22 февраля сокращенный рабочий день. Отделы продаж работают до 18:00, склад - до 19:00. С 23 по 25 февраля - выходные дни. Новый адрес склада и схема проезда -->
reviews 5.0
виджет
14.03.2023
Охранно-пожарная сигнализация
1221
Время чтения: 12 мин.30 сек.

Технологии профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Что изменилось? В конце июля 2022 года вступили в силу изменения в Федеральный закон № 123-ФЗ «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности». На что следует обратить внимание собственникам зданий – объектов пожарной безопасности, как привести документацию в соответствие новым нормам, какие нюансы следует учесть – рассмотрим в этой статье.

Чего ожидать? Условия соблюдения требований пожарной безопасности изложены в ст. 6 Федерального закона № 123 (123-ФЗ) с момента выхода первой редакции этого нормативного акта в 2008 г. В новой редакции появились важные изменения, которые следует отнести к позитивным, демонстрирующим гибкого подхода к нормированию. Это, несомненно, важно в вопросе, касающемся технологии профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости безопасности, жизни людей в зданиях и сооружениях, каждое из которых обладает собственными проектировочными и техническими характеристиками.

Оглавление:

Опасность пожаров на объектах коммерческой недвижимости

С 2021 года произошло множество возгораний в больших ТРЦ. 24.02.2021 случился пожар в торговом центре «Ткацкий» в Горно-Алтайске, 12.02.2021 взорвался газ, в результате чего был разрушен ТЦ во Владикавказе. Многие помнят о серьезном возгорании, произошедшем в 2020 году, из-за которого был уничтожен торговый комплекс ТК «Центральный» в Новосибирской области. Поскольку не была применена технология профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости, множество владельцев действующего бизнеса обанкротились.

Опасность пожаров на объектах коммерческой недвижимости

Пожар – это неконтролируемое бедствие, имеющее повышенный уровень опасности. Каждый год в нашей стране выявляют свыше 150 тысяч возгораний, возникающих как на объектах промышленности, так и в ТРЦ. Крупный пожар может начаться с маленького возгорания, распространяющегося по всему строению. В результате воздействия высокой температуры, конструкции из древесины и металла деформируются, это приводит к тому, что здание обрушивается.

Для человека опасна также дымовая завеса, которая состоит из ядовитых газов. Повышенная смертность при пожарах объясняется тем, что находящиеся в помещении люди не могут укрыться от пламени и выйти из горящего строения. Технологии профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости представляют собой практические мероприятия и правила, направленные на профилактику чрезвычайных ситуаций.

Чтобы обеспечить защиту ТРЦ от огня, применяется множество мер. К примеру, устанавливают противопожарные конструкции, используют специальные составы, монтируют Систему оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре (СОУЭ), Автоматическую пожарную сигнализацию (АПС), Автоматическую установку пожаротушения (АУПТ). Если обеспечить полное технико-пожарное оснащение, риск возгорания будет минимальным.

По законам нашей страны, владельцы зданий, а также арендодатели торговых площадок обязаны вести свою деятельность с учетом принятых требований, включая обеспечение пожаробезопасности. Министерства охраняют объекты, а также контролируют юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, чтобы их деятельность велась с соблюдением законов РФ.

Согласно статистике, современные технологии профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости помогают добиться снижения количества возгораний в ТЦ, уменьшить потенциальные разрушения, а также не допустить гибель людей. Правила пожарной безопасности должны соблюдаться во всех ТЦ. В таких сооружения противопожарные мероприятия разрабатываются с учетом специфики – повышенного человекопотока, а также специфических архитектурных решений.

Особенности профилактики пожаров коммерческой недвижимости

Термин ТРК (торгово-развлекательный комплекс) определен в ГОСТ Р 51303-2013. С учетом национального стандарта, под торговым комплексом понимают объединенное на одной территории множество торговых точек, кофеен, игровых площадок для детей. В таких зданиях разнообразный ассортимент, они находятся в местах большого скопления людей, а также с высоким автомобильным трафиком. Также в ТРК трудятся много сотрудников.

Особенности профилактики пожаров коммерческой недвижимости

На сегодняшний день не существует общей классификации универсальных магазинов, которая была бы адаптирована под условия нашей страны. Чтобы определить тип торгового центра, российские аналитики обычно применяют модель, созданную в Европе. Состоит она в том, что за основу берут несколько признаков: сфера влияния ТРК, габариты площадок, линейка продающихся товаров, владельцы площадей и арендодатели.

К отдельной категории относят специализированные торгово-развлекательные комплексы. Ключевые нормы, которые должны соблюдаться при разработке проектов таких зданий и их монтаже, выглядят следующим образом:

  1. применение огнестойких материалов и конструкций;
  2. монтаж автоматических систем противопожарной сигнализации и автоматического тушения пожаров;
  3. обеспечение нескольких эвакуационных путей и выходов;
  4. подъезд для пожарной машины;
  5. декларирование;
  6. разработка внутренней документации;
  7. ведение учета.
Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

В большинстве случаев возгорание происходит по вине человека. Когда руководители не контролируют ситуацию и несерьезно относятся к выдвигаемым противопожарным требованиям, возникает воспламенение. Пожар приводит к гибели людей, порче товаров и разрушению самого здания. Поэтому в отношении торговых центров действуют более жесткие меры.

Обратите внимание! Технологию профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости следует разработать, учитывая нормативные требования, план здания, специфику ТРК.

По сравнению с обычными магазинами, в ТРЦ существует повышенная угроза для жизни посетителей и работников. Объясняется это большой пожарной нагрузкой, длиной эвакуационных выходов, а также тем, что нет общего коллектива. В Российской Федерации пожарная безопасность определена как состояние объекта защиты, когда значения всех рисков меньше допустимых величин.

Проектная документация как основа профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости

Все объекты коммерческой недвижимости, к примеру торгово-развлекательные центры, имеют проектную документацию. Она должна быть согласованна в органах экспертизы, Стройнадзор примет только такой объект, который соответствует проекту. Как только здание будет сдано в эксплуатацию, начинает работу Госпожнадзор, он будет следить за объектом в течение всего гарантийного срока. Согласно введенным изменениям ФЗ-123 у владельца должна иметься проектная документация на здание (при необходимости эти документы можно восстановить из архива). 

Проектная документация как основа профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости

Если проектная документация есть, не придется ничего дополнительно рассчитывать и разрабатывать – ни величины пожарного риска, ни стандарты организации и специальные технические условия.  Единственное, что необходимо сделать, это обеспечить такое содержание объекта, чтобы он соответствовал проектным решениям, прошедшим согласование в органах экспертизы. 

В части 4 статьи 4 говорится следующее: если здание не было реконструировано, не проводился капремонт, перепланировка, техническое перевооружение, объект защиты поддерживается в работоспособном состоянии согласно нормативно-правовым актам и документации, по которой была пройдена экспертиза при оформлении проектной документации, то инспектор просто сверит проектные решения с фактическими условиями. Если они совпадут, контролирующий орган будет проверять лишь соответствие правилам противопожарного режима. При обнаружении расхождений будет выдано предписание о выполнении в полном объеме решения, определенного в проектной документации.

Правила противопожарного режима (ППР) представляют собой нормативный документ, подвергающийся изменениям. ППР на объект защиты действуют только в последней редакции, старые нормы не нужно учитывать. Эти правила были основаны на практическом трагическом опыте, когда во время возгорания на объекте погибали посетители и сотрудники в результате нарушения норм, к примеру, из-за закрытых службой охраны запасных выходов. 

Технические решения для профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости

На объектах коммерческой недвижимости применяются следующие технологии профилактики пожаров:

Пожарно-технический минимум и инструктаж 

Важно, чтобы сотрудник, отвечающий за противопожарную безопасность, изучил курс «Пожарно-технический минимум», а затем провел инструктаж остальных работников торгово-развлекательного комплекса, чтобы они ознакомились с правилами поведения при возгорании. После этого работники должны поставить свою подпись в журнале противопожарной безопасности. Это действие подтверждает, что человек ответственен за то, чтобы соблюдать правила пожарной безопасности. Если он их нарушит, то будет наказан по закону Российской Федерации.

Важно, чтобы трудящиеся знали, как эвакуироваться при пожаре, умели использовать средства тушения огня, понимали, что делать, если произойдет возгорание. В помещениях необходимо предусмотреть порядок эвакуации посетителей и работников.

Система пожарной безопасности

Противопожарные службы смогут быстро среагировать и потушить возгорание, если в торговом центре будет монтирована и оплачена система пожарной безопасности. При выполнении данного условия службе противопожарной охраны на пульт управления придет сигнал, после чего они отправятся в торговый центр устранять пожар. При обнаружении возгорания необходимо вызвать пожарных. Даже при оформлении договора с пожарной организацией нет гарантии, что воспламенение будет потушено в считанные минуты. Однако потери и разрушения здания окажутся минимальными.

Системы пожаротушения

Чтобы удалось быстро среагировать и потушить возгорание, следует монтировать системы пожаротушения. Они в автоматическом режиме устранят воспламенения. Такие системы бывают разного типа: тушение может осуществляться с помощью порошка либо воды.

Огнетушители и гидранты

Необходимо установить в каждом из помещений не менее двух порошковых огнетушителей. Если размеры помещения большие, следует увеличить количество огнетушителей. Чтобы узнать, сколько должно быть в помещении огнетушителей по нормам, каков срок эксплуатации, когда их нужно заправлять, необходимо проконсультироваться в обслуживающей компании по пожарной безопасности.

Огнетушители и гидранты

Во многих торгово-развлекательных центрах во время проведения строительных работ устанавливают гидранты для тушения воспламенения. Важно обучить работников, как использовать эти средства пожаротушения, проинструктировать их, как необходимо действовать при обнаружении возгорания.

Расширение условий подтверждения соответствия требованиям пожарной безопасности объектов коммерческой недвижимости

В статье 6 123-ФЗ расширяются условия подтверждения соответствия объектов защиты требованиям пожарной безопасности, включая применение всевозможных расчетных обоснований, испытаний, исследований, а также выполнении специальных технических условий (СТУ) и стандартов организации. Так, объект признается соответствующим нормам при наличии следующих обстоятельств:

  1. Выполняются требования пожарной безопасности, прописанные в нормативных документах по пожарной безопасности (п. 1 ч. 3 ст. 4 123-ФЗ). 
  2. Пожарный риск не превышает максимальных значений, указанных в 123-ФЗ. 
  3. Выполняются требования пожарной безопасности, прописанные в специальных технических условиях, где отражаются особенности обеспечения пожарной безопасности объектов коммерческой недвижимости. План действий на случай возгорания включает ряд основных инженерно-технических и организационных мероприятий, обеспечивающих пожарную безопасность. Они должны быть согласованы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, который уполномочен решать проблемы в области пожарной безопасности. 
  4. Выполняются требования пожарной безопасности, указанные в стандарте организации, которые согласованы в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным решать проблемы в области пожарной безопасности. 
  5. Результаты исследований, расчетов, а также испытаний подтверждают обеспечение пожарной безопасности здания в соответствии с частью 7 статьи 6 123-ФЗ. В некоторых случаях при проверке инспектор Госпожнадзора выявляет, что фактические значения величин пожарного риска не соответствуют заложенным при проектировании. К примеру, имеется расхождение в планировочных решениях в проекте и по факту. Следовательно, будут различаться величины пожарного риска. Тогда владелец здания должен действовать следующим образом, чтобы соблюдать требования ст. 6 123-ФЗ:
  • приводит здание в соответствие с проектом, чтобы не было расхождений в значениях величин пожарного риска; 
  • переделывает расчет величины пожарного риска, после чего предоставляет новые расчеты инспектору. 
Топ-3 товара по теме:
Теко Security Hub
10 437 ₽ 10 890 ₽
Optimus AW-200 (комплект)
4 526 ₽ 5 325 ₽

Варианты расчетных обоснований в области пожарной безопасности объектов коммерческой недвижимости

Владелец здания обязательно должен иметь исходные данные, а также всю проектную документацию. В противном случае расчеты будут выполнены неправильно. 

Виды расчетных обоснований: 

  • расчет величины пожарного риска;
  • расчет плотности теплового потока;
  • план мероприятий по предварительной организации действий по тушению пожаров и проведению аварийно-спасательных работ;
  • план ликвидации возгораний; 
  • теплотехнические расчеты (межэтажные пояса и т. д.);
  • расчет огнестойкости строительных конструкций;
  • скрытый смысл нормативных расчетов (расчет категорий, горючей массы заготовочного пространства).

Вышеуказанные моменты, кроме расчета величины пожарного риска, подпадают под ч. 5 ст. 6. 

Если ситуация требует сложных расчетов, в том числе при наличии нетиповых решений, необходимо получить заключение специализированной экспертной организации, чтобы подтвердить правильность методов, применяемых при проведении расчетов.

Допустимые и недопустимые обоснования расчетов пожарного риска

Нарушая закон, некоторые разработчики обосновывают то, что риском обосновать нельзя, к примеру:

  • огнестойкость строительной конструкции;
  • отсутствующий внутренний противопожарный водопровод; 
  • отсутствующая противопожарная обработка здания;
  • характеристики проезда для пожарной машины. 

Расчет риска определяет ширину эвакуационных путей, допустимую дистанцию по путям эвакуации, необходимость применения систем АУПТ, ДУ.

До сегодняшнего дня была сложность с тем, что требования пожарной безопасности трактовались неправильно. Они содержались в нескольких нормативных документах от двух-трех органов федеральной исполнительной власти. Но сейчас в ФЗ-123 в ч. 3 указаны строгие требования к тому, какая документация регулирует пожарную безопасность. 

К этим документам относятся национальные стандарты, своды правил, прочие акты, в которых содержатся требования пожарной безопасности. Существуют также и прочие документы, которые закон не упоминает, однако они регламентируют разные аспекты технологии профилактики пожаров на объектах коммерческой недвижимости, и их добровольное соблюдение компаниями позволяет организовать противопожарную деятельность в соответствии с требованиями федерального закона.

Владельцы объектов коммерческой недвижимости не должны забывать про проектную документацию. Если она правильно согласована и здание соответствует ей, при этом выполняются требования пожарной безопасности, можно быть уверенным в том, что при возникновении возгорания ничего страшного не произойдет. Проблемы с проектной документацией могут возникнуть, если строение старое. Для новых объектов все необходимые документы можно получить в электронном виде в сжатые сроки.

Читайте также

Современные меры безопасности на объекте

Ответственность за пожарную безопасность: требования и последствия

Как отключить пожарную сигнализацию: порядок действий и важные правила

Виды взрывозащиты и их роль в системах безопасности