виджет
18.08.2022
706
Время чтения: 5 мин.30 сек.

Видеонаблюдение в реальном времени

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

В чем суть? Видеонаблюдение в реальном времени становится все популярнее с каждым днем. Удаленный доступ позволяет практически из любого места планеты следить через камеры за офисом/домом/личным автомобилем и так далее. 

Как сделать? Единственное условие для такой возможности – доступ в Интернет. Все необходимое оборудование можно приобрести отдельно или уже в готовом комплекте. Установить и настроить подобную систему можно как самостоятельно, так и с помощью специалистов. 

Актуальность видеонаблюдения в реальном времени 

В наши дни удалённое наблюдение через интернет перестало быть чем-то эксклюзивным. Любой может позволить себе систему видеонаблюдения в реальном времени. Это не только поможет предотвратить незаконное проникновение. В последнее время с помощью камер руководители наблюдают за работой сотрудников: не нарушаются ли правила безопасности и рабочее расписание, ответственно ли люди относятся к своим обязанностям. Иными словами, видеонаблюдение помогает руководить рабочим процессом.

Актуальность видеонаблюдения в реальном времени

Видеокамеры устанавливаются для записи и отслеживания документов и операций пересчёта в банках, в зонах кассового обслуживания больших магазинов, в терминалах. Необходимо онлайн-видеонаблюдение на парковках. На строительных площадках, а также в проходных подземных тоннелях с проложенными тепловыми и электрическими сетями тоже нужен удалённый контроль.

Системы удалённого наблюдения с передачей информации на пункт службы безопасности используются в отелях и деловых центрах, чтобы обеспечить безопасность посетителей.

В ресторанах и других организациях общественного питания тоже важно видеонаблюдение в реальном времени. Камеры, установленные на кухне, позволяют проверить соблюдение технологии приготовления пищи и правил гигиены. Это обеспечит мотивацию работников кафе, кофейни или столовой работать с соблюдением всех норм. 

 

В пансионатах для пожилых людей, в детских организациях также востребовано видеонаблюдение в онлайн-режиме. Это помогает людям убедиться, что их близкие в комфортных условиях.  Камеры стоят на страже безопасности посетителей музеев, театров, развлекательных комплексов, вокзалов, аэропортов и других мест массового скопления людей; поддерживают порядок в коттеджных посёлках и современных жилых комплексах. 

Вы можете просматривать видео удалённо в любое время на специально оборудованных рабочих мониторах, на домашнем компьютере, ноутбуке, планшете, телефоне. Вам нужно лишь наличие интернета и программное обеспечение.

 

Необходимые составляющие для видеонаблюдения в реальном времени

Какие элементы понадобятся, чтобы осуществлять видеонаблюдение через интернет? Исходя из желаний клиента, а также в зависимости от охвата системы это будут:

  • IP или веб-камеры.
  • Цифровой видеорегистратор.
  • Жесткий диск.
  • Роутер.
  • Программное обеспечение.
  • Сетевой UTP кабель в нужном количестве.
  • Исходить нужно из конкретного случая. Если нужна простая система с одной IP-камерой только для удалённого контроля без создания архива, то кроме камеры понадобится только выделенный IP-адрес.

Необходимые составляющие для видеонаблюдения в реальном времени

Чтобы вести видеонаблюдение онлайн, не пользуясь облачными серверами, нужен выделенный статический IP-адрес. Можно самостоятельно попытаться получить его, используя сервис DynDNS и подобные ему, но это займёт много времени и усилий, к тому же может оказаться безуспешным. Надёжнее получить статистический IP-адрес у своего провайдера за дополнительную оплату. А можно пользоваться специальным облачным сервером.

Сейчас появилась возможность подключить камеры к специальному облачному серверу видеонаблюдения. Вы будете смотреть видео в реальном времени без статического IP-адреса и DDNS-сервисов. 

Основной недостаток удаленного видеонаблюдения через интернет в реальном времени – то, что подключиться к проводной сети можно не везде, а беспроводная связь даёт не самое хорошее качество соединения. В таком случае будет трудно удалённо контролировать крупную систему видеонаблюдения, включающую много камер.

Программное обеспечение для видеонаблюдения в реальном времени

Условно существуют две группы аппаратно-программного обеспечения для систем видеонаблюдения. К первой можно отнести пакетные облачные решения, подходящие для частного использования и небольших офисов, вторая – это многозадачные профессиональные варианты для среднего и крупного бизнеса.  

Программное обеспечение для видеонаблюдения в реальном времени

Оборудование и программное обеспечение первой группы обычно совместимы только с устройствами определённых марок, плохо или совсем не масштабируются, у них нет возможности самодиагностики. Они не сочетаются с другими системами безопасности.

Широкий набор функций, гибкие возможности настройки, стабильность и безопасность аппаратно-программного обеспечения второй группы обеспечивают пользователю надёжную работу. Если компьютерная диагностика обнаружит сбой в работе оборудования или канале связи – автоматически включится резерв. 

Standard и Advance поставляют линейки профессионального программного обеспечения. Обычно производитель предлагает видеокамеры и центральные панели управления со встроенной стандартной версией, а расширенный вариант можно приобрести отдельно, причём это ПО подходит к оборудованию любых марок. 

Ниже рассмотрим различные варианты для систем удалённого видеонаблюдения в профессиональном и эконом-классе.

IPEYE 

Сервис создан для просмотра записей с камер наблюдения, хранения видеоархива, оповещения клиента об изменениях (имеется контроль активности). Работает везде и на любом устройстве. Сервис широко распространен для видеонаблюдения в реальном времени и в офисах, и в частных домах, и на дачах.

IPEYE 

Данный сервис позволяет настроить чувствительность и моментально отправлять пользователю уведомление об активности в кадре. Легко получить доступ к нужному эпизоду видеозаписи с помощью «графика активности». Время хранения архива – до 18 месяцев, это весьма хороший показатель. 

К службе IPEYE можно подключить практически любую камеру, так как требование к ней – поддерживать протокол RTSP, являющийся наиболее распространённым. Запись может производиться в любом разрешении без ограничений, в том числе и в разрешении 5 мегапикселей (2560×1920 пикселей). На сервисе можно бесплатно просматривать видео с трёх камер. Существуют мобильные приложения для Android и IOS.  

Производятся также камеры видеонаблюдения от этого же бренда, для которых сервис IPEYE является родным.

Ivideon 

У нас в стране является одним из известнейших облачных сервисов видеонаблюдения. Для использования его возможностей вам надо купить камеру с уже встроенным сервисом. Можно также зайти на официальный сайт и скачать программное обеспечение у разработчика. Это удобно, если у вас уже имеется своя камера. За активацию новой камеры надо будет заплатить. Наличие лицензии создаёт небольшие затруднения, но её оплата не очень велика. 

Можно пользоваться мобильными приложениями для того, чтобы смотреть видеонаблюдение онлайн в реальном времени. Приложения имеются для IOS и Android, пользоваться ими несложно: разобраться сможет даже неопытный пользователь. В личном кабинете вы сможете отметить камеры на карте. Если камер много, так будет удобнее перемещаться между ними во время просмотра. 

Важно! У многих облачных сервисов есть бесплатные простейшие варианты ПО. Такие версии имеют весьма ограниченный набор функций, поэтому подойдут скорее для частного использования. Для бизнеса нужно, чтобы видеонаблюдение велось с сохранением архива видеозаписей и расширенным набором возможностей. Конечно, за это нужно будет доплатить. 

SpaceCam 

Сервис относительно новый, создавался для компании RVI. Их камеры предлагаются без встроенного сервиса. Перед эксплуатацией нужно скачать и установить на устройство программу, это сделать несложно.  

Чтобы получить доступ к просмотру, понадобится мобильное приложение для IOS или Android. Смотреть записи можно с любого количества камер, ограничений нет, но от их числа зависит стоимость сервиса. Нужен определённый тариф для того, чтобы записи сохранялись в облачном архиве. Можно сохранять видео на компьютере, можно загружать на сайт производителя. Большой минус этого сервиса – разрешение изображения ограничено и составляет всего 1 мегапиксель (1280×720 пикселей).  

На международном рынке профессиональных систем видеонаблюдения много лет первыми остаются такие компании, как Bosch Security and Safety Systems (Германия), Axis Communications (Швеция) и HikVision Digital Technology Co (Китай). 

Установка и настройка системы видеонаблюдения в реальном времени

Требования к установке онлайн-видеонаблюдения те же, что и при установке обычной системы видеонаблюдения. Разница в следующем:

  • Оборудование должно обладать возможностью онлайн-доступа.
  • Необходимо иметь хорошее интернет-соединение.

Установка и настройка системы видеонаблюдения

Чтобы установить онлайн-видеонаблюдение, можно использовать как IP, так и AHD систему видеонаблюдения. Камеры сперва передают сигнал на видеорегистратор, а уже оттуда он передаётся на ваш компьютер, ноутбук, планшет или мобильный телефон. Поэтому каждая камера не обязательно должна иметь возможности удалённого доступа, будет достаточно, чтобы эта возможность имелась у видеорегистратора. 

Чтобы правильно настроить видеонаблюдение через интернет в реальном времени, нужно знать некоторые вещи о локальных сетях и их настраивании. Ниже подробно расскажем о некоторых нюансах.

Вы установили систему видеонаблюдения, ваш видеорегистратор подключен к роутеру с помощью сетевого кабеля. Что делать, если интернет есть на роутере, но нет на видеорегистраторе (или не можете к нему подключиться через интернет?).

Первым делом проверяем сетевые настройки видеорегистратора.

Нужно указать IP-адрес видеорегистратора в нужной строке. Обратите внимание, что роутер и видеорегистратор должны находиться в одной подсети. Это значит, что если локальный IP-адрес роутера выглядит как 192.168.1.1, то указываем IP-адрес видеорегистратора 192.168.1.*. Где * – это любое число от 1 до 250. А если локальный IP-адрес роутера имеет вид 192.168.0.1, то необходимо указать IP адрес видеорегистратора, как 192.168.0.*. Где * – это любое число от 1 до 250.

Переходим к строке IP-шлюза (gateway). В ней надо указать локальный IP-адрес роутера. Если это вызывает затруднения, можно найти адрес на самом роутере. В случае если наклейка на нём отсутствует и до этого вы не вносили изменений в локальный IP-адрес роутера, то можно попытаться ввести следующие:

  • 192.168.1.1
  • 192.168.0.1

Строка «первичный DNS»: так же необходимо указать локальный IP-адрес вашего роутера.

В строке «вторичный DNS» можно ничего не вводить.

Если вы верно выполнили все шаги, то следует перезагрузить видеорегистратор. Когда он перезагрузится, попробуйте выполнить подключение через приложение на планшете, смартфоне или компьютере.

Видеонаблюдение в реальном времени удобно, доступно и подходит для разных целей. Доступ к видео в режиме онлайн увеличивает степень безопасности, а также даёт возможность держать под наблюдением объекты, где бы вы ни находились. Вам понадобится только наличие интернета. С помощью любого устройства у вас будет возможность скорректировать настройки системы, посмотреть записи, которые уже сделаны, сохранить их на устройство.

Читайте также

Как подключить видеонаблюдение к телефону: алгоритм, универсальные приложения

Что такое PoE в видеонаблюдении: преимущества и недостатки технологии

Частота кадров видеонаблюдения: какой должна быть

Лицензия на управление многоквартирными домами: требования, порядок получения, цена