виджет
18.08.2022
772
Время чтения: 8 мин.30 сек.

Программы для видеонаблюдения

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

На данный момент разработаны десятки программ для видеонаблюдения. Все они различаются функционалом в той или иной степени, интерфейсом, стоимостью, удобством использования. Объединяет их одно – возможность просматривать живую картинку с IP-камер. Некоторые ПО позволяют записывать, обрабатывать, пересылать фрагменты видеоизображения. 

Критерии выбора приложения зависят от задач, которые стоят перед пользователем. Если это самая простая камера, установленная для наблюдения за котом в отсутствии хозяина, то достаточно будет, чтобы программа умела выводить изображение на телефон и записывать «интересные моменты». Если же говорить об охранных комплексах, то требования там совершенно другие. Подробнее о том, как выбрать программу для видеонаблюдения, и какие сейчас наиболее популярны, вы узнаете из нашего материала. 

Задачи программ видеонаблюдения

Что нужно для того, чтобы организовать контроль с помощью видеонаблюдения? Прежде всего, стоит присмотреться к моделям веб-камер, выбрать подходящую программу и способ подключения устройства к приложению. Камеры могут работать как с помощью беспроводного, так и проводного интерфейса, а софт выбирается на основе желаний пользователя и требований к оборудованию. То есть, до установки программы стоит ознакомиться со списком поддерживаемых устройств и их характеристиками.

Задачи программ видеонаблюдения

Существуют не только платные, но и бесплатные программы для видеонаблюдения. Бюджетные версии имеют базовый функционал, но небольшое количество возможностей компенсируется понятным интерфейсом и качеством работы основных функций. А если пользователю рекомендуется получить защиту персональных данных и многофункциональную версию, то рекомендуется приобрести лицензионный софт. 

 

Критерии выбора программ для видеонаблюдения

Какие критерии нужно учитывать при выборе программы? Для начала потребителю стоит определиться с бюджетом, который он готов потратить на приобретение программы. Можно выбрать базовый софт или скачать расширенную версию того же приложения. Второй вариант подходит в тех случаях, когда требуется получить полнофункциональный сервис.

Критерии выбора программ для видеонаблюдения

Выбирать софт можно, ориентируясь на поставщика и предлагаемые им пакеты услуг.

К приложениям для записи видео предъявляются следующие требования:

  • Работа в режиме реального времени. Программы с функцией онлайн видеонаблюдения позволяют просматривать трансляцию с камер, находясь при этом на расстоянии. Это удобно в тех случаях, когда человек физически не может или не должен находиться, например, в производственном помещении.
  • Сохранение данных на выбранные устройства требуется, когда нет возможности наблюдать за прямым эфиром. Записи сохраняются на смартфон, компьютер или в облачное хранилище. Объем записанной информации будет зависеть от возможностей программы и выбранного пакета услуг.
  • Цифровая обработка изображения. Эта функция применяется для обработки записи при просмотре цепочки событий или при необходимости передачи информации третьим лицам, например сотрудникам правоохранительных органов.
  • Обнаружение и идентификация объектов, попадающих в область видеозахвата. Например, программа для видеонаблюдения IP-камеры может распознать человека или автомобиль. Для захвата большего количества областей рекомендуется грамотно выбирать места для установки камер.
  • Экономия места при сохранении записей. Записывающие устройства будут активироваться только при срабатывании датчика движения, уменьшая объем получаемых данных.

Потребитель может выбрать для себя полный список вышеперечисленных функций или остановится на тех, которые требуются ему в данных момент. 

10 популярных программ для просмотра камер видеонаблюдения

Abelcam

Платформы: Windows.

Приложение с большим количеством функций и простым, понятным интерфейсом. При помощи этой программы для видеонаблюдения можно запускать трансляции сразу для нескольких пользователей, редактировать изображения, работать в ручном и автоматическом режиме. 

В список поддерживаемых приложением устройств входит более 4000 моделей, поэтому оно подходит практически любому пользователю. 

Программа устанавливается на компьютер с MS WIndows за несколько минут. Скачав пробную версию, можно записывать видео в течение 30 минут. Для того чтобы увеличить длительность ролика, требуется установить лицензионную версию приложения.

В список возможностей данной программы можно внести:

  • запуск системы слежения в любом помещении;
  • монтаж видео во встроенном редакторе;
  • поддержка большого ассортимента записывающих устройств;
  • проведение эфиров сразу для нескольких пользователей;
  • наличие GeoIP – функции для отслеживания местоположения активной камеры.

Программа имеет несколько преимуществ, доступных пользователям. В их число входят: активация камеры при обнаружении движения, создание снимков экрана, обработка видео и сохранение данных на FTP-хранилище.

Xeoma

Платформы: Windows, macOS, Linux, iOS, Android.

Приложение поддерживается всеми видами персональных компьютеров, не требует скачивания и дополнительной установки.

Xeoma

Интерфейс программы для камеры видеонаблюдения простой, удобный в использовании. У софта есть встроенный датчик движения, который идентифицирует объекты, попавшие в зону видимости. Например, программа может распознавать номера автомобильных знаков.

В пробную версию включено только три модуля, но их количество можно увеличить, купив лицензию. Пакеты различаются количеством подключенных устройств.

Zoneminder

Платформы: Linux, iOS, Android.

У этого софта есть активное сообщество и множество преимуществ: приложение можно модернизировать, так как у него есть открытый программный код, а также программа рассчитана на большой ассортимент устройств.

Приложение можно настроить под себя, например, одновременно запустить камеры для получения уведомлений из разных зон. Как только настройка программы видеонаблюдения завершена – можно запустить трансляцию через интернет с удобного для вас устройства.

Пользоваться приложением можно в личных и коммерческих целях совершенно бесплатно. 

AtHome Video Streamer

Платформы: Windows, macOS, iOS, Android.

AtHome Video Streamer – мультиплатформенное приложение. Можно установить компьютерную версию для систем Windows и macOS или загрузить мобильное приложение на свой смартфон. Запущенная программа подключается к камерам USB, IP, Smart TV, iOS- и Android-устройств.

AtHome Video Streamer

Софт позволяет включать запись по графику, настроить удаленный доступ для просмотра видео, активировать отправку уведомлений на выбранные устройства в виде сообщения или электронного письма.

EyeLine Video Surveillance

Платформа: Windows.

Данная программа проста в управлении и поддерживает работу одновременно 100 IP- и веб-камер.

В настройках можно активировать функцию экономии места и выбрать удобный способ получения уведомлений о произошедшем событии. Видео в любой момент можно загрузить на FTP-сервер.

Потребитель может приобрести бесплатную и расширенную версию. Пробный период длится всего две недели, после чего требуется выбрать один из предложенных пакетов с дополнительными функциями.

iSpy

Платформы: Windows, iOS, Android.

Приложение с открытым программным обеспечением. Пользователь может модернизировать программу и настроить ее под себя. Настройка производится с помощью встроенных плагинов.

Приложение позволяет идентифицировать такие объекты, как автомобильные номера и штрихкоды, добавлять текст на видео. 

Пользователь может использовать USB- и IP-камеры видеонаблюдения, отображать свой рабочий стол и запускать трансляцию через интернет. Программа экспортирует видео на YouTube, DropBox и FTP-сервер. 

В базовый функционал встроен датчик движения. При его срабатывании приложение отправляет пользователю уведомление о событии.

Sighthound Video

Платформы: Windows, macOS, iOS, Android.

Мультиплатформенная программа, использующая в качестве каналов IP- и веб-камеры. В число улучшений приложения входит датчик движения, который может отличить человека от домашнего животного или автомобиля.

При установке программы активируется пробный период, во время которого можно запустить запись только с одного источника. Для увеличения числа каналов требуется установить платную версию.

Sighthound Video предлагает своим клиентам возможность загрузки данных в облачные сервисы и работает с платформой автоматизации процессов IFTTT.

Заказать компоненты, необходимые для обеспечения безопасности с помощью данной программы для IP видеонаблюдения, можно на официальном сайте разработчика. 

XProtect Essential+

Платформы: Windows, iOS, Android.

Программа подходит для создания записей при работе с малым бизнесом или в домашней обстановке. Интерфейс приложения интуитивно понятен.

XProtect Essential

Софт работает с большим ассортиментом записывающих устройств. Пользователь может запустить одновременно до восьми IP-, USB- и веб-камер, настроить экономию места и выбрать зоны видеозахвата.

Программа для камер видеонаблюдения есть на русском языке и ей не нужна активация. Количество одновременно запущенных камер ограничено бесплатной версией. Увеличить число источников можно с помощью установки лицензионного ПО.

IP Camera Viewer

Платформа: Windows.

Полностью бесплатная программа с базовым функционалом. В список IP Camera Viewer внесено более 2 000 моделей USB- и IP-камер различных производителей. Новое устройство можно добавить, если обратиться в техподдержку на сайте разработчика.

Еще один плюс – это простой и понятный интерфейс, который не требует специальных навыков при использовании ПО. 

После установки программы для видеонаблюдения можно запустить 4 камеры, обратиться в поддержку для цифрового зума и настроить параметры изображения. Список всех возможностей программы этим не ограничивается.

Netcam Studio

Платформы: Windows, iOS, Android.

Программа представляет собой коммерческий продукт, который можно скачать онлайн. Бесплатная версия позволяет запустить просмотр только с двух камер видеонаблюдения, а программа может отправить не более 5 уведомлений в день. На записи видео ставится водяной знак. 

Программа подходит для устройств, работающих на платформах Windows, iOS и Android.

Приложение может записывать видео со звуком сразу из нескольких источников. В основном работает с аналоговыми, IP- и USB-камерами. При обнаружении подвижных объектов или звуковых сигналов программа оповещает пользователя с помощью уведомлений и СМС.

С появлением на рынке новых возможностей для видеонаблюдения, вырос спрос на программное обеспечение для частного и коммерческого использования. Полноценную систему безопасности можно создать даже с бесплатным софтом, но стоит учитывать права тех, кто попадает в зону видеонаблюдения.

Читайте также

Как подключить видеонаблюдение к телефону: алгоритм, универсальные приложения

Что такое PoE в видеонаблюдении: преимущества и недостатки технологии

Частота кадров видеонаблюдения: какой должна быть

Лицензия на управление многоквартирными домами: требования, порядок получения, цена