reviews 5.0
07.05.2023
Видеонаблюдение и безопасность
33922
Время чтения: 17 мин. 7 сек.

Виды бронежилетов по классу и степени защиты

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

О чем речь? Несмотря на большое разнообразие видов бронежилетов, цель у них одна – защитить человека от травм, полученных в результате попадания пули или осколков. И свою историю эти средства индивидуальной безопасности ведут с древних времен.

На что обратить внимание? Сегодняшние бронежилеты в разы превосходят даже рыцарские латы. Ведь они не только эффективные в бою, но и достаточно легкие. А значит, их можно носить хоть целый день. Как же выбрать подходящий вид бронежилета?

История появления бронежилетов

Защита от оружия развивается с той же интенсивностью, что и его виды. Такая ситуация наблюдалась всегда, еще с тех времен, когда в качестве защитных материалов использовались шкуры животных, многослойные шелковые панцири и кольчуги. Большая часть таких средств защиты имела слишком большой вес и при усилении становилась совсем неподъемной. Но с развитием научно-технического прогресса (в частности, материаловедения) стали создаваться легкие и прочные модели.

В СССР первый бронежилет – изделие 6Б1 – был разработан еще в 1957 году. Его «начинка» включала:

  • алюминиевые пластины;
  • капрон;
  • ватин.

Однако вес его оказался запредельным, и носить его могли только настоящие «богатыри» из числа сотрудников внутренних органов. Поэтому очень быстро ему на смену пришло изделие 6Б2, в котором были установлены пластины из титана, размещенные по специальным карманам. В 1985 году было выпущено средство специальной защиты – «Улей», у которого «начинка» различалась в зависимости от модификации и предназначения.

 

Затем в связи с тяжелой экономической ситуацией в стране работы в данном направлении не проводились, и к этой теме вернулись только в 1999 г., когда стартовала программ «Бармица».

Очень быстро свет увидели разные модели бронежилетов с многочисленными вариантами защиты. Именно тогда был заложен принцип модульности, который эксплуатируется и в настоящее время. С помощью броневых вставок конструкцию жилета можно усиливать в нужных местах, кроме непосредственно брони, активно задействуются и другие инновационные материалы:

  • синтетические (полимерные и композитные) нити;
  • металлы и сплавы;
  • легкая и прочная керамика.

Современный бронежилет способен эффективно сохранять не только жизнь, но и здоровье человека, рассеивая и компенсируя энергию пули так, что ее воздействие перестает быть угрожающим. Кроме того, жилеты отлично предохраняют и от высокоэнергетичных осколков гранат, ракет и снарядов, а также от холодного оружия. Пользователь сам может выбирать класс защиты, а значит, и комплектацию жилета.

Характеристики современных бронежилетов

Данное спецсредство содержит четыре основных компонента

Чехол

Охранительных свойств у данного слоя нет никаких. Он обеспечивает удобство снятия/надевания, а также целостность жилета. Изготавливается из особо прочных полимерных (композитных) тканей, устойчивых к намоканию и выцветанию.

Пакет

Его можно считать защитой первого слоя. Делают из арамидной нити (по-другому – кевлара) или же из высокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ), ведь всем известен факт, что полиэтиленовое волокно – самое крепкое на планете. Минусом здесь является то, что хоть данный слой и «не пропускает» пулю или осколок внутрь, он очень плохо понижает кинетический импульс.

Специальный щит

Представлен маленькими пластинами, которые осуществляют защиту только жизненно важных органов. Выполняются такие пластины из:

  • Стали – дают наивысшую защиту от угрожающих объектов, имеющих высокую скорость.
  • Титана (твердого и мягкого). Первый имеет высокие прочностные характеристики, но подвержен разрушению при определенных условиях; второй – держит удар, но при этом склонен проминаться, передавая убийственный импульс. Композитное сочетание дает степень защиты, аналогичную стали, но подобная пластина легче на 30–40 %.
  • Алюминия – такие пластины делают более толстыми, от чего защитные жилеты с ними менее эргономичны. Зато при всем этом неудобстве они легче стальных на 30 %. Их часто задействуют вместе с керамическими для эффективной противоминной защиты.
  • Из керамики – она плотная, но хрупкая. По твердости и жесткости превосходит любой металл, в том числе сталь. Как следствие, данный материал способен успешно противостоять любому пулевому воздействию, однако попадание чревато разрушением пластины с образованием большого количества опасных осколков. Так что керамический слой в «пластинной» защите всегда является внешним.

Керамику обычно размещают на вязком металле или же на тканевой основе, чтобы осколки гасились в структуре такой подложки и не разлетались. Кроме того, композитная структура данного слоя бронежилета эффективно рассеивает импульс.

  • Из арамидных волокон – они отлично «тормозят» осколки и пулевые объекты, движущиеся со скоростями ниже 500 м/с. Арамидный слой используют в качестве внешнего только в противоосколочных жилетах, которые не годятся для противопулевой защиты. Также подобный материал не выдержит удара ножом, шилом, разумеется, стилетом, а также попадания арбалетного болта (стрелы).

Еще из негативных качеств арамидного волокна нужно отметить то, что оно имеет свойство намокать, теряя при этом все свои защитные характеристики. Поэтому такой слой обычно «упаковывается» в водонепроницаемый чехол. Но при попадании осколков покрытие обычно рвется, так что жилеты, имеющие в качестве защитной начинки арамидное волокно, можно назвать одноразовыми.

  • Из сверхвысокомолекулярного полиэтилена (СВМПЭ) – по прочностным характеристикам такое волокно может соперничать с титаном! Однако при этом намного легче. Полиэтиленовые пластины держат попадание пули, однако только один раз. Поэтому защиту из СВМПЭ чаще всего делают съемной.

KAП

Климатическая амортизирующая прокладка. В ее задачу входит обеспечение максимальной амортизации и рассеивания при попадании пули или осколка. Такой слой должен быть как можно ближе к телу, а потому для его крепления используют липучки и дополнительные застежки.

Вполне естественно, что одним из определяющих эффективность бронежилета параметров являются его весовые характеристики. В соответствии с нормами, взрослый человек (мужчина) может носить следующие по весу бронежилеты непрерывно в течение указанного периода времени (без последствий для своего здоровья):

  • до 3 кг – в течение 24 часов;
  • до 7 кг – в течение 12 часов;
  • до 9 кг – в течение 9 часов;
  • до 12 кг – в течение 5 часов;
  • до 16 кг – в течение 2 часов;
  • до 23 кг – в течение 1 часа

По классам вес бронежилетов распределяется следующим образом:

  • 1 класс – 1,5–2,5 кг;
  • 2 класс – 3–5 кг;
  • 3 класс – 6–9 кг;
  • 4 класс – до 10 кг;
  • 5 и 6 классы – 11–20 кг.

Размеры бронежилетов определяются по обхватам груди и росту (в сантиметрах):

  • 96–104 до 176;
  • 104–112 – 176–182;
  • 112–120 – более 182;
  • 120–130 – более 182.

Виды и классификация бронежилетов

Какие виды бронежилетов существуют? Например, они подразделяются на модели для внешнего и для скрытого ношения. Последние отлично маскируются даже под обтягивающей одеждой, но при этом, как правило, имеют более низкий класс обеспечиваемой защиты. Внешние же, наоборот, производятся из:

  • арамидных волокон (кевлара);
  • баллистической ткани Dyneema (полиэтиленовое волокно – СВМПЭ), кроме того, оснащаются модульным пластинами усиления защиты.

Разберем подробнее.

Бронежилеты для наружного ношения

Это, как правило, модели для профессионального использования. Плиточные (пластинчатые) элементы выполняются здесь из металла, керамики или же пластика. Нагрудная и спинная части соединяются специальными ремнями и крепятся на поясе. В качестве основания используется ткань, устойчивая к истиранию, выцветанию и любым другим повреждениям.

Ярким «представителем» профессиональных жилетов является изделие Plate Carrier. В нем можно регулировать класс защиты, перемещая навесные модули в разные его части. Кроме того, их можно заменять, выбирая формат самого жилета от легкого варианта до тяжелого штурмового.

Бронежилеты для скрытого ношения

Часто их производят в виде элементов одежды. Здесь важно скрыть само наличие жилета, поэтому маскировке уделяется большое внимание. У таких изделий, как правило, малый вес, но и класс защиты тоже небольшой. Они состоят из:

  • чехла;
  • прессованной арамидной ткани;
  • СВМПЭ;
  • композитных пластин, располагающихся на животе и на спине.

Самое удобное в этом случае, что дополнительная маскировка не нужна. Бронежилеты уже и так выглядят как одежда: официальная (например, пиджаки от костюма) или же в стиле кэжуал. То есть вполне логично выбирать жилет скрытого ношения по цвету или стилю.

Крепление элементов предусматривает минимальное число ремней и застежек, которые также не должны быть заметны под другими предметами одежды. Кроме того, к жилетам скрытого ношения предъявляются повышенные требования по эргономичности и удобству использования: они должны плотно прилегать к телу, но при этом не сковывать движения – если человек садится, жилет не должен подниматься к подбородку. Кроме того, в маскирующем слое зачастую предусматривают специальные карманы для оружия и прочих аксессуаров.

В России (в том числе в российской армии) различные виды бронежилетов подразделяются на классы, указанные в таблице ниже (в соответствии с Изменением № 4 к ГОСТ Р 50744-95 «Бронеодежда» (действительно с 01.01.2017 г.)):

Класс защитной структуры бронеодежды

Наименование средства поражения (оружие)

Характеристика поражающего элемента (тип сердечника; масса, г, скорость***, м/с)

Дистанция обстрела, м

Специальные классы защиты

 

 

 

С

Холодное оружие (штык-нож инд.6х5 заводской заточки)

Энергия удара (49 ± 1) Дж

-

С1

18,5 мм охотничий патрон (охотничье ружье 12-го калибра)

Свинцовый;

34,0 ± 1,0;

390–410

5 ± 0,1

С2

Имитатор осколка (баллистический ствол без нарезов)

Стальной шарик*4;

1,05;

V50ф*5

Основные классы защиты

 

 

 

Бр 1

9х18 мм пистолетный патрон с пулей Пст. инд. 57-Н-181С (9 мм АПС. инд. 56-А-12)

Стальной;

5,9;

335 ± 10

5 ± 0,1

Бр 2

9х21 мм патрон с пулей П. инд. 7Н28*6 (9 мм СР-1. инд. 6П53)

Свинцовый;

7,93;

390 ± 10

5 ± 0,1

Бр 3

9х19 мм патрон с пулей Пст. инд. 7Н21 (9 мм ПЯ. инд. 6П35)

Стальной термоупрочненный;

7,0;

410 ± 10

5 ± 0,1

Бр 4

5,45х39 мм патрон с пулей ПП. инд. 7Н10 (5,45 мм автомат АК74. инд. 6П20)

Стальной термоупрочненный;

3,5;

895 ± 15

10 ± 0,1

Бр 4

7,62х39 мм патрон с пулей ПС. инд. 57-Н-231 (7,62 мм автомат АКМ. инд. 6П1)

Стальной термоупрочненный;

7,9;

720 ± 15

10 ± 0,1

Бр 5

7,62х54 мм патрон с пулей ПП. инд. 7Н13 (7,62 мм винтовка СВД. инд. 6В1)

Стальной термоупрочненный;

9,4;

830 ± 15

10 ± 0,1

Бр 5

7,62х54 мм патрон с пулей Б-32. инд. 7-БЗ-3 (7,62 мм винтовка СВД. инд. 6В1)

Стальной термоупрочненный;

10,4;

810 ± 15

10 ± 0,1

Бр 6

12,7х108 мм патрон с пулей Б-32. инд. 57-БЗ-542 (12,7 мм ОСВ-96)

Стальной термоупрочненный;

48,2;

830 ± 20

50 ± 0,5

Как выбрать подходящий вид бронежилета

Современные виды бронежилетов в России и по всему миру защищают не только от пуль пистолетных, автоматных и пулеметных, но и эффективно противостоят осколкам, образующимся при подрыве снарядов, гранат, БЧ ракет и мин. Кроме того, жилет обязан обеспечивать защиту и от холодного оружия.

Таким образом, рассматриваемые спецсредства должны обладать следующими характеристиками:

  • степень защиты, соответствующая заявленному классу;
  • комфортность и эргономичность использования;
  • наличие маскировки (камуфляжа);
  • максимальная эффективность;
  • высокие прочностные характеристики ткани;
  • продуманная доработка;
  • комфортные значения весовых показателей.

Жилеты скрытого ношения более всего востребованы теми, кто рискует каждый день, но при этом по долгу службы вынужден вести активный, публичный образ жизни. Класс защиты этих бронежилетов невысокий, но вкупе с другими мерами предосторожности эти скрытые приспособления могут быть вполне эффективны.

Наружные изделия будут потяжелее, зато обеспечат максимальную защиту. Их дополнительно классифицируют по следующим уровням:

  • ПД (предельно допустимый вариант): его нелегко пробить даже пулей АК-47 (7,62 мм), но ударный импульс способен оставить следы травмы на распределяемой площади;
  • С (средний вариант): пуля не пробьет, более того, жилет предотвратит также и вдавливание, но болевые ощущения от попадания определенно будут;
  • М (максимальный вариант): такой жилет способен обеспечить отсутствие любых болевых ощущений вне зависимости от калибра пули.

Наружные модели выполняются из многослойной ткани с предельно жестким наполнителем (стальные сплавы или композитные материалы с участием керамики). У всех бронежилетов вне зависимости от их положения в классификации есть сертификаты качества, в которых обозначены их эксплуатационные характеристики. Последние обязаны оставаться неизменными при:

  • температуре от -40 °С до +40 °С;
  • влажности воздуха вплоть до 90 %;
  • воздействии любых осадков, а также при кратковременном (до 1 минуты) погружении в воду;
  • кратковременном (до 25 секунд) воздействии открытого огня.

Различные виды средств индивидуальной безопасности (СИБ), которыми и являются бронежилеты в РФ, должны:

  1. Иметь совместимость с формой одежды в летнем и зимнем вариантах, а также с другими элементами профессиональной экипировки.
  2. Легко надеваться/сниматься без помощи третьих лиц.
  3. Иметь надежную фиксацию на теле, а также не сковывать движения.

Ткань чехлов используют максимально гладкую (в том числе швы), чтобы не образовывались следы натирания даже при надевании жилета на голое тело и обеспечивался эффективный воздухообмен. Все материалы, применяемые при изготовлении бронежилетов, должны быть безопасны для здоровья человека вне зависимости от продолжительности контакта с ними. Нужно, чтобы любые загрязнения удалялись простым механическим воздействием.

Бронежилеты используются в весьма агрессивных условиях. Поэтому производители обычно дают гарантию на свои изделия, которая не превышает 5-летнего срока.

Так как средства индивидуальной защиты применяются для сохранения жизни и здоровья их пользователей, сертификация данных изделий обязательна. Так, Постановление Правительства РФ № 982 обязывает, чтобы все СИБы соответствовали ГОСТам, принятым в стране (в частности, ГОСТ 34286-2017).

Минимальная цена бронежилета, которую можно встретить в российских магазинах, – 6 000 рублей (это СИБ с самым низким классом защиты).

При наличии угроз различного типа весьма логично приобретение сразу двух жилетов, причем разного класса: в случае поездок по городу надеваются сразу оба, а при повседневных делах в офисе можно оставить один – наименее тяжелый.

Есть возможность приобрести съемные комплекты бронезащиты, состоящие из панелей 1-го, 2-го и 5-го классов. Облегченный жилет без допмодулей можно эксплуатировать ежедневно. Добавляем композитных элементов и формируем из него всего за несколько минут защиту 2-3 класса. Это особенно важно, если поступила информация о надвигающейся угрозе.

Как правило, производитель для одной модели использует стандартный, не меняющийся набор защитных материалов, которые могут иметь высокое качество, но вот изделие при этом будет совершенно неудобным и даже опасным. Поэтому выбирать жилет следует по дизайну и конструкции, а также в соответствии с общим стилем своей жизни.

Согласитесь, не стоит требовать высочайших защитных качеств от бронежилета, который можно скрыть под футболкой. Также имейте в виду такой параметр, как подгонка по фигуре – удобство и эргономичность реально способны спасти жизнь.

Отечественный или импортный бронежилет

На практике большинство специалистов отдают предпочтение отечественным моделям бронежилетов. И вот почему.

Наличие строгих государственных стандартов

В мире производители ориентируются на американский стандарт NIJ. Однако отечественные изготовители руководствуются гораздо более строгим ГОСТ Р 50744-95.

Отличия американского и российского стандартов

Самым главным отличительным параметром является прогиб бронежилета при попадании пули. Американцы допускают данный показатель на уровне 44 мм. Но при этом вероятность смерти пользователя составляет 10 % (это запредельно много).

Тем не менее, стандарты уже долгое время не пересматриваются. Почему же? Факторов несколько:

  • Разработчики принимают во внимание скорость прибытия сотрудников экстренных медицинских служб, которые должны реанимировать пострадавшего.
  • Столь низкий стандарт качества оберегает производителя от ответственности – чтобы на него банально не смогли подать в суд, если пользователь в результате попадания в защищенную бронежилетом область все-таки умрет.

В соответствии с российским ГОСТом такой прогиб не должен превышать 21 мм. Гематома в данном случае пользователю, конечно, обеспечена, зато он в принципе сможет пожаловаться на это. Более того, такое воздействие сохранит пользователю возможность двигаться и даже бежать.

Ложный стереотип о лучшем качестве американских бронежилетов из-за их меньшего веса

Все верно – пониженный вес говорит о меньшей толщине защитного слоя. А последний как раз сказывается на глубине прогиба. Можно и просто рубашку без «броника» надеть – вообще будет легко и тонко.

Отличия в стандартах российского и американского оружия: калибр, вес пуль и их скорость на выходе из ствола

Данную аргументацию используют как раз мировые производители бронежилетов, распространяя американские стандарты ручного оружия, по сути, на весь мир. Но в той же Африке (во всех конфликтах) активно применяется АКС благодаря своей неприхотливости, надежности и дешевизне. Так что, если вы едите в Америку и намерены обеспечить себе безопасность с помощью бронежилета, то можно выбирать продукцию стандарта NIJ. Но в любой другой точке мира для надежности лучше все-таки использовать СИБы российских ГОСТов.

Следует помнить, каким бы защищенным ни был вид используемого бронежилета, он не способен сделать вас неуязвимым как супергероя из голливудских фильмов. Однако СИБ при нападении резко повышает выживаемость пользователя. Очень многие могли остаться в живых, если бы в нужный момент на них был надет бронежилет подходящего качества. Подумайте об этом и защитите себя.

Читайте также

Hikvision покинул Россию. Чем заменить бренд?

Архив видеонаблюдения: расчет и способы создания

Современные возможности камер видеонаблюдения

Монтаж систем безопасности: правила и особенности


виджет