товары
Скидки до 40% уже на Черной пятнице
Оставить заявку
товары
виджет
29.11.2022
716
Время чтения: 5 мин.30 сек.

Видеопотоки с камер

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Что это такое? Когда мы говорим про видеопотоки с камер, чаще всего речь идет о системе видеонаблюдения. Камера формирует изображение и передает его далее в виде видеопотока. Такие решения позволяют транслировать изображения разного разрешения, по двум, трём и даже четырем каналам.

Для чего нужны? Это необходимо для снижения нагрузки на процессор регистратора и для удобства пользования видеонаблюдением. Как правило, основной поток направляется для записи на жесткий диск, а дополнительный – для отслеживания картинки в реальном времени.

Оглавление:

Общая информация о видеопотоках с камер

Основной принцип идеи заключается в разделении видеопотоков с камер на два вида — основной и дополнительный (субпоток). Первый обеспечивает максимально высокое качество изображения, а второй решает две главные задачи:

  • снижение нагрузки на процессор при выводе изображения на монитор за счет снижения  разрешения и темпа вывода изображения;
  • снижение нагрузки на канал передачи данных при удаленном просмотре.

Общая информация о видеопотоках с камер

В случае дополнительного потока не важно, каковы параметры разрешения и скорости, главное – какой  битрейт. Он ставится ниже, чем на основном потоке, что достигается за счет снижения  детализации изображения.

Однако когда речь идет о том, что сначала нужно посмотреть общую обстановку (было движение или нет), детали не важны, они потребуются при более детальном расследовании события, когда изучаются не несколько потоков, а только один. В этом случае пропускной способности, как правило, уже достаточно для просмотра основного потока.

Сегодня такую двухпоточную технологию работы видеооборудования обеспечивают практически все производители видеорегистраторов, видеосерверов и цифровых IP-камер.

Основы работы с потоками IP-видеокамер

Несмотря на то что сегодня практически любое программное обеспечение видеонаблюдения и большинство IP-камер предусматривают возможность одновременной работы с несколькими потоками, у многих юзеров возникает по этому поводу ряд вопросов. Они не могут разобраться с тем, как использовать потоки и куда их направлять.

Основы работы с потоками IP-видеокамер

При этом параметры потоков легко настраиваются, и возможности работы с ними очень разнообразны. Разобравшись с настройками, можно выбрать систему видеонаблюдения, которая при оптимальном уровне производительности будет полностью соответствовать вашим представлениям о приемлемой цене ее использования. Объясним суть этого утверждения.

Настроим видеопотоки с камер следующим образом: первый будет обеспечивать запись в архив, второй — направлять видео на рабочее место оператора, а третий для просмотра с мобильных устройств, он имеет самые низкие показатели разрешения по сравнению с дополнительным  и основным.

Предусмотрев для каждой задачи максимальное разрешение и количество кадров в секунду, мы сформируем огромный архив, который увеличит нагрузку на сервер и на удаленное рабочее место.

Если же мы соответствующим образом изменим настройки видеопотоков с камер, результат будет совсем другим. Нагрузка заметно упадет, оптимизируется конфигурация и, что немаловажно, цена стационарного оборудования системы видеонаблюдения окажется менее высокой.

Сразу уточним, что многопоточность и необходимое разрешение для вторых и третьих потоков способны поддерживать не все камеры. Так, типовая линейка камер AXIS позволяет работать сразу с несколькими потоками разрешения Full HD, максимальная скорость которых составляет 25-30 кадров в секунду, а младшая линейка может выдать единственный поток в высоком разрешении. Следующий поток будет иметь разрешение всего 640 х 480.

Многое в данном случае зависит от того, какой мощностью располагает процессор. Учитывать эти особенности необходимо уже на стадии проектировании системы. Поэтому избежать ошибок и просчетов в процессе разработки проекта можно, только воспользовавшись услугами грамотного специалиста.

 

Обычно у тех, кто предполагает передачу видеоинформации на рабочее место оператора, возникают определенные опасения по поводу второго потока. Они считают, что параметры дополнительного потока не смогут обеспечить качество видеоматериала, и уверены, что лучше использовать для этого первый поток или второй поток с высоким разрешением.

На самом деле такой необходимости нет — качество этого видеопотока с камеры на мониторе будет выглядеть вполне удовлетворительно, а за счет низкого разрешения у вас появится возможность уменьшить нагрузку на локальную сеть и обеспечить существенную экономию ресурсов компьютера.

В то же время можно понять желание человека, купившего дорогостоящие видеокамеры на 3 мегапикселя, видеть четкую картинку, а не рассматривать видеоматериал в разрешении 640 х 480.

Необоснованные опасения являются следствием отсутствия понимания особенностей программного обеспечения. Уточним, что второй поток в низком разрешении 640 х 480 передается на монитор только тогда, когда видеоинформация отражается в мультикартинке. Ее параметры не превышают указанных выше.

Как только оператор решит развернуть видео на весь экран, система автоматически запросит основной поток с полным разрешением. Смена потоков произойдет мгновенно, и видео в полноэкранном варианте окажется не менее четким.

RTSP видеопоток с IP-камеры

При наличии интернета подключить камеры для видеонаблюдения можно в любом месте. Но поскольку существует несколько видов поддерживаемых IP-камерами протоколов трансляции, необходимо иметь о них более полное представление.

Одним из самых распространенных вариантов видеопотоков с камер является RTSP (Real Time Streaming Protocol) — потоковый протокол реального времени. С его помощью можно удаленно просматривать видеоинформацию, поступающую на медиасервер (в том числе на IP-камеру), и управлять этим потоком. RTSP также предоставляет возможность доступа к файлам записей, которые в данный момент сохранены на сервере.

При этом сжатие в условиях RTSP провести невозможно. Транспортные протоколы и способ инкапсуляции информации также не могут быть установлены. Особенности потокового протокола реального времени можно описать следующим образом: 

  • его работа по умолчанию осуществляется через порт 544;
  • захват видео и звука обеспечивается с помощью плеера VLC или Windows Media Player, а также других клиентов с поддержкой RTSP;
  • допускается использовать веб-приложения и программные решения, позволяющие транслировать поток в Интернет. В качестве примера можно привести стриминг на YouTube-канале.

Чтобы можно было просмотреть видеопоток с камеры заявленному протоколу, устройство должно поддерживать работу с ним (определяется комбинацией необходимой производительности камеры и ее программной части). Просмотр видеопотока по протоколу РТСП возможен, если устройство его поддерживает. Эта информация заявляется в характеристиках устройства.

Потоковый протокол реального времени поддерживает большое количество современных устройств. Если производители указывают на возможность поддержки протокола RTSP, то настройки для доступа к трансляции будут указаны в инструкции. Чаще всего они выглядят как ссылка rtsp://addr:554/user=login&password=pswrd&channel=1&stream=0.cgi.

В данном случае rtsp — указание на протокол подключения, addr — IP-адрес камеры. После двоеточия указывается порт. При этом нужно обратить внимание на информацию в настройках и проверить, совпадает ли рекомендованный порт с «дефолтным».

RTSP видеопоток с IP-камеры

Затем прописывается логин пользователя и пароль для подключения (в некоторых случаях они могут отсутствовать), за которыми следуют дополнительные параметры, соответствующие индивидуальным особенностям цифровых видеокамер.

Обычно ссылку размещают в сопроводительных документах или в веб-интерфейсе устройства. Если в указанных местах информация отсутствует, но вы точно знаете, что камера поддерживает потоковый протокол реального времени, можно сделать следующее:

  1. Попробовать найти ее на сайте разработчика.
  2. Напрямую обратиться к производителю или поставщику оборудования. Ответ обычно приходит очень быстро, даже если вы совершили покупку у вендоров с AliExpress.
  3. Воспользоваться протоколом ONVIF, который поддерживается практически всеми моделями и поможет вам распознать камеру.

Для ONVIF вам понадобится программное обеспечение Onvif Device Manager, компьютер с операционной системой Windows и сама камера.

При этом необходимо соблюдение еще одного условия: камера и ПК должны находиться в единой сети.

Onvif Device Manager имеет широкий функционал. С помощью этого ПО можно захватывать видео, конфигурировать видеосервер. Но в данной ситуации особую роль играет WS-Discovery, то есть ее способность обнаруживать устройство в сети.

После того как программа скачана и установлена на компьютер, последовательность действий будет следующей:

  1. Запустите программу и с помощью нажатия кнопки Refresh начните процесс поиска устройства.
  2. После того как камера будет обнаружена, перейдите в меню и выберите пункт Live Video.
  3. Под картинкой вы найдете адрес rtsp-ссылки, который необходимо будет скопировать и сохранить с целью дальнейшего использования.

Некоторые пользователи сомневаются в возможности сэкономить на оптимизации параметров потока и не считают нужным тратить время и деньги на приобретение дорогостоящих мультипоточных камер, которые еще нужно будет правильно настроить. Однако опыт владельцев такого видеооборудования показывает, что использование второго видеопотока с камер при наличии типовой системы для 50 IP-камер c разрешением Full HD действительно приносит немалую выгоду.

Рассчитав видеосервер для обработки только основного потока, они приходят к выводу, что требования к процессору должны соответствовать уровню топового i7. Если же задействовать второй поток, с разрешением 640 х 480, будет достаточно процессора i3, что позволит существенно снизить стоимость системы видеонаблюдения.

Это значит, что мультипоточность – не только возможность получить сразу несколько видеопотоков. Разные потоки использовать нужно, потому что это рациональная нагрузка на систему, а не избыточная, что влияет, с одной стороны, на быстродействие системы , т.е. отсутствие тормозов, комфортная работа пользователей, выполнение поставленных перед системой  задач (например, не будет кратковременного зависания трансляции, из-за чего пропущено важное событие, которое в этот момент происходило).

Во-вторых,  снижение затрат на построение системы за счет того, что достаточно менее производительных серверов, каналов передачи данных и объеме дискового пространства для хранения камер, но и эффективный способ экономии денежных средств.

Читайте также

Как подключить мини-камеру к разным устройствам

Возможности современной видеоаналитики

Облачное видеонаблюдение: особенности, плюсы и минусы