виджет
18.08.2022
750
Время чтения: 8 мин.23 сек.

Лицензия на управление многоквартирными домами

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

1 сентября 2014 года получение лицензии на управление многоквартирными домами стало обязательной процедурой. Теперь управляющие компании, а также индивидуальные предприниматели, ведущие свою работу в этой сфере, должны предоставить действующий документ.

Но не стоит полагать, что лицензирование проводится автоматически. Чтобы получить лицензию на управление многоквартирными домами, необходимо соответствовать определенным требованиям, которые призваны защитить собственников жилья от недобросовестных УК. Каковы же эти условия? 

Что дает лицензия ЖКХ на управление многоквартирными домами

Жилищным кодексом Российской Федерации установлен следующий порядок выдачи лицензий:

  • Срок действия лицензии на управление многоквартирными домами составляет 5 лет и может быть продлен в соответствии с порядком, установленным Правительством РФ.
  • Лицензия действует только в субъектах РФ, в которых она выдана государственным органом.

Что дает лицензия ЖКХ на управление многоквартирными домами

Все данные по лицензиям на управление многоквартирными домами можно проверить в сводном федеральном реестре на сайте ГИС ЖКХ в разделе «Проверить лицензию управляющей организации» (необходимо ввести ИНН, и в выпадающем окне отобразится лицензия с указанием всех домов, которые находятся в управлении лицензиата). Также на сайте региональной жилищной инспекции (п. 1 ст. 195 ЖК РФ) можно найти реестр лицензий субъекта РФ. 

 

Введение новых стандартов, в частности обязательности лицензии для осуществления такого рода деятельности, можно рассматривать только в положительном ключе. Теперь есть больше поводов полагать, что управляющие компании станут добросовестнее подходить к своим обязанностям. А для того, чтобы сменить управляющую компанию, которая по каким-то причинам не устраивает, жильцы должны подать жалобы в государственную жилищную инспекцию.

Определен также единый стандарт платежей за коммунальные услуги, который удобен как для жильцов, так и для управляющих компаний. Раньше жилищная инспекция могла только наложить штраф на недобросовестных предпринимателей, которые осуществляют управление многоквартирными домами.

Сейчас же госжилинспекция имеет право лишить управляющую компанию полномочий по управлению домом, если выявлены 2 нарушения, которые признаны судом. А после лишения компании 15 % домов – могут аннулировать лицензию.

Список требований к управляющей компании для получения лицензии

Требования, которые представлены к управляющей организации, для получения лицензии на управление многоквартирными домами:

  1. регистрация юридического лица или ИП на территории РФ;
  2. наличие у должностного лица соискателя лицензии (руководителя организации) квалификационного аттестата, который подтверждал бы знания законов в сфере жилищно-коммунального хозяйства;
  3. отсутствие у руководителя неснятой или непогашенной судимости за преступления в области экономики, преступления средней тяжести, а также тяжкие и особо тяжкие;
  4. отсутствие в сводном реестре лицензий на осуществление такой деятельности информации об отзыве ранее выданной лицензии;
  5. руководитель организации, индивидуальный предприниматель не должны быть дисквалифицированы;
  6. информация от управляющей организации должна быть предоставлена в полном объёме (согласно постановлению Правительства РФ от 23 сентября 2010 г. № 731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами»).

Порядок получения лицензии

Как уже было сказано, лицензия нужна для осуществления деятельности по оказанию услуг управления многоквартирными домами, которые будут реализованы согласно условиям договора управления (статья 162 ЖК РФ). Договор должен быть заключен в письменном или электронном виде после получения лицензии, исходя из решений, достигнутых на общем собрании собственников жилья.

Следует обратить внимание на то, что управлением многоквартирным домом может заниматься не управляющая компания, а товарищество собственников жилья или специализированный кооператив. При данных обстоятельствах лицензия не нужна.

Порядок получения лицензии

Итак, как же получить лицензию на управление многоквартирными домами? Рассмотрим основные этапы.

Этап 1. Проверяем соответствие лицензионным требованиям

Если вы новичок в бизнесе, то первым шагом будет регистрация ООО или ИП, а также обеспечение соответствия лицензионным условиям. 

Если у вас уже есть действующий бизнес, и вы приняли решение попробовать новое направление в области управления многоквартирными домами, то вам нужно добавить соответствующие ОКВЭД в ООО или ИП, и также обеспечить соблюдение всех требований, обозначенных нами ранее. 

Важно! Необходимо сделать особый акцент на получении квалификационного аттестата, так как эта процедура требует времени на подготовку и ее прохождение. 

Квалификация подтверждается сдачей экзамена. Федеральный орган исполнительной власти Правительства РФ устанавливает порядок проведения, оценки результатов, а также перечень вопросов. Срок действия аттестата – 5 лет. Сдача экзамена проводится на безвозмездной основе. 

Этап 2. Подаем документы необходимые для получения лицензии

Ниже рассмотрим общую последовательность действий и сроки рассмотрения заявления. Отличаться будут только перечень документов и то, в какой форме вы подаете заявление. Для получения лицензии на управление многоквартирными домами необходимо подать в лицензирующий орган соответствующее заявление.

Подаем документы необходимые для получения лицензии

Вместе с заявлением подаются документы:

  1. Заявление о предоставлении лицензии по управлению многоквартирными домами. Документ, удостоверяющий личность заявителя.
  2. Нотариально заверенная доверенность, если документы подаются не лично, а через представителя.
  3. Нотариально заверенные копии учредительных документов организации. 
  4. Копия квалификационного аттестата руководителя.
  5. Копия приказа о назначении на должность должностного лица (руководителя).
  6. Выписка из Единого государственного реестра юридических лиц, для индивидуального предпринимателя – из Единого реестра индивидуальных предпринимателей.
  7. Копии документов о постановке на учет в налоговый орган компании или индивидуального предпринимателя.
  8. Опись предоставленных документов в оригинале.
  9. Квитанция об оплате государственной пошлины.

Заявление о предоставлении лицензии

Для получения дубликата лицензии или для прекращения ее действия вместе с заявлением и перечисленным списком документов подается оригинал действующей лицензии. 

Внимание: перед подачей заявления необходимо узнать список дополнительных документов в лицензирующем органе, так как бывает, что можно просто предоставить выписку из ЕГРЮЛ (ЕГРИП), вместо учредительных документов и (или) свидетельства о регистрации.

Документы подаются тремя способами:

  • посредством личного присутствия или по доверенности с помощью представителя;
  • по почте с уведомлением о вручении;
  • в электронном виде с электронно-цифровой подписью.  

Документы принимают по описи, на копии ставят отметку с датой приёма. Образец с отметкой вручается заявителю тем способом, которым были поданы документы. 

Документы принимают по описи

Получение лицензии дает право приступать к деятельности. Данные о всех многоквартирных домах, которыми управляет компания, должны быть размещены на официальном сайте, который определен органами жилищного надзора (Приказ Минкомсвязи России № 368, Минстроя России № 691/пр от 29.09.2015г.).

Заключение договоров управления многоквартирными домами, а также расторжение или прекращение действия должны быть отражены на сайте в трехдневный срок со дня таких изменений, а также необходимо уведомить о них соответствующий орган жилищного надзора. 

Также не следует забывать о плановых и внеплановых проверках на соответствие требованиям лицензионного законодательства. При выявлении нарушений, лицензию могут приостановить или аннулировать.

Если вы вносите изменения в ООО или ИП в процессе ведения деятельности, то, возможно, необходимо будет переоформить лицензию. 

7 ключевых оснований для отказа в выдаче лицензии

Несоответствие компании установленным правилам и требованиям становится основаниями для отказа в выдаче лицензии:

  1. организация находится в процессе банкротства или ликвидации;
  2. отсутствие договора на управление домом;
  3. негде хранить документацию, оборудование или принимать граждан;
  4. компания зарегистрирована за пределами Российской Федерации;
  5. наличие нарушений или невыполнение предписаний госжилинспекции;
  6. несоответствие руководителя назначенной должности;
  7. управляющая компания имела лицензию, однако ее отозвали. Повторное оформление ее запрещено. 

Эти пункты отображают минимальный список оснований, которые могут стать причинами для отказа в получении лицензии на управление многоквартирным домом. 

Цена оформления лицензии на управление многоквартирными домами

Для получения государственной услуги по выдаче или переоформлению лицензии заявителю необходимо оплатить государственную пошлину. Размер пошлины регулируется подпунктом 134 пункта 1 статьи 333.33 Налогового кодекса РФ:

  • предоставление лицензии — 30 000 рублей;
  • переоформление лицензии — 5 000 рублей.

Цена оформления лицензии на управление многоквартирными домами

Бумажная выписка из реестра лицензий выдается после оплаты 3000 рублей за одну выписку (приказ Минэкономразвития России от 06.11.2020 №742 «Об установлении размера платы за предоставление выписки из реестра лицензий на бумажном носителе, порядка ее взимания, случаев и порядка возврата»).

Выдача электронной выписки из реестра лицензий, которая подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью Инспекции, а также внесение изменений в реестр лицензий осуществляется безвозмездно. 

Внимание: в период с 14.03.2022 по 31.12.2022 государственная пошлина не взымается. 

Согласно статье 14.1.3. КоАП РФ управление многоквартирными домами без получения лицензии наказуемо: штраф для должностных лиц составляет 50-100 тысяч рублей или дисквалификация на срок до 3 лет. Штраф для юридических лиц составляет от 150 до 250 тысяч рублей. Если в деле отмечены грубые нарушения, то сумма взысканий возрастает для должностных лиц до 100-250 тысяч, а для юридических – 300-350 тысяч рублей.

Исключение дома из реестра лицензии на управление МКД

Причиной, по которой дом может быть исключен из лицензии компании, является общее собрание и принятое на нем решение. Таким же методом происходит выбор и изменение в любой момент способа управления многоквартирным домом (п. 3 ст. 161 ЖК РФ).

Исключение дома из реестра лицензии на управление МКД

В идеале лицензиат (управляющая компания) после расторжения договора обязан в течение 5 рабочих дней:

  • отобразить эти данные в ГИС ЖКХ;
  • отправить их в орган государственного жилищного надзора.

Это регламентируется пунктом 2 статьи 198 ЖК РФ и на практике в большинстве случаев игнорируется. Управляющие организации часто затягивают процесс, оспаривая протокол, зная, что ответственность за неисполнение п. 2 ст. 198 ЖК РФ не предусмотрена, и можно этим воспользоваться. 

Если такое заявление направляет низложенная управляющая компания, то жилищная инспекция обязана внести изменения в реестр в течение 10 рабочих дней. Но есть один нюанс: заявление направляется не прежней управляющей организацией, а новой или ТСЖ. 

В данных обстоятельствах жилищная инспекция должна провести внеплановую проверку в течение 10 рабочих дней. Обычно этот срок продлевают, так как уже есть сведения в реестре по данному дому в лицензии прежней управляющей компании (сведения об исключении дома из лицензии не были поданы в 5-дневный срок, а ответственности за неподачу данных нет).  

После этого, согласно пунктам 10 и 16 Порядка № 938, деятельность приостанавливается на 30 рабочих дней. Чаще всего этого времени достаточно, чтобы оспорить протокол. 

Вопреки тому, что ТСЖ занимается управлением дома не имея лицензии, государство постепенно ужесточает нормы, регулирующие деятельность этой формы гражданской самоорганизации.

Читайте также

Как подключить видеонаблюдение к телефону: алгоритм, универсальные приложения

Что такое PoE в видеонаблюдении: преимущества и недостатки технологии

Частота кадров видеонаблюдения: какой должна быть

Видеонаблюдение в реальном времени: особенности, преимущества и недостатки