товары
Скидки до 40% уже на Черной пятнице
Оставить заявку
товары
виджет
29.11.2022
715
Время чтения: 8 мин.40 сек.

Как усилить сотовый сигнал

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Зачем это делать? Усилить сотовый сигнал чаще всего требуется на даче, но иногда такая проблема встает перед жителями крупных городов. Причины плохой связи могут быть разными: от большой удаленности от вышек до источников помех вокруг места нахождения.

Какие есть способы? Существует два варианта усилить сигнал. Первый – это исключить неисправности телефона и проблемы с покрытием у оператора. Второй – организовать систему усиления сигнала с помощью репитера или специальной антенны.

Оглавление:

Причины плохого сотового сигнала 

Проблемы с мобильной связью характеры не только для сельской местности и глухих, малонаселённых местностей. В городе тоже немало мест, где сигнал слабеет: это ангары и цеха с металлическими стенами, здания из железобетона, подземные и подвальные помещения, извилистые узкие улочки (где базовые станции могут быть заслонены домами). Иногда причина ясна сразу (к примеру, в домах с крышей из металлочерепицы).

Причины плохого сотового сигнала 

Однако в большинстве случаев нужно постараться, чтобы замерить силу сотового сигнала и как-то его усилить. Особо сложная аппаратура для это не потребуется, достаточно установки приложения для мониторинга сетей GSM/3G/4G на Android, а в iOS эта функциональность присутствует по умолчанию. Замерив параметры, вы примерно определите, в каком направлении находится базовая вышка, каковы характеристики принимаемого сигнала и как его усилить.

Качественные характеристики сотового сигнала:

Название

Характеристика

Единица

Диапазон

Значения

RSSI

Сила сигнала

дБм (dBm)

От -30 до -110

от -30 dBm до -50 dBm

RSRP

Уровень сигнала

дБм (dBm)

От -50 до -95

от -50 dBm до -95 dBm

SINR

Сигнал/шум

дБ (dB)

От -10 до +20

от 10 dB до 20 dB

RSRQ

Качество пилотных сигналов

дБ (dB)

От -10 до +20

Примерно 0

CQI

Качество канала

От 0 до +15

Чем выше, тем лучше

Выбор оператора с широким покрытием

Первый критерий, по которому следует выбирать оператора сотовой связи — это зона покрытия. Тарифы и расценки пока не рассматриваем, они примерно одинаковы в пределах одной категории. А вот покрытие сразу показывает, услугами какого оператора вы можете воспользоваться уже сейчас.

Выбор оператора с широким покрытием

Уточняйте эти сведения для своего адреса, в каждом случае всё будет индивидуально. Порядок действий таков:

  1. Найти карту зон покрытия интересующего оператора, будь то Мегафон, Yota, Билайн, и т. п.
  2. Пробить по карте свой точный адрес и посмотреть, есть ли в этой точке покрытие и какова версия сигнала (2G, 3G или 4G). Проверить всех имеющихся операторов своего региона, чтобы найти ближайшую вышку сотовой связи.
  3. После этого уже можно изучать свои региональные тарифы (они могут различаться).

Идеальный вариант, при котором не придётся впоследствии гадать, можно ли усилить сотовый сигнал — это выбор оператора с 3G или 4G, чьё покрытие к вам максимально близко. Если это невозможно, то придётся искать способы усилить принимаемый сигнал.

Способы усиления сотового сигнала своими руками

Телефон используется в экстремальных условиях

Поломки аппарата и экстремальные условия его эксплуатации нередко приводят к проблемам с сотовой связью. Самые популярные проблемы — телефон упал на твёрдый пол или оказался в воде. В подобных случаях лучше сразу отнести девайс на ремонт в сервисный центр: самостоятельно вы не сможете выявить причину проблем и усилить сигнал сотовой связи.

Неправильная прошивка аппарата

Из-за некорректно установленного ПО смартфон может плохо работать. Перепрошивка телефона не представляет собой проблемы, но эта операция доступна лишь для тех устройств, чей гарантийный срок уже истёк. В интернете можно найти все необходимые приложения и саму прошивку для вашей версии смартфона.

 

Уделите время резервному копированию контактов, если не хотите потерять их в один далеко не прекрасный момент. Но имейте в виду, что можно получить и противоположный результат, сохраняя контакты и данные и перепрошивая смартфон. В некоторых случаях качество связи ухудшается и приходится думать о том, как бы усилить сотовый сигнал на андроиде или айфоне. Если перепрошивка не принесла ожидаемого эффекта, надо искать другие решения.

Антенна пострадала

Если устройство, излучающее и принимающее волны, сломалось, то проблемы с качеством сотовой связи неизбежны. Это типичная проблема большинства дешёвых смартфонов китайского производства: ненадёжное соединение антенны и материнской платы. Если вы более или менее разбираетесь в устройстве телефонов, то сможете решить её самостоятельно и тем самым усилить сотовый сигнал. Но лучше всё же не трогать аппарат до момента, когда истечёт срок его гарантии.

  • Каждый смартфон собран по-своему. Для начала погуглите, как правильно открывать и разбирать именно вашу модель, чтобы не сломать её.
  • Отыщите антенну (её, как правило, устанавливают в самом низу или верху корпуса устройства). Если вы видите, что контакты недостаточно плотно прилегают к проводам, идущим с тыльной стороны, не стесняйтесь подправить их с помощью пинцета.

Соберите аппарат и проверьте интенсивность связи. Если она не повысилась и сотовый сигнал по-прежнему едва различим, то можно прибегнуть к другим способам.

Прокачать модем

Этот метод считается самым эффективным. Освободите свой смартфон от корпуса и обмотайте встроенную антенну тонкой проволокой из меди (не более чем четырьмя-пятью витками). Свободный конец проволоки нужно присоединить к самодельной алюминиевой антенне. Её можно изготовить из обычной банки, использовав её целиком или разрезав на лепестки в форме ромашки.

Как усилить сигнал сотового с помощью специального оборудования

Усиливаем сигнал сотового телефона посредством модема, Wi-Fi-роутера и антенны

Нужно собрать систему из двух элементов: уличной антенны и модема с роутером в помещении.

Как усилить сигнал сотового с помощью специального оборудования

Она работает так: направляем антенну на предполагаемую ближайшую базовую станцию, сигнал поступает на 4G-модем, а роутер раздаёт интернет по Wi-Fi всем потребителям. Этот вариант — недорогой и вполне эффективный — нередко используют частные мастера, которые проводят интернет на дачу.

Но тут есть нюанс: если роутер и модем — самостоятельные устройства, то модем подключается к антенне переходниками с тонким проводом через крохотные разъёмы TS-9 или CRC-9, и при этом очень ощутимо теряется и сила, и качество сотового сигнала. Кроме того, это весьма хлипкая конструкция: такой разъём можно случайно повредить, даже просто протирая пыль, и модем после этого придёт в негодность и будет нуждаться в замене.

Чтобы не мучиться с тремя устройствами, усиливая сотовый сигнал дома, приобретайте роутер, уже содержащий функцию 4G-модема. Такие устройства производит и поставляет на российский рынок, например, бренд Huawei. Они прекрасно работают, а их разъёмы SMA достаточно надёжны.

У MIMO-антенны есть два коаксиальных кабеля, подключаемых параллельно к роутеру или модему. Как это влияет на сотовый сигнал? Входящий сигнал таким способом можно ускорить на 20 %, а исходящий — на 50-100 %. Это актуально для тех, кто часто использует удалённое видеонаблюдение, делает видеозвонки и т. п. — в общем, активно потребляет трафик и постоянно озадачен вопросом, как бы усилить сотовый сигнал в помещении. Если такой цели нет, то от MIMO-антенны не будет пользы.

Другая разновидность антенны, параболическая, позволяет усилить сотовый сигнал ещё больше — на 25 дБ и даже выше. Это важно для многих покупателей смартфонов, но не стоит относиться к данному параметру серьёзно.

Во-первых, у антенн со столь высоким КУ очень небольшие диаграммы направленности. А если направление отклонить всего на пару градусов, КУ упадёт до 0-3 дБ. В общем, это не тот вариант, когда антенну можно самостоятельно поставить на крышу или мачту и тем самым усилить сотовый сигнал, например, на даче.

Если угол отклонения составляет пять-десять градусов, то на показателях это не скажется (антенна будет ловить всё те же 2 дБ), а вот угол в 25 о практически обнулит КУ.

Во-вторых, высокая КУ и узкая диаграмма направленности антенны сильно ухудшают качество сотового сигнала — соотношение информации и шума. Один из главных факторов, сильно рассеивающих сигнал — лесополоса.

Если вы хотите усилить отражённый и рассеянный (например, среди деревьев) сотовый сигнал, то выбирайте антенны с коэффициентом не менее 5-12 дБ и более широкой направленностью.

Популярное решение, представленное на рынке сегодня — это уличная антенна, включающая не только модем, но и роутер, и присоединяемая при помощи тонкого кабеля (витой пары) ко всем устройствам-потребителям сигнала. Длина и масштаб могут быть любыми. Отличный вариант для загородного коттеджа!

Минус подобных решений заключается в том, что они не могут работать на улице: их температурный диапазон ограничен 0-40 оС. И если зимой всё не так страшно (прибор нагреет сам себя при условии постоянной работы), то летом, разогревшись в закрытом помещении до +80 оС, гаджет может выйти из строя. Поэтому такие устройства работают не дольше одного сезона (в лучшем случае, двух).

Минус подобных решений заключается в том, что они не могут работать на улице

Можно пойти другим путём и установить на улице так называемый внешний роутер, специально созданный для самых суровых климатических условий. Это, например, RF-Link R850 и ZyXEL LTE 6101, помогающие усилить сотовый сигнал.

Фактически, выбор сводится к трём альтернативам:

  1. Роутер производства Huawei, оснащённый мультидиапазонной антенной. При желании можно выбрать модель с MIMO-технологией. Преимущество данного решения заключается в том, что sim-карта будет находиться в помещении (и нет необходимости в её частой замене).
  2. Если же вы ищете варианты для уличной установки, то рекомендуем RF-Link R850 и ZyXEL LTE 6101 с одним гибким кабелем, поддерживающим технологию MIMO.
  3. А если вы вдали от цивилизации или где-нибудь в подвале, и вам необходимо усилить сотовый сигнал, а в пределах ста метров вокруг не ловится никакой интернет, то можно поставить на крышу либо закрепить на фасаде дома шестиметровую мачту, замерить частотный диапазон и установить соответствующую однодиапазонную антенну.

В любом случае, антенна существенно влияет на силу сигнала и скорость интернет-соединения. Случается, что, приподняв антенну всего на два метра над крышей (где скорость составляла 10 Мбит/сек.), удавалось ускорить интернет в полтора-два раза. И помните, что большинство рабочих, устанавливающих такие антенны (даже с высоким КУ), не желает лезть особо высоко или возиться с установкой мачты, поэтому они ставят антенны на уровне окон.

Используем репитер, чтобы усилить сигнал сотовой связи

Репитер отличается от обычного роутера своей способностью усиливать не только интернет, но и голосовую связь. Очень выгодно и удобно.

Установка репитера не представляет сложности:

  1. На крыше следует закрепить антенну и направить её к ближайшей вышке оператора (или нескольким таких вышкам).
  2. Усилитель (репитер) будет усиливать сигнал в здании. Для этого ему требуется питание от 220-вольтной сети.
  3. Сотовый сигнал на устройства-потребители — телефоны и т. п. — раздаётся абонентской (внутренней) антенной.
  4. Все компоненты системы подключаются друг к другу при помощи одножильного (коаксиального) кабеля, обладающего волновым сопротивлением 50 Ом.

Используем репитер, чтобы усилить сигнал сотовой связи

Репитеры выбирают по следующим параметрам:

  • КУ (коэффициенту усиления);
  • ЧД (частотному диапазону).

Оптимальный КУ — 70-75 дБ. Чтобы усилить слабый уличный сотовый сигнал, потребуется устройство с высоким КУ. Если, например, уличный сигнал настолько слаб, что его не хватает для полноценного разговора, то КУ должен составлять не менее 75 дБ. Кроме того, на конце четырёх-шестиметровой мачты устанавливают внешнюю антенну. Стоимость репитера определяется его КУ.

Что же касается ЧД, то тут всё индивидуально. Смартфон с ОС Android позволяет замерить силу сигнала, если установить на него приложение “Сотовые вышки, локатор”. Включите его прямо около своего дома. Для каждого стандарта связи (3G, 5G и т.п.) сделайте отдельный замер.

В случае, если любые замеры дают результат в 1 ЧД, вам хватит однодиапазонного устройства, а при двух ЧД потребуется двухдиапазонное. Стоимость определяется числом частотных диапазонов в репитере.

Если вы задались целью усилить сотовый сигнал, то это вовсе не обязательно повлечёт существенные дополнительные расходы: возможно, один из вышеописанных вариантов сработает. А если нет, то придётся докупать дополнительное оборудование.

Читайте также

Безопасность жилого дома: требования, законы, техническое обеспечение

Системы хранения информации: виды и особенности

Описание системы "Интеллект"