Предложение действует до 15.02.2023

Получи промо-код на скидку 2 000 руб.

Забрать промокод
виджет
25.01.2023
Описание систем
799
Время чтения: 11 мин.23 сек.

Система охраны периметра

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

В чем плюс? Система охраны периметра позволяет оптимизировать работу службы безопасности, ведь теперь больше не нужны периодические обходы, чтобы убедиться в отсутствии посторонних. Нужно лишь грамотно настроить режим.

На что обратить внимание? Разумеется, для полноценного функционирования ее необходимо правильно укомплектовать. Здесь недостаточно одних только камер видеонаблюдения. Так что же включает в себя эффективная система охраны периметра?

  • Ключевые понятия системы охраны периметра объекта
  • 3 основные функции системы охраны периметра участка
  • Общие требования к системе охраны периметра
  • Составляющие системы охраны
  • Какие датчики используются для системы охраны периметра
  • Критерии выбора системы охраны

Ключевые понятия системы охраны периметра объекта

Периметром называют границу контролируемой (и охраняемой) территории. Безопасность обеспечивается посредством:

  • Естественных преград – объектов ландшафта, имеющих природное происхождение и созданных без участия человека (скалы, овраги, озера, реки и пр.).
  • Инженерных преград – рукотворных объектов (заборов, ворот, иных форм ограждений).
  • Технических форм контроля и противодействия проникновению – средств сигнализации и обнаружения, визуальной фиксации, а также связи. Сюда же относятся легальные гейты – шлагбаумы, турникеты, калитки и ворота.

Ключевые понятия системы охраны периметра объекта

Особенностью периметра является то, что под ним подразумевается именно внешняя граница. Таким образом, система охраны периметра – это первый рубеж «обороны» от проникновения извне. Соответственно, в комплексных системах безопасности охране внешних границ уделяется особое внимание, так как качественное отражение угрозы на данном рубеже – гарантия удержания контроля ситуации внутри пограничной линии.

Под особым контролем держится скорость:

  • эффективного реагирования на внешнюю угрозу,
  • устранения проблемы, связанной с вторжением во внутреннюю зону, ограниченную периметром.

Продуманная, четко разработанная система охраны периметра, учитывающая специфику заказчика, дает возможность своевременно обнаружить попытку агрессивного деструктивного воздействия и эффективно ее предотвратить (что намного ценнее).

В целом защита периметра является обязательной составляющей различных охранных систем, призванных обеспечивать безопасность таких объектов, как:

  • транспортные узлы и коммуникации (в частности, вокзалы и аэропорты),
  • объекты энергетической инфраструктуры (электростанции, стратегические тяговые подстанции, линии электропередач стратегического назначения и пр.),
  • объекты нефтегазовой сферы (добывающие и перерабатывающие предприятия, а также трубопроводные коммуникации),
  • любые объекты военной направленности, а также причисленные к ним предприятия (например, связанные с ракетостроением),
  • научные комплексы (всевозможные НИИ и испытательные стенды) и многие другие объекты.
Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Качественно продуманная система безопасности позволяет обнаружить и купировать угрозу проникновения еще на раннем этапе (так называемой стадии намерений), то есть до того, как периметр будет нарушен. Современное отслеживающее оборудование дает возможность фиксировать попытку совершения нарушения не только непосредственно во время пересечения данной границы, но также еще на стадии проявления нарушителем первых намерений (когда человек производит оценку шансов, эмоциональную подготовку к совершению нарушения, анализирует, в каких местах удобнее и безопаснее совершить проникновение).

Предотвратить вторжение – намного эффективнее, чем, например, производить отлов нарушителей на подконтрольной территории, когда нападение на охраняемый периметр уже совершено.

3 основные функции системы охраны периметра участка

Главными функциями системы охраны любого периметра являются:

  1. Поддержание режима безопасности посредством минимизации всевозможных рисков пересечения границ периметра любыми объектами: животными, транспортными средствами, людьми, автоматическими роботизированными средствами.
  2. Установление и поддержание контроля над целостностью периметра, а также над официальными гейтами, дающими легальный пропуск на контролируемую территорию (это могут быть калитки, ворота, двери, проходные и пр.).
  3. Поддержание режима информационной безопасности со всеми службами на объекте. Любая из них, обнаружив следы несанкционированного проникновения или же иной нештатной ситуации, обязана как можно скорее сообщить об этом службе безопасности.

3 основные функции системы охраны периметра участка

Когда современных средств сигнализации и обнаружения вторжения еще не существовало, системы охраны периметра представляли собой такие инженерные приспособления, как заборы, в том числе из колючей проволоки, оснащенные оголенными проводами под напряжением. Контроль осуществлялся непосредственно людьми, размещенными на господствовавших над заборами вышках. Разумеется, периметр хорошо освещался как стационарно, так и динамически при помощи прожекторов. Кроме того, использовались и дополнительные скрытые системы проводной сигнализации.

Однако с развитием систем видеослежения, удешевлением регистрирующих датчиков, работающих на разных физических принципах, необходимость в громоздких и неэстетичных заборах и вышках постепенно отпала. За меньшие деньги получалось создать более эффективный режим контроля территории, который позволял отследить нарушителя и с высокой надежностью установить за ним наблюдение до устранения проблемы. Системы безопасности широко вошли на частный рынок, где ими стали оборудоваться различные объекты рекреационной направленности: кемпинги, усадьбы, гостиничные комплексы и пр.

Вместе с удешевлением параллельно шел процесс усложнения security-систем, чтобы сделать процедуру обнаружения нарушителей гарантированной. Охрана периметра превратилась в набор разных систем, интегрированных в единый комплекс – СКУД.

Постепенно сложился стандарт качественной охранной системы. Она должна включать в себя:

  • инженерные конструкции с различными механическими преградами,
  • средства обнаружения и фиксации нарушителей,
  • высокоэффективную систему оповещения и связи с резервными радиоканалами,
  • оборудованные для нужд безопасности объекты ландшафта.

Общие требования к системе охраны периметра

Высокая способность обнаружение нарушения

Любая современная охранная система должна в первую очередь эффективно регистрировать не только сами попытки нарушения периметра. Желательно, чтобы производилась фиксация намерений совершения правонарушения. И современные приспособления все более эффективно с этим справляются. Однако не нужно думать, что даже они способны обеспечить 100%-ную гарантию безопасности.

Вторжение может быть еще более изобретательным, агрессивным и продуманным, чем предусмотренная система (особенно, если человек имеет преставление о том, что именно ему противостоит). Разработчики комплексов безопасности исходят из того, что основной целью любого нарушителя является ускоренное преодоление охраняемого периметра, при этом никакими специальными навыками он не владеет.

Сведение к минимуму любых ложных тревог

Одни из самых неприятных результатов работы системы безопасности – ложные срабатывания. И для пользователей не так важно, что именно послужило тому причиной: плохая погода, птицы/животные или же просто проходящие мимо люди, у которых не было злых намерений.

Общие требования к системе охраны периметра

Это весьма неприятно в тех случаях, когда обстановка контролируется преимущественно автоматической системой и внутри охраняемого периметра наблюдается дефицит сотрудников, которые могли бы проверить сигнал. Этим обстоятельством могут воспользоваться злоумышленники: неоднократно подавая ложный вызов на пульт охраны, они могут добиться существенного снижения мотивации живых охранников идти и выяснять, что же в действительности произошло.

Независимость от погодного влияния

Система, которая хорошо работает только в теплое время года, а зимой допускает отказы, не нужна никому. При этом имеются в виду и системные сбои, и случаи ложной тревоги, возникающие при таких явлениях, как порывистый ветер, проливной дождь, град или же, наоборот, палящее солнце.

Незаметность системы безопасности

Система охраны (безопасности) тем эффективнее, чем незаметнее. Крайне важно сделать ее невидимой для посторонних глаз. Кроме того, сам факт нахождения на виду многочисленных камер и датчиков портит внешний вид объекта, лишает его обитателей безмятежности и спокойствия.

Надежность системы и простота обслуживания

Современные комплексные системы безопасности состоят из очень большого количества элементов. Это и камеры, и многочисленные датчики, и соединяющие их сигнальные и питающие провода. Крайне важно при этом, чтобы все эти элементы штатно, без сбоев работали при всех климатических условиях (на которые они рассчитаны) в течение как минимум гарантийного периода.

Следует понимать, что периодические профилактические работы периметральных систем крайне сложны, а потому весьма дороги (именно в силу распределенности их элементов), а потому нужно подбирать такие компоненты, которые обеспечат продолжительную комплексную работу всей системы. На многие устройства элементов такой сигнализации средний гарантийный срок – один-три года.

Пригодность и совместимость периметральной системы безопасности именно для вашей ограды

Тип охранной системы определяет, где именно должны быть смонтированы датчики регистрации вторжения (либо на самой ограде, либо на территории охраняемого участка). Разумеется, в тех случаях, когда территория не такая большая, то первый случай (расположение сенсоров на заборе) предпочтителен. К тому же данный вариант требует минимального количества дополнительных монтажных работ. Вторая модификация используется, когда охраняемая площадь относительно велика и есть возможность создать полноценную полосу отчуждения. Но такая «полоса» явно не подходит для коттеджа и даже для более обширной загородной усадьбы.

Разумная цена

Стоит признать, что именно данный параметр становится критичным при выборе той или иной системы безопасности. Нормой является уровень цены всей системы на уровне 5–20 % стоимости оберегаемых активов. Впрочем, это не догма, и цену собственного спокойствия каждый заказчик определяет самостоятельно (особенно, если учесть криминогенность ситуации на районе).

Разумная цена

Также иногда используется способ сопоставления стоимости комплекта одного погонного метра периметра. Минимальная цена таких систем охраны от западных производителей, которые можно встретить на российском рынке, в настоящее время составляет $15–20 за п. м. без учета стоимости монтажных работ.

Составляющие системы охраны

Весь набор элементов и оборудования, размещаемого на ограждении периметра, интегрируется в единую охранную систему. При этом она функционально подразделяется на несколько составляющих:

  • Инженерные сооружения. Сюда относится все, что может препятствовать физическому перемещению человека или транспортного средства на охраняемую территорию: заборы различной высотности, укрепленные гейты (ворота, КПП, резервные выходы), подъемные столбы, противотаранные подъемники и пр.
  • Датчики и сенсоры контроля периметра.
  • Камеры видеонаблюдения.
  • Система освещения и подсветки, необходимая как для упрощения наблюдения, так и для создания удобных (с юридической точки зрения) условий при задержании.

Составляющие системы охраны

Система сигнализации и охраны объекта оснащается следующими функциональными блоками:

  • Вычислительный центр. Под ним подразумевается электронный блок управления – компьютер, который получает сигналы от сенсоров и датчиков. Именно данная электронно-вычислительная машина в современных системах включает сирену, активирует ту или иную камеру либо подсветку. Кроме того, электронный блок активирует различные пассивные режимы защиты, а также посылает сигнал вооруженной охране.
  • Система видеонаблюдения.
  • Система освещения периметра и внутренних участков. Режимы здесь возможны самые разные: инфракрасная подсветка, стандартное освещение, яркий свет для дезориентации нарушителей.
  • Сенсоры целостности периметра и контроля проникновения.
  • Система «отпугивания» (звуковая сирена, разряды тока).
  • Система электрокоммуникаций.

Человек не в состоянии воспринять сигналы, которые формируют датчики во время работы. Но зато вполне возможно увидеть сам датчик и вывести его из строя.

Какие датчики используются для системы охраны периметра

Радиолучевые устройства

Для контакта используется сигнал СВЧ-диапазона. Между приемником и передатчиком формируется зона контроля (визуально его можно представить как веретенообразный эллипсоид). Любой объект, попадающий в такую зону, возмущает излучаемый сигнал, а приемник чутко улавливает это возмущение, делая логичный вывод о вторжении.

Плюсы

Минусы

Очень легко сформировать контролируемый периметр

Охраняемая плоскость находится исключительно между приемником и передатчиком

Присутствуют также более простые модификации таких контролирующих систем, благодаря которым можно эффективно защитить окна, двери, ворота и даже стены

У системы присутствуют мертвые зоны

Радиоволновые устройства

Принцип здесь простой: между двумя кабелями, проложенными параллельно друг другу, создается объемное электромагнитное поле. По его возмущению распознающая система делает вывод о том, что в данном месте присутствует некий нарушитель.

Плюсы

Минусы

Кабели можно прокладывать так, как удобно

Кабели имеют достаточно большую протяженность

Маскировка никак не препятствует работе охранной системы

Достаточно высокая стоимость системы

Система фактически формирует подобие зоны отчуждения (между кабелями)

 

Инфракрасные датчики активного действия

Передатчик испускает инфракрасный луч на приемник. Далее системой охраны периметра фиксируется бесперебойность такого излучения (если присутствует нарушитель, то произойдет разрыв).

Плюсы

Минусы

Разумная стоимость системы

Система чувствительна к погоде, передатчик и приемник должны находиться в пределах прямой видимости

Инфракрасные датчики пассивного действия

У таких детекторов присутствует лучевидная диаграмма чувствительности. С помощью таких ИК-датчиков контролируются двери, окна, ворота.

Плюсы

Минусы

Дешевизна и эргономичность установки и наладки

Ограниченность расстояния действия (буквально несколько метров)

Емкостные датчики

В такой системе охраны периметра используются специализированные электроды на изоляторах, крепящихся к ограде, которые и формируют электромагнитное поле.

Плюсы

Минусы

Конфигурацию контролирующего поля можно сформировать произвольно (вне зависимости от рельефа)

Данная система подвержена глушению извне

Волоконно-оптические датчики

Лазерный луч движется по оптоволокну, принимающий датчик системы охраны периметра регистрирует изменения получаемого сигнала при изгибе или любой другой деформации кабеля.

Плюсы

Минусы

Любые электромагнитные воздействия на систему абсолютно неэффективны (она к ним нечувствительна)

Систему практически невозможно починить (сварить или же переналадить) – только заменить

Системы, оснащенные сенсорными кабелями

Базовым контролирующим объектом служит скрытым образом уложенный провод. В нем при оказании какого-либо давления создается статический перепад потенциалов, который улавливается находящимся рядом приемником – микрофонным или же трибоэлектрическим кабелем. Базовая линия может регистрировать и число условных надавливаний, и даже длительность импульсов.

Плюсы

Минусы

Такая сенсорная система нечувствительна к изменениям погодных условий

Кабель весьма дорог, к тому же для ограждения сложных периметров требуется большой метраж. А для создания отслеживающей внутренней системы необходима прокладка 3–5 параллельных линий. К примеру, для охраны периметра коттеджа данная технология избыточна

Сейсмические отслеживающие датчики

Вибрационные датчики такой системы охраны периметра устанавливаются непосредственно в стенах или же под землей. Подземная установка осуществляется для контроля передвижения по участку (как машин, так и людей – датчики весьма чувствительны).

Плюсы

Минусы

Абсолютная достоверность данных. С помощью таких сенсоров можно четко отслеживать любые перемещения по контролируемому участку

К сожалению, сенсоры реагируют даже на малейшие подземные движения, например, на шевеление корней деревьев

Критерии выбора системы охраны

Оснащая периметр теми или иными сенсорами и датчиками, следует исходить из следующих факторов:

  • Целесообразность. Уровни безопасности системы можно наращивать практически без ограничений, однако следует задать себе вопрос о том, действительно ли нужны все эти дорогостоящие «причуды» для системы охраны периметра частного дома.
  • Минимально необходимый уровень требуемой безопасности объекта.
  • Структура используемой системы охраны.
  • Причины и возможности обустройства вдоль периметра полосы отчуждения.
  • Характеристики рельефа местности и топографии.
  • Климатические и погодные особенности.
  • Режим работы объекта.
  • Разновидности флоры, присутствующие на охраняемом участке.
  • Инфраструктура рядом с охраняемым объектом (ЛЭП, трубопроводы, шоссе, железная дорога и пр.).
  • Степень потребности владельцев участка в покое и комфорте (далеко не всем нравится жить в огороженном периметре с током, пущенным по колючей проволоке).
  • Зоны разрывов – моменты, когда система безопасности особенно уязвима (например, момент открытия ворот и т. п.). Их нужно максимально купировать (к примеру, устраивать шлюзовые зоны).
  • Индивидуальные характерные черты объекта, необходимость интеграции с другими системами.
  • Бюджетные ограничения.

Критерии выбора системы охраны

Не стоит исходить из желания создать или купить самую защищенную, «идеальную» систему охраны периметра – в любом случае нужно учитывать реальную обстановку вокруг объекта, а также предъявляемые требования со стороны хозяев объекта.

Читайте также

Доступ по IP: виды и способы подключения оборудования

Какой ИБП выбрать: важные параметры и нюансы

Что такое вариофокальный объектив: преимущества и недостатки

Безопасный город: задачи и функции системы