В пятницу 28 июня склад в Москве работает до 13:30. Отделы продаж работают в штатном режиме.
reviews 5.0
26.04.2023
Видеонаблюдение и безопасность
1751
Время чтения: 8 мин.23 сек.

Видеоаналитика для транспорта, промышленности, ритейла, складов и офисов

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

О чем речь? Видеоаналитика применима в самых разных областях бизнеса: для транспорта, промышленности, ритейла, складов, офиса и ряда других. Независимо от размера компании, каждый сможет подобрать систему под свои задачи.

На что обратить внимание? В первую очередь отталкиваться надо от сферы деятельности и масштаба бизнеса. Решения для складов или производственных цехов будут избыточны для офиса или маленького магазина.

Оглавление:

Роль видеоаналитики в бизнесе

Системы видеоаналитики в России активно развиваются. Спрос на них растет с каждым днем. Разработчики достигли значительных успехов в повышении точности работы модулей и сведении к минимуму доли ошибочных срабатываний. Значительная роль в этом принадлежит технологиям искусственного интеллекта.

Система видеоаналитики помогает отслеживать сотни и тысячи видеокамер единовременно без участия пользователя, обнаруживать внештатные ситуации, с помощью метода «черного экрана» дает возможность оператору сконцентрироваться на тех дисплеях, на которых происходит изменение обстановки.

Роль видеоаналитики в бизнесе

Широкие возможности для использования аналитических систем открываются при наблюдении за местами массового скопления людей, торговыми, производственными объектам. Отдельно надо отметить следующие модули:

  1. детектор задымления и огня;
  2. детектор оружия;
  3. обнаружение бесхозных предметов;
  4. обнаружение экстренных ситуаций (потасовка, порча имущества и т. п.);
  5. детектор громких звуков;
  6. идентификация лиц, номерных знаков транспортных средств;
  7. нарушение границ запретных зон;
  8. соблюдение масочного режима;
  9. контроль температуры тела людей.

Особенности использования модулей видеоаналитики определяются сферой их применения. Логично, что для транспорта, промышленности, ритейла, складов и офисов потребуется свой набор оборудования и функций.

Виды видеоаналитики для бизнеса

Особенности размещения систем видеоаналитики позволяют разделить их на несколько типов.

Инсталлированная на IP-камеру

К преимуществам подобных систем следует отнести широкий ассортимент видеокамер, снижение нагрузки на регистратор или IP-сервер, умеренные требования к скорости интернет-соединения.

Аналитика, встроенная в видеорегистратор

В этом случае регистратор работает под управлением ОС Linux , а система видеоаналитики является составной частью такой операционной системы. Также с таким функционалом есть модели гибридных регистраторов, позволяющие интегрировать в систему IP-видеокамеры.

Важное уточнение. Учитывайте, что аналитика, встроенная в регистратор, работает только в связке с определенными моделями камер. Этот момент, как правило, указывается в описании камер и регистраторов. Это важно, потому что с несовместимыми камерами регистратор будет выполнять просто функцию сохранения информации.

Преимущества такого выбора – низкие издержки, удобство настройки и использования. К недостаткам следует отнести небольшой выбор подходящих моделей записывающих устройств, способных подключиться к одному и тому же регистратору.

Серверный комплект

Система видеоаналитики находится на удаленном сервере, на котором выполняется полный цикл обработки видеозаписей. Этот способ позволяет минимизировать нагрузку на другие устройства, обеспечивает способность работать с видеокамерами любых типов. Минусами являются дороговизна, сложность настройки для неопытного пользователя, высокие требования к скорости интернет-соединения.

Облачные системы

В этом случае функции видеоаналитики выполняются на облачном сервере вроде IP EYE. Такие системы отличаются высокой надежностью хранения данных, стабильностью работы, широкими возможностями расширения сети и отсутствием ограничений по типу подключаемых камер. За эти возможности придется платить абонентскую плату, обеспечить наличие высокоскоростного интернета. Кроме того, облачную аналитику тяжело будет настроить собственными силами.

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Сегодня системы видеоаналитики используются для транспорта, промышленности, ритейла, складов и офисов, в других отраслях. Рассмотрим особенности их применения подробнее.

Использование видеоаналитики в различных бизнес-сферах

Транспорт

На транспорте внедрение систем видеоаналитики – это не роскошь, а требование закона, которое установлено Постановлением Правительства РФ № 969, регламентирующим правила безопасного использования движимых и недвижимых объектов.

Виды видеоаналитики для бизнеса

Есть ряд объектов, где обязателен определенный функционал, обязательно должны быть определенные участки на объекте (такой, как стерильная зона в аэропорту), и все это отражено в нормативной документации.

Также существует ряд объектов, где достаточно наличие сертификата, модули аналитики не нужны. Также есть разница между  объектом транспортной  безопасности (например, вокзал или аэропорт) и непосредственно транспортом как средством перемещения (маршрутка, автобус, машина и т.п.), т.е распространенные средства передвижения.

Промышленность

На промышленных предприятиях средства видеоаналитики используются для следующих задач:

  1. Обеспечение охраны объекта.
  2. Соблюдение персоналом требований безопасности и охраны труда.
  3. Для обеспечения безопасности производственного цикла и сохранности товарно-материальных ценностей все шире используются классификаторы предметов с пересечением виртуальных границ. Они работают совместно с датчиками периметра и пересечения границ, вхождения на определенную территорию, измерения скорости перемещения объектов. Если дополнить указанные устройства классификатором объекта, то функции системы значительно расширяются, обеспечивая способность реагирования только на определенные объекты, например животных транспорт и т. п.

Использование видеоаналитики в различных бизнес-сферах

Обеспечить надлежащую безопасность на предприятии, предотвратить несчастные случаи помогают следующие средства видеоаналитики:

  • мониторинг пересечения заданных границ;
  • мониторинг использования персоналом средств индивидуальной защиты;
  • мониторинг численности людей в закрытом помещении и ограничение их количества;
  • мониторинг температуры тела работников;
  • мониторинг движения по заданным траекториям;
  • мониторинг скорости перемещения специальной техники по территории предприятия;
  • модуль обнаружения пламени.

Мониторинг производственного цикла помогают выполнить датчики загруженности производственного оборудования, его температуры, интенсивности перемещения сырья и изделий по конвейеру.

Торговля

В торговле широко используются системы видеоаналитики, нацеленные на оптимизацию бизнес-процессов и получение данных, задействованных в разработке маркетинговых мероприятий.

  • учет числа посетителей;
  • идентификация лиц;
  • мониторинг активности сотрудников;
  • уведомление о скоплении очереди.

Городские улицы и территории

В крупных населенных пунктах в большинстве общественных мест устанавливается несколько видеокамер, которые помогают обеспечить безопасность. Для обработки поступающих видеоданных формируются целые аналитические центры, которые в реальном времени наблюдают за происходящим в зонах скопления людей и реагируют на возникающие внештатные ситуации, выявляют злоумышленников, находят пропавших лиц и забытые предметы. Подобное наблюдение регламентировано нормативно-правовыми актами, которые обязывают использовать определенный перечень модулей.

Городские улицы и территории

В городском пространстве система видеоаналитики реализует следующие функции:

  1. Обнаружение фактов нарушения правил дорожного движения.
  2. Идентификация государственных регистрационных знаков транспортных средств.
  3. Поиск забытых вещей.
  4. Присутствие посторонних лиц в запретной зоне.
  5. Мониторинг чрезмерного скопления людей.
  6. Выявление драк.
  7. Обнаружение наличия оружия.
  8. Детектор громкого звука.

Офисы и деловые центры

Видеоаналитика используется не только для транспорта, промышленности, ритейла, но и для складов и офисов. В деловой сфере такие системы позволяют следить за персоналом, предотвращать неправомерные действия сотрудников, контролировать соблюдение ими дисциплины труда. Так, система идентификации лиц в связке со СКУД помогает выявить факт передачи пропуска сотрудником предприятия постороннему лицу. Нейротрекинг обеспечивает контроль перемещения работников по зданию и фиксирует продолжительность времени, проведенного ими на рабочем месте.

Склад

В складских помещениях инструменты видеоаналитики помогают отслеживать движение товаров, наполненность хранилищ, неправомерные действия в пределах охраняемой территории. Также они могут фиксировать несчастные случаи, например наезд погрузчика на рабочего, соблюдение правил размещения продукции и многое др.

Топ-3 товара по теме:
IPTRONIC IPT-IPL720BM(2,8)P
5 800₽
Dahua DH-IPC-HFW2230SP-S-0360B
8 472 ₽ 10 590 ₽

Для решения указанных задач используются следующие модули:

  • расшифровка QR-кодов;
  • выявление бесхозных предметов и совершенных с ними действий;
  • проникновение посторонних лиц в помещения с ограниченным доступом;
  • мониторинг соблюдения технологии складирования;
  • определение скорости перемещении техники и людей;
  • мониторинг направления перемещения.

Тренды и перспективы видеоаналитики

Одной из ведущих тенденций развития систем видеоаналитики является разработка новых технологий на основе нейросетей, искусственного интеллекта, машинного обучения. Они серьезно снижают процент ошибки, но самостоятельно не могут использоваться. Это не автономная система, она используется в связке с человеком, просто ее использование гораздо удобнее и эффективнее.

Тренды и перспективы видеоаналитики

Например, охранник может, наблюдая за большим скоплением людей, сосредоточить внимание только на нескольких объектах одновременно. Системы искусственного интеллекта в состоянии анализировать все изображение целиком, выявляя значимые моменты в любой его части, связывая одни события с другими.

Активно разрабатываются системы видеоанализа, способные обрабатывать данные с тепловизионных камер, что значительно расширяет способности правильно оценить ситуацию и разработать вероятностную модель развития событий. Результаты аналитики становятся все более точными и получаются быстрее.

Аналитические макросы могут адаптироваться к потребностям определенного заказчика. Например, может быть поставлена задача: после прохода посетителя в помещение в течение заданного временного интервала к нему необходимо отправить специалиста. По истечении определенного времени посетитель должен выполнить требуемое действие. Подобные модели поведения хорошо подходят для анализа системами искусственного интеллекта, способными с высокой точностью устанавливать их выполнение или невыполнение.

В конечном счете, системы видеоаналитики для транспорта, промышленности, ритейла, складов и офисов позволяют оперативно обрабатывать огромные массивы информации. Результаты этой обработки при грамотном использовании способны повысить эффективность деятельности компании, увеличить доходность и снизить издержки.

Читайте также

Hikvision покинул Россию. Чем заменить ушедший бренд?

Архив видеонаблюдения: расчет и способы создания

Что такое видеорегистратор: виды и способы хранения данных

Современные возможности камер видеонаблюдения


виджет