кадров, разрешением изображения.

Датчик движения

Существенно увеличить объем видеоархива позволяет включение записи при срабатывании датчика движения. Когда перед объективом камеры нет движущихся объектов, запись не ведется, однако при появлении подвижного предмета в поле зрения камеры активируется видеозапись происходящего. Такая функция не только экономит дисковое пространство, но и значительно снижает нагрузку на процессор, что положительно сказывается на качестве изображения.

Скорость передачи информации

Скорость передачи информации по сети Ethernet критична для гибридных и цифровых видеорегистраторов. От этой характеристики зависит стабильность трансляции видеосигнала.

Часто задаваемые вопросы о видеорегистраторе для видеонаблюдения

Какова цена видеорегистратора?

Если вам нужно создать локальную систему видеонаблюдения для небольшого помещения, достаточно будет использовать одну цифровую видеокамеру с ограниченным объемом устройства хранения данных.

Какое оборудование можно подключить к видеорегистратору, помимо камер?

Наличие в современных регистраторах нескольких каналов для подключения устройств позволяет использовать не только видеокамеры, но и другое периферийное оборудование: микрофоны, устройства вывода звука, разнообразные датчики движения, тревожные сигнализации, сирены. Благодаря этому можно на основе всего одного регистратора создать полноценную охранную систему, а также выполнять контроль трудовой дисциплины в офисе, вести наблюдение за посетителями в общественных местах.

Теперь вы знаете, что такое видеорегистратор и каковы его основные функции. Без этих устройств не может работать ни одна современная охранная система, включающая наряду с регистратором и другое оборудование – видеокамеры, датчики движения, устройства хранения данных и т. д.

Читайте также

Hikvision покинул Россию. Чем заменить ушедший бренд?

Архив видеонаблюдения: расчет и способы создания

Современные возможности камер видеонаблюдения

Монтаж систем безопасности: правила и особенности


виджет