товары
Скидки до 40% уже на Черной пятнице
Оставить заявку
товары
виджет
30.11.2022
635
Время чтения: 6 мин.20 сек.

Облачное видеонаблюдение

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Где оно используется? Облачное видеонаблюдение на сегодняшний день является самой популярной технологией. Она востребована частными домовладельцами и государственными организациями, строительными фирмами и транспортными компаниями. Перечислять можно долго.

На что обратить внимание? Данная система видеоконтроля имеет свои слабые стороны. Но в большинстве случаев дело можно исправить тем или иным способом. Кроме того, преимущества технологии значительно перевешивают ее недостатки, что для многих пользователей является определяющим.

Оглавление:

Суть облачного видеонаблюдения

Сегодня облачные сервисы для видеонаблюдения набирают все большую популярность. Их главная особенность в том, что записи с камер размещаются не на локальном хранилище, а на удаленном сервере, к которому можно получить доступ в любое время и из любого места, для этого требуются лишь данные для входа в аккаунт. Можно, например, находясь во Владивостоке, легко следить за тем, что происходит в отсутствие хозяина в квартире в Москве.

Суть облачного видеонаблюдения

Также облачный сервер для видеонаблюдения хорош тем, для его использования требуется минимальное количество компонентов, необходимых для работоспособности системы. Чтобы удаленно следить за обстановкой, понадобится следующее:

  1. Видеокамера, которая способна обеспечить достаточную четкость и желательно оснащенная звукозаписывающим устройством.
  2. Интернет, к которому будут подключаться камера. Для этого удобнее использовать беспроводное соединение.
  3. Подходящее место для установки записывающего устройства. Его можно сделать как видимым, так и скрытым – здесь выбор за самим владельцем.
  4. Сервис, на котором будут размещаться записанные данные. Нужно подобрать подходящий тариф, подключить камеру к сервису, а также настроить режим отправки уведомлений.
 

Сервисы облачных систем видеонаблюдения применяют алгоритмы, которые позволяют начинать запись происходящего в тот момент, когда в зоне обзора камеры осуществляется какое-то движение. Это избавляет от необходимости просматривать часы записей, где запечатлена статичная окружающая обстановка, и позволяет сразу найти интересующий момент.

Такие камеры имеют самое широкое применение. Можно смонтировать их не только в квартире или в доме, но и в нежилом помещении, на складе, предприятии, парковке и т. п. От того, где будет размещаться IP-камера, может варьироваться только набор требуемого оборудования.

Плюсы и минусы облачного видеонаблюдения

У облачного видеонаблюдения через интернет есть масса преимуществ. Основные из них – это возможность контролировать состояние объекта из любого места и надежно сохранять данные на удаленном сервере. Однако этим преимущества не исчерпываются. К достоинствам подобных систем можно также отнести:

  1. Подключение по технологии Plug and Play. Разработчики стараются сделать так, чтобы конечный пользователь мог наиболее быстро и просто начать работу. Потребуется скачать специальное программное обеспечение, просканировать QR-код, и можно сразу начинать наблюдение.
  2. Управление доступом. Пользователь выбирает круг лиц, которые имеют право просматривать запись. Вход осуществляется при помощи логина и пароля, поэтому информация надежно защищена от несанкционированного доступа.
  3. Взаимодействие с другими устройствами. Системы облачного видеонаблюдения позволяют передавать не только видеоданные, но и информацию от датчиков температуры, перемещения и др.
  4. Кроссплатформенность. Одно из важнейших требований для современного программного обеспечения – его совместимость с любыми ОС. Это дает возможность использовать его не только на персональных компьютерах, но и мобильных устройствах под управлением Android или iOS.
  5. Оперативное уведомление абонента о событиях. Форма их может быть любая – сообщение на email, СМС-оповещение и др. По ним пользователь облачной камеры видеонаблюдения может сразу узнать, когда в помещении начинает что-то происходить.

Плюсы и минусы облачного видеонаблюдения

Также настраивается вывод данных с нескольких серверов одновременно, которые можно просматривать с одного устройства.

Но есть и минусы. Несмотря на доступ с помощью логина и пароля, данные с серверов нередко попадают к третьим лицами. Более того, проведенные исследования выявили, что объем утекших сведений может составлять 50 %. Согласитесь, это просто неприемлемо, если пользователь всерьез беспокоится о конфиденциальности. Будьте готовы, что оператор облачного хранилища не даст вам гарантий, что запись с камеры не попадет в руки третьих лиц.

Еще один минус – обустройство облачной системы видеонаблюдения может иметь высокую цену. Конечно, если вам требуется только одна камера перед входом в частный дом, расходы будут приемлемыми. Но если требуется организовать наблюдение на ряде объектов или разметить в одном помещении несколько регистраторов, то стоимость может оказаться достаточно ощутимой.

Облачное видеонаблюдение – востребованная услуга, поэтому не стоит рассчитывать, что она будет предоставляться бесплатно. Однако использование качественного VSaaS-оборудования способно компенсировать все минусы.

Модели построения облачного видеонаблюдения

VSaaS от инсталляторов

Здесь поступающие с видеорегистратора данные сохраняются непосредственно на сервере компании-инсталлятора. Под учетной записью абонента формируется видеоархив, к которому он имеет возможность обратиться в любое время. Все, что для этого потребуется – это компьютер или смартфон с выходом в Интернет. Также при необходимости имеется возможность подключаться к регистратору в режиме онлайн и оперативно наблюдать за происходящим на контролируемом объекте.

Модели построения облачного видеонаблюдения

Подобная форма облачного видеонаблюдения – наиболее простая из всех ныне существующих. Однако широкого распространения она не имеет по ряду причин. В первую очередь это связано со сравнительно невысокой мощностью подключаемых устройств, а также ограничениями объема данных, который может быть передан по таким сетям. Такой вариант подойдет домашним пользователям или небольшим офисам, которым не требуется большое количество регистраторов.

В рамках подобной системы участие инсталлятора ограничивается предоставлением сервиса по элементам системы и обеспечению их бесперебойной работы. Облачное видеонаблюдение оплачивается по тарифам, состоящим из ежемесячных платежей.

Одной из разновидностей данной схемы является организация видеонаблюдения с использованием дата-центров. Инсталлятор здесь оказывается, по сути, посредником. Он принимает сигнал с устройства пользователя, а затем перенаправляет видеозапись на удаленный сервер, управляемый другим лицом.

Для пользователя серьезных отличий здесь нет. Он точно так же вносит абонентскую плату, получая возможность в любой момент обратиться по логину и паролю к архиву записей с удаленного устройства и просматривать данные видеокамеры в режиме онлайн.

VSaaS на основе умных камер

Существуют видеорегистраторы, которые позволяют максимально облегчить процесс настройки для пользователя. Ему нужно только включить устройство и установить связь с Интернетом. После этого камера без участия абонента и без необходимости регистрации аккаунта вручную соединится с сервером компании, предоставляющей услугу, и авторизуется в системе. Таким образом, даже далекий от информационных технологий человек может получить удобный вариант облачного видеонаблюдения для дома.

Для хранения архива видеозаписей используется сервер поставщика устройства. Аппаратную составляющую системы пользователь обслуживает сам, а компания, владеющая соответствующим сервисом, контролирует стабильность работы серверного оборудования.

VSaaS от провайдеров

Рынок облачного видеонаблюдения растет, поэтому компании-провайдеры, предоставляющие доступ к сети Интернет, также не могли остаться в стороне от него. Они предоставляют обычно комплексное обслуживание и берут на себя не только поддержание работы сервиса, техническое сопровождение клиентов, прием платежей за использование системы, но и устанавливают все необходимое оборудование абоненту под ключ.

Этот вариант уже больше подходит для крупных компаний и контроля целых промышленных объектов, требующих большого количества камер. Пользователь получает доступ к возможностям широкополосного интернета, который передает до 1 Гб данных в секунду. Под хранение архива выделяется достаточно большое место на сервере, данные дублируются, что повышает надежность их хранения.

Универсальные облачные сервисы

Универсальные системы VSaaS подходят для использования любым абонентом, будь то хозяин небольшого дома или директор крупного промышленного предприятия. Как и на других сервисах, необходимо авторизоваться и регулярно вносить оплату.

Универсальные облачные сервисы

Существенным преимуществом такой схемы является ее способность корректно работать с любыми регистраторами, невзирая на их производителя и поставщика услуг.

Здесь можно сформировать как небольшую сеть видеонаблюдения, так и разветвленную систему, включающую множество регистраторов и способную выполнять аналитические задачи. Перечень конкретного оборудования и предлагаемых пользователю опций разнится у каждого поставщика таких услуг.

Поддерживаемые форматы видео

VSaaS-сервисы используют для хранения данных в основном кодек MJPEG. К его недостаткам относится незначительное сжатие видеоданных. В итоге для полноценной работы требуется интернет с высокой пропускной способностью, а размер архива имеет значительный размер. Эти особенности определяют и высокую стоимость пользования подобными сервисами. Некоторые системы облачного видеонаблюдения предоставляют возможность сохранять данные в формате MPEG-4.

MPEG-4 между тем тоже не лишен минусов. Поскольку особенностью формата является чересстрочное кодирование видеоданных, для его использования предъявляются высокие требования к производительности устройств. Качество сохраненной записи и степень сжатия уступает формату H.264.

Если вы решили прибегнуть к профессиональному программному обеспечению или видеорегистраторам, производимым компанией-поставщиком услуг облачного видеонаблюдения, то, скорее всего, у вас будет возможность выбрать наиболее удобный формат хранения данных.

Скорость каналов связи

Развитие облачных хранилищ для видеонаблюдения, по сути, ограничивается лишь пропускной способностью устройств. Исходящие данные передаются в среднем со скоростью 5 Мбит/с, входящие – 15 Мбит/с.

Скорость каналов связи

В принципе, в большинстве случаев этих возможностей хватает. Так, видеопоток с размером кадра 1280 на 720 пикселей, частотой кадров 25 fps при использовании формата H.264 обходится пропускной способностью 3,2 Мбит/с.

Тем не менее нередко возникают ситуации, когда возможности сетевого оборудования ограничивают масштабы системы наблюдения, и ощутимых изменений в этом плане в ближайшей перспективе не ожидается. Выходом могут служить следующие средства:

  • Использование формата H.264. Он позволяет понизить битрейт до 70 %.
  • Использование формата H.265. Относительно новый кодек, который в будущем должен прийти на смену распроданным форматам хранения видеоданных.
  • Применение регистраторов, имеющих функцию анализа поступающих данных, которые после обработки записи распределяются по сети.

Способы повышения безопасности передачи и хранения данных

Компанией InfoWatch проведено исследование надежности систем облачного видеонаблюдения в 2022 году. Результаты неутешительны. Через серверы хранения видеоданных был получен несанкционированный доступ к 50 % файлов. Таким образом, гарантировать конфиденциальность архивов невозможно.

Способы повышения безопасности передачи и хранения данных

Тем не менее решить данную проблему помогает ряд способов.

  1. Использование протокола HTTPS. Он позволяет зашифровывать передаваемые серверу данные. Также повышают безопасность зашифрованные сертификаты, верифицирующие соединение и исключающие возможность перехвата отправляемой регистратором информации.
  2. Шифрование видеоархива. Все более широкое распространение среди облачных хранилищ получает шифрование архива видеоданных. В результате даже при получении доступа к файлам прочитать их будет нельзя.
  3. Постоянное совершенствование прошивок и их предоставление пользователю. Ключевое условие для обеспечения конфиденциальности. Причем желательно, чтобы обновление происходило автоматически. Если обновляться вручную, то возрастает риск утечки данных для авторизации.

Итак, системы облачного видеонаблюдения не лишены недостатков. Тем не менее они являются одной из наиболее перспективных IT-технологий. Можно рассчитывать, что со временем все проблемные места таких сервисов будут устранены, и пользователи получат полноценный и эффективный инструмент обеспечения безопасности как своего жилища, так и промышленных предприятий.

Читайте также

Как подключить мини-камеру к разным устройствам

Возможности современной видеоаналитики

Видеопотоки с камер: как с ними работать