виджет
26.09.2022
712
Время чтения: 6 мин.35 сек.

Подключение камеры видеонаблюдения

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Оглавление:

О чем речь? Подключение камеры видеонаблюдения процесс непростой, требующий специальных знаний и навыков. Чтобы система работала эффективно, важно не только выбрать подходящее оборудование, но правильно разместить его и произвести необходимые расчеты.

На что обратить внимание? Во-первых, стоит заранее определиться с типом камеры и оценить условия ее эксплуатации. Далее нужно определить точки размещения камер и способ передачи информации. Наконец, необходима правильная настройка оборудования. 

Влияние типа камеры на ее подключение

Камеры наблюдения необходимы для мониторинга обстановки, происходящей в поле зрения объектива устройства. В настоящее время производятся модели следующих типов:

  • Аналоговые.
  • Цифровые.

Влияние типа камеры на ее подключение

Подключение камер видеонаблюдения – мероприятие не самое простое. Для него характерно наличие некоторых особенностей в зависимости от того, какую модель необходимо установить. Аналоговые и IP-модели различаются составом оборудования, входящим в комплект, и на этом вопросе стоит остановиться несколько подробнее.

Аналоговые

Для подключения аналоговой камеры видеонаблюдения необходимо специализированное оборудование. Ее комплект включает в себя следующие составляющие:

  1. Камера. Отметим, что для того, чтобы качество картинки и четкость отвечали ожиданиям, стоит обратить внимание на модели форматов AHD, CVI и TVI. Для установки камеры необходимы специальные кронштейны.
  2. Регистратор записи. Функциональность видеорегистратора заключается в том, что он переводит информацию с камеры в цифровой формат. На этом функции устройства не заканчиваются: он может подключаться к сети Интернет, а также вести архив.
  3. Записывающее устройство. Для того, что информация фиксировалась и сохранялась, необходим жесткий диск. Специалисты рекомендуют выбирать модели с объемом жесткого диска более 1 тыс. Гб.
  4. Проводники. Чтобы оборудование исправно работало, комплект должен включать в себя набор кабелей и проводов– КВК, ПВС и другие.
  5. Соединители. Коннекторы, пассивные передатчики, усилители понадобятся в том случае, если длина кабелей превышает 400 метров.
  6. Энергетический модуль. Аккумуляторы, ИБП, блок питания и прочее. Выбор должен осуществляться на основании особенностей электропитания.
  7. Прибор интернет-связи нужен для подключения беспроводной камеры видеонаблюдения. 
 

Важно! Для того чтобы защитить камеры, установленные на улице, от внешних факторов, следует приобрести дополнительные составляющие. От влаги и пыли помогут распределительные модули, стойкость которых равна или превышает уровень IP 52. От высоковольтных импульсов во время грозы станет спасителем качественный модульный раздатчик.

Цифровые (IP-модели)

Для подключения IP-камеры видеонаблюдения необходимо следующее оборудование:

  1. IP-камера. Преимуществом модели является ее самостоятельность. Она может передавать данные сразу в цифровом формате. Есть возможность передачи как проводным, так и беспроводным способом. Информация сохраняется на диске ПК или флеш-карте. Настроить оборудование можно посредством специального меню или с использованием программного обеспечения.
  2. Диск. Назначение диска заключается в фиксации записанной информации.
  3. Кабель для подключения камеры видеонаблюдения. Витая пара.
  4. Разъемы. Понадобится коннектор типа RJ 45. Также для подключения подойдет 4-парная витая пара с POE-стандартом.
  5. Питание. Для подключения используется автономный модуль или стандартный блок питания. Кроме того, имеется возможность подключить устройство посредством РОЕ-свич.
  6. Роутер. Используется для обеспечения соединения с локальной сетью.

Правила подключения камеры видеонаблюдения

Очевидно, что любое подключение требует выполнения ряда правил. Даже простейшая камера видеонаблюдения не является исключением. К примеру, перед тем, как приступить к монтажу, необходимо обеспечить выполнение следующих действий:

  1. Решить, в каком месте будет располагаться видеорегистратор. Предпочтительно останавливаться на тех местах, которые не попадают в поле зрения мимо проходящих людей. Отметим, что нанести повреждение регистратору значительно легче, чем камере. Чтобы устройство прослужило долгое время, есть смысл расположить его в помещения с невысокой влажностью и температурой. К примеру, для этого хорошо подойдет серверная комната. Если IP-камера беспроводная, выделять дополнительное помещение не нужно.
  2. Определиться с масштабом территории, которая должна отслеживаться. Зная этот параметр, вы сможете рассчитать количество необходимых камер и понять, каким образом их размещать. Кстати, отвечающий современным требованиям видеорегистратор может работать с 16 камерами одновременно. Уточнить точное их количество можно у производителя.
  3. Не забывать об общем правиле подключения камер видеонаблюдения: чем ниже уровень установки оборудования, тем четче будет изображение, появится возможность рассмотреть лица людей, попавших в объектив, номера автомобилей. Для удовлетворения этой цели рекомендуется использовать видеокамеры с узким горизонтальным углом обзора — от 60 градусов. Если же поставлена задача, чтобы в объектив попала большая территория, есть смысл установить широкоугольную камеру (140 – 150 градусов).
  4. Монтировать камеру следует таким образом, чтобы ее объектив смотрел сверху вниз. В противном случае на полученном изображении будут заметны блики, если речь идет не о системах с моторизированным креплением. Последние способны охватывать диапазон до 360 градусов.

Правила подключения камеры видеонаблюдения

Если речь идет о монтаже аналоговой системы с регистратором или проводной IP-камеры c хабом, важно обратить внимание на следующие нюансы:

  • Необходимо рассчитать длину промежутков между составляющими системы. Провода должны иметь некоторый запас. Для того чтобы кабеля были уложены аккуратно, рекомендуется спрятать их под плинтус или уложить в кабель-канал. Обратите внимание, что длины проводов в стандартном наборе от производителя хватает не всегда.
  • Чтобы подключаться к видеорегистратору удаленно, необходимо обеспечить стабильный доступ к сети Интернет. Для этого подойдет оптоволоконная технология или aDSL. Минимальная скорость должна составлять 5 Мбит/с.
  • Регистратор можно подключить к ТВ-приемнику, для этого вам потребуется HDMI-кабель. Чаще всего такие провода имеют нестандартную длину, поэтому есть смысл задуматься о самостоятельном изготовлении. Помните, что его длина влияет на стабильность цифрового сигнала, поэтому расстояние от телевизора до регистратора не должно быть большим.

Не забывайте, что погодные условия тоже оказывают влияние на качество выводимого сигнала, поэтому оборудование должно быть оснащено высоким уровнем защиты. Если подключение камеры видеонаблюдения производится в месте с повышенной влажностью, а также для него характерно разнообразие температурного режима, стоит позаботиться о дополнительной защите. К примеру, можно прикрыть устройство козырьком.

Подключение проводных и беспроводных камер видеонаблюдения

Этапы монтажа проводной системы

Перед тем как приступить к монтажу, следует составить схему подключения камеры видеонаблюдения и подготовить все необходимые элементы. Ниже приведем алгоритм самостоятельной установки.

  • Укладка кабеля

Для соединения составляющих системы используются кабельные магистрали. Если речь идет об аналоговых камерах, то необходимо использовать специальный кабель коаксиального типа. Его преимуществом является защищенность от помех, которая достигается за счет экранирующего покрытия. Для подключения цифровых устройств используются витые пары, которые снижают электромагнитные помехи. Укладка кабеля начинается на уровне самых удаленных точек.

Подключение проводных и беспроводных камер видеонаблюдения

Кабели используются для обеспечения соединения с регистратором. Трасса имеет два варианта, выбор которых зависит от различных условий.

  1. Скрытый. Если провода будут спрятаны в стену или под землю, вероятность их быстрой порчи будет близка к нулю. Чтобы уложить провода, можно обратиться к использованию специальных гофрированных труб. Если хочется сэкономить финансы, то для укладки подойдут металлопластиковые водопроводные конструкции. Кстати, последний вариант является распространенным среди тех, кто выполняет монтаж самостоятельно.
  2. Открытый. Для укладки кабеля в данном случае используются специальные опоры, они прокладываются вдоль вертикальных поверхностей. Если вы выбрали этот вариант, вам необходимо позаботиться о дополнительной защите. В случае монтажа воздушного участка, не стоит допускать превышения длины более чем 50 метров.

В обоих случаях имеется общее правило: провода должны располагаться на расстоянии не менее 40 сантиметров от силовых кабелей. В противном случае будут создаваться помехи, которые помешают видеотрансляции. Если возможности такого расположения нет, значит, следует использовать заземленный рукав из металла или диэлектрический кабель-канал.

  • Самостоятельный монтаж камеры видеонаблюдения

Закрепление осуществляется в каждой точке, которая отмечена на схеме. Необходимо использовать только надежные крепежи, чтобы в непогоду устройства не шатались. Если камеры будут прикрыты защитными чехлами, они прослужат гораздо дольше. Специалисты не рекомендуют использовать держатели из металла, так как в грозу они, возможно, сыграют роль громоотвода.

Подключить аналоговую камеру легко, необходимо задействовать разъем-тюльпан, провода в который присоединяются по цвету. Так, желтый и белый соединяются с источником сигнала, а красный – с источником питания. Для подключения цифровых приборов необходимы два коннектора RJ 45, для подачи напряжения используется силовой провод. 

Самостоятельный монтаж камеры видеонаблюдения

  • Установка и подключение видеорегистратора

Необходимо обеспечить бесперебойную работу регистратора, чего можно добиться созданием для него нормальных условий. Помещение, в котором он будет располагаться, должно хорошо проветриваться, влажность должна быть невысокой. Нельзя допустить перегрева устройства. Если выбрать POE-модель, придется заплатить немного больше, но такой прибор достаточно прост в установке, а также не требует подключения силового кабеля.

В случае, если по умолчанию нет такой функции, то кабель, отвечающий за подачу напряжения, придется проложить дополнительно. Для этого необходимо использовать специальный разъем. При подключении учитывайте полярность, а также позаботьтесь о надежной изоляции. Питание следует подавать только после подключения всех приборов.

  • Настройка оборудования

Для начала правильно установите дату и время. Не забывайте, что часовые пояса на роутере и всех устройствах системы должны быть одинаковыми. Далее отформатируйте жесткий диск, на который будете сохранять данные. Затем приступайте к настройке самих камер, отрегулируйте их положение таким образом, чтобы обзор был максимально большим. После того, как будет настроена видеозапись на каждом приборе, система видеонаблюдения готова к эксплуатации.

Настройка оборудования

Установка беспроводной системы

Беспроводные IP-камеры наиболее просты в установке, система не предполагает прокладки кабелей. Весь набор состоит из камеры, их может быть несколько, блока питания, а также приемника. Одна из функций последнего – запись данных. Каждая камера имеет передатчик небольшого размера, работа которого происходит в СВЧ диапазоне.

Наиболее современные IP-камеры имеют модуль GPM, за счет которого появляется возможность удаленного доступа. К примеру, владелец системы видеонаблюдения может посмотреть запись на своем смартфоне в любое время. Если произошли какие-либо несанкционированные действия, он получит входящее сообщение. Преимуществом наличия модуля GPM является еще более простая установка, нужно всего лишь установить камеру, подвести питание и выполнить настройку. Регистратор при этом не требуется.

Рекомендации по настройке камер видеонаблюдения

Для того чтобы настроить камеру видеонаблюдения самостоятельно, нужно использовать регистратор, расширение которого не менее расширения самой камеры. Прекрасно, если у вас есть помощник с рацией. Так, вы сможете консультировать его, как настроить угол и резкость.

Рекомендации по настройке камер видеонаблюдения

Чаще всего комплекты включают в себя программное обеспечение и инструкцию. Вам останется собрать схему, подключиться к LAN и установить прибор. Далее программа для подключения камеры видеонаблюдения сама найдет устройства и укажет его IP- и MAC-адреса.

После получения адреса его следует ввести в строку поиска на сервере. Затем откроется панель, в которой и будет выполняться настройка камер. Для каждого устройства эта манипуляции выполняется отдельно. Следующее, что необходимо сделать – это создать удаленный доступ: настроить шлюз между сервером и получателем данных через WAN-интерфейсы.

Управлять системой можно при помощи стандартного программного обеспечения, которое является частью комплекта. Также вы можете воспользоваться специальными приложениями, которые имеют даже бесплатные версии.

В качестве примера можно привести Axxon Next, «Линия» и Ivideon. Последняя имеет существенный недостаток: сохранение данных в онлайн режиме возможно только лишь с одной камеры системы. Первые два сервиса способны работать одновременно с 16 камерами. Axxon Next имеет архив, размер которого 1 ТБ, а «Линия» хранит записи только неделю.

Читайте также

ИК-подсветка: где и для чего используется

Программа CMS для видеонаблюдения: особенности и преимущества

Парковка на придомовой территории: как организовать и что учесть

Лучшие уличные камеры видеонаблюдения