виджет
26.09.2022
746
Время чтения: 6 мин.50 сек.

Система звукового оповещения

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Оглавление:

О чем речь? Система звукового оповещения представляет собой набор достаточно сложного оборудования, с помощью которого информация из основного источника сигнала передается в заранее определенные и подготовленные для этого зоны.

Как подключить? Нужно не только правильно выбрать определенный тип акустической системы оповещения для решения конкретных задач, но и проследить, чтобы все ее составляющие идеально взаимодействовали друг с другом.

Назначение систем звукового оповещения и музыкальной трансляции

Для того чтобы оборудование качественно выполняло свои функции, необходимо понять, каким требованиям оно должно соответствовать, а для этого следует разобраться в том, что за функции выполняют системы речевого оповещения и музыкальных трансляций.

Обеспечение безопасности

Любая система безопасности объектов включает в себя систему звуковой трансляции.

Назначение систем звукового оповещения и музыкальной трансляции

В случае чрезвычайных ситуаций именно от того, насколько качественно работают громкоговорители, зависят жизнь и здоровье как сотрудников компании, так и посетителей. Исходя из этого, в задачи системы речевого оповещения входит следующее:

  • Оповещение (речевое) в экстренном порядке о возникновении аварии или чрезвычайной ситуации.
  • Напоминание правил поведения во время ЧС посредством сообщений с микрофонных станций в местах большого скопления людей.
  • Передача информации служебного характера, включая закодированную, сотрудникам и работникам охранной службы.

Система звукового оповещения на предприятии должна быть частью действующей системы безопасности и СКУД (экстренная связь, видеонаблюдение, автоматизированное управление заданием, пожарная сигнализация и т. д.).

Кроме того, она обязана работать круглосуточно и безотказно, что обеспечивают функции линий связи и оконечных устройств, самодиагностика всех узлов, контроль, мониторинг в режиме реального времени. Помимо этого, у речевого оповещения должно быть автономное энергоснабжение для того, чтобы даже при отключении основных источников электроэнергии обеспечить экстренные трансляции.

Предоставление информации

Данная функция системы звукового оповещения и музыкальных трансляций является первой по назначению и второй по значимости. Благодаря полученной информации покупатели могут быстрее найти необходимый им товар или узнать о действующих скидках и акциях, которые проводятся в торговом центре. Что касается работников, то для них это возможность своевременно среагировать на вызов в производственное помещение или торговый зал.

 

Развлекательный аспект

В данном случае речь идет о музыкальном сопровождении, которое может быть фоновым (на стадионе, в ТЦ) или же основным, позволяющим создать более комфортную обстановку, например, в развлекательных учреждениях (залах ожидания кинотеатров, парках аттракционов, ледовых катках, детских площадках, боулинге и др.). Развлекательный аспект

В развлекательных зонах, где звук является основным, а не фоновым, к его качеству, а также составу используемых музыкальных композиций предъявляются более высокие требования.

Разновидности систем оповещения

Классификация систем оповещения звукового типа осуществляется по таким признакам, как способ построения, реализации, конструктивное исполнение и назначение.

По способу построения

В данном случае системы оповещения могут быть локальными, зональными и централизованными.

К локальным относятся те системы оповещения (СО), которые функционируют в пределах ограниченного пространства (территории, объекта).

Если говорить о централизованных СО, то управление ими возможно с удаленного места, например, из диспетчерской, с пожарного поста или из другого специального помещения.

Зональные системы оповещения имеют возможность выбора и коммутации зон. В данном случае к трансляционному усилителю, то есть к его выходу, подключены линии громкоговорителей в количестве нескольких штук. Какая именно зона будет задействована, выбирает селектор-коммутатор, который включается между линиями и усилителем.

По способу реализации

Если классифицировать системы оповещения по данному признаку, то они могут быть аналоговыми, цифровыми и смешанными, то есть цифро-аналоговыми. При этом у каждого из этих способов реализации свой уровень управления.

Аналоговые транслируют неоцифрованный звук. Такие системы оповещения отличаются надежностью и достаточно низкой ценой. Для этого оборудования характерной особенностью является контактный способ взаимодействия.

Для цифровых систем оповещения используются цифровые методы кодирования и преобразования. С их помощью можно передавать, управлять и осуществлять контроль над информацией по сетям и каналам (в том числе оптоволоконным) на больших расстояниях. Если говорить об уровнях управления, характерных для цифровых СО, то это сетевой и протокольный.

По конструктивному исполнению

В соответствии с данным фактором, а также способом установки, системы оповещения могут быть настольными, настенными (корпусными), стационарными и модульными.

Если говорить о настольных СО, то они представляют собой блоки, которые ставят на полки или пол либо монтируют в электротехнический шкаф.

Что касается стационарных, то они включают блоки в металлическом корпусе различного функционального назначения. Как правило, такие системы монтируют в электротехнический шкаф или стойку.

По конструктивному исполнению

Так, например телекоммуникационный шкаф ROXTON R-336RR 19″ напольного типа имеет высоту 33U, занимает минимальное количество места и позволяет быстро и легко получить доступ к стоечному оборудованию шириной 19 дюймов.

Без него невозможно построение систем оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ), больших и средних музыкальных трансляций. Конструкция этого телекоммуникационного шкафа устроена таким образом, что его легко устанавливать, а благодаря съемным стенкам (задней и боковых) доступ к оборудованию значительно упрощен.

Системы оповещения настенного типа состоят из блоков с разным функциональным назначением, которые предназначены для установки на стены.

К модульным относятся многофункциональные конструкции или системы, состоящие из отдельных частей, монтируемых в кейсы (специализированные корпуса).

По назначению

В зависимости от того, в каких областях применения используются системы оповещения, а также решаемых ими задач, они могут быть аварийными, трансляционными и комбинированными.

С помощью аварийных осуществляется трансляция тревожных сообщений. Они являются высокоприоритетными, поэтому должны сохранять свою функциональность даже в дежурном режиме. Аварийные системы включаются вручную (то есть полуавтоматическим методом) либо автоматически. В таких системах трансляция осуществляется на полной громкости громкоговорителя (в линии).

Системы трансляционного типа могут быть использованы для донесения звуковой информации, например, в виде сообщения, речевого объявления, фоновой музыки.

К комбинированным относятся многофункциональные системы, в которых совмещается музыкальная трансляция и функция аварийного оповещения. Однако они требуют многоприоритетности, когда менее значимые сообщения блокируются, например, музыка, а аварийное сообщение транслируется по высокому приоритету.

Основные составляющие системы

Как только вы определились с тем, какие из вышеперечисленных параметров для вас более важны, можно переходить к вопросу выбора оборудования для речевого оповещения и музыкальной трансляции. Однако для этого нужно понять, из чего состоят подобные системы. Так, самая простая включает в себя следующие элементы:

Микшер-усилитель

Существует несколько признаков, по которым делят на группы все микшеры-усилители. Если говорить о локации, то они могут быть настольными, которые располагаются на открытых легкодоступных поверхностях (столе и т. д.) и стоечными – монтируются в стойку или коммутационный шкаф.

Основные составляющие системы

Наиболее востребованным микшером-усилителем является многофункциональный моноблок ROXTON AX-360, позволяющий осуществлять голосовые оповещения в нужные зоны и качественную музыкальную трансляцию.

Прибор оснащен селектором на 5 трансляционных зон, выбор которых осуществляется либо на микрофоне (при объявлении с микрофонной консоли), либо на передней панели усилителя. Благодаря семиполосному эквалайзеру обеспечиваются оптимальные частотные характеристики. Кроме того, в усилитель встроены генераторы предупреждающего сигнала «Сирена», который можно запустить только через переднюю панель и «Гонг» – включается как с микрофонной панели, так и с самого прибора.

Если классифицировать микшеры-усилители по количеству зон, то они могут быть рассчитаны на одну или сразу несколько, как тот, что рассмотрели выше.

Через кабель к микшеру-усилителю подключаются микрофоны и громкоговорители. Есть устройства с комбинированной схемой, которые позволяют информировать о пожаре и ЧС. Выбор усилителя осуществляется в зависимости от того, для какого громкоговорителя оно будет использоваться (низкоомного, стовольтного). Однако главное, чтобы выходной сигнал первого совпадал с линией оповещения последнего.

Трансляционные громкоговорители

Все громкоговорители как часть системы звукового оповещения по признаку локации можно разделить на такие типы:

  • потолочные;
  • настенные;
  • рупорные;
  • звуковые колонки.

Трансляционные громкоговорители

Отдельные модели данных устройств могут быть установлены на открытом воздухе благодаря их широкому диапазону рабочей температуры и высокой степени защиты от влаги. К таким громкоговорителям относят рупорные и звуковые колонки.

Особой популярностью сегодня пользуется модель Inter-M HS-30, которая представляет собой акустическую систему со степенью защиты оболочки IP65, которая может быть использована как внутри помещения, так и на улице в условиях воздействия атмосферных осадков и пыли при температуре -45 °С до +55 °С.

Как правило, такие модели громкоговорителей используют для установки на стоянках машин, городских улицах и площадях, стадионах, в парках, на строительных площадках, территориях коммерческих центров, в складских помещениях, в заводских цехах и т. д. Эта модель отличается такими положительными характеристиками, как высокий КПД, узкая диаграмма направленности, передача звука на большие расстояния.

Чаще всего громкоговоритель рупорного типа серии HS используется для того, чтобы передавать речевые сообщения, поскольку он обладает необходимыми для качественного воспроизведения частотными и динамическими свойствами.

Микрофон

При выборе микрофона необходимо обратить внимание на количество зон и соответствующий разъем, без которого подключить устройство просто не получится к микшеру-усилителю.

Микрофон

Для одной зоны вещания можно выбрать модель попроще. Если их несколько, предпочтение следует отдать микрофонной консоли с селектором, что позволит транслировать речь в одну линию или сразу несколько.

Так, например, с помощью микрофонной консоли ROXTON SX-R31 можно транслировать объявления через микрофон, а также в одну зону, выборочно или во все сразу.

Акустический кабель

При выборе кабеля для акустической системы предъявляются повышенные требования только в том случае, если необходимо организовать музыкальную трансляцию на профессиональном уровне. В данном случае он подбирается в зависимости от схемы установки в каждом случае индивидуально. Аналогичные требования предъявляются и к кабелям длиной более 300 м.

В любых других случаях подойдет двужильный негорючий кабель с сечением 0,5–0,75 мм в зависимости от мощности громкоговорителя и линии. Если он будет еще и экранированным (с маркировкой КПСЭнг (А)-FRLS), то можно избежать наводок со стороны и помех.

Кабели с маркировкой КПСЭнг (А)-FRLSLTx отличаются наличием оболочки с низкой токсичностью продуктов горения, поэтому их часто используют для монтажа в школах, больницах, детских садах и других муниципальных учебных и медицинских учреждениях.

Для бюджетных и простых систем звукового оповещения подойдет провод ШВВП.

Аттенюатор (регулятор громкости)

Без данного устройства не обойтись в том случае, если нужно организовать систему музыкальной трансляции или речевого оповещения на несколько зон таким образом, чтобы в каждой из них уровень громкости был разным. Для этого в каждую из них потребуется установка аттенюатора.

Несколько советов по выбору акустической системы оповещения

Однако при выборе данного устройства необходимо учитывать две вещи, а именно: чтобы выходной сигнал усилителя и регулятора громкости совпадали, а мощность аттенюатора была как минимум такой же, как у всех вместе взятых громкоговорителей, подключенных на эту зону.

Несколько советов по выбору акустической системы оповещения

Для того чтобы выбрать оборудование, соответствующее вышеперечисленным требованиям в плане функциональности и технических характеристик, следует обратить внимание на следующие моменты:

Топология построения

Если необходимо оборудование для работы в помещениях большой площади и на немалом расстоянии, то лучше выбирать тот вариант, который позволит создать децентрализованную и гибкомасштабируемую систему с последовательным соединением и сетевой архитектурой, где в случае необходимости можно в любой момент удалить ненужное устройство или добавить.

Благодаря последовательной сетевой топологии размещение оборудования возможно в местах, расположенных далеко от центральной стойки. Кроме того, при необходимости расширения не нужно составлять новый проект системы звукового оповещения и трансляции, а также осуществлять повторный монтаж. Это значительно упрощает работу инсталляторов и проектировщиков.

Протокол передачи звука

Предпочтение следует отдавать системам, которые имеют современные протоколы передачи звука в цифровом виде. Благодаря этому можно увязать с имеющимися на объекте стандартными кабелями несколько систем, расположенных далеко друг от друга, без потери качества звучания. Лучшими на сегодняшний день протоколами являются Dante, Cobranet и OMNEO.

Кроме того, что все они позволяют получать звук самого высокого качества, последний дает возможность передавать не только аудиосигнал, но еще и данные управления с отслеживанием их доставки. Таким образом, его можно использовать в системах аварийного оповещения.

Конфигурация системы

Систему следует выбирать такую, чтобы в случае изменения состава оборудования можно было быстро и легко внести корректировки в настройки. Благодаря гибкости в плане переконфигурирования (локально, удаленно) расходы на обслуживание значительно сокращаются.

Открытая платформа

Огромная куча проводов и релейные подключения остались далеко в прошлом. Сегодня стоит отдавать предпочтение интеллектуальным решениям из области IP-интеграции звукового комплекса, а также других инженерных систем (управления зданиями, охранно-пожарные сигнализации, СКУД и т. д.). Именно поэтому оборудование должно принимать команды открытого интерфейса по TCP/IP.

Главное, о чем нельзя забывать, – оборудование для системы звукового оповещения должно выбираться таким образом, чтобы оно соответствовало требованиям экономичности, эффективности и современных функциональных возможностей.

Читайте также

Схема подключения пожарной сигнализации – нормы и правила, особенности расположения

Спринклерная система пожаротушения: преимущества и недостатки

Виды огнетушителей: разбираемся какие существуют

Установка систем пожаротушения: виды, требования к монтажу