Предложение действует до 15.02.2023

Получи промо-код на скидку 2 000 руб.

Забрать промокод
виджет
13.01.2023
Описание систем
857
Время чтения: 6 мин.50 сек.

Какой ИБП выбрать

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

В чем суть проблемы? Мощности источника бесперебойного питания может быть недостаточно для работы подключенных к нему устройств. Или же мощности хватает,  но недостаточно времени резерва из-за неверно рассчитанной длительности резерва.

На что обратить внимание? В зависимости от подключаемой мощности  время резерва различается. Поэтому рекомендуется смотреть не на номинальное время, а рассчитывать время резерва исходя из плановой нагрузки.

Оглавление:

Суть и задачи ИБП

От перепадов напряжения и отключения электричества не застрахована ни одна сеть, и каждый из нас сталкивался с подобными ситуациями. Особенно чувствительна к аварийным перезагрузкам, вызванным сбоями в электроснабжении, именно компьютерная техника, хотя и многие другие приборы нуждаются в бесперебойном питании.

В первую очередь это системы пожарной и охранной сигнализации, медицинское и технологическое оборудование, которое должно работать постоянно.

Суть и задачи ИБП

Что касается компьютеров, то в серверах и дисковых накопителях, как внешних, так и внутренних, при внезапном завершении системных процессов могут повреждаться отдельные секторы хранения информации, что приводит к утрате данных.

Другое оборудование, хотя и способно пережить отключение света, не сможет выполнять свои функции. Скажем, продолжительное отсутствие электроэнергии в зимнее время чревато заморозкой системы отопления в частном доме, и здесь на выручку придет источник бесперебойного питания (ИБП) с подключенными к нему аккумуляторами. Благодаря этому электроника котла сможет продержаться пару часов, причем обойдется такая схема намного дешевле, чем установка генератора с автозапуском.

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Некоторые приборы имеют небольшой уровень потребления, и заряда аккумулятора даже недорого «бесперебойника» хватит на достаточно продолжительное время для роутера.

Принимая решение, какой выбрать ИБП для дома, нужно учитывать, что у разных видов техники отличаются параметры электропитания.

Виды ИБП

Наиболее распространены три вида источников бесперебойного питания:

  • резервные (off-line, standby, Back-UPS – все это аналогичные обозначения);
  • линейно-интерактивные (по-другому – line-interactive, Smart-UPS);
  • с двойным преобразованием, или on-line.

Резервный ИБП представляет собой самый простой вариант, и он подходит, прежде всего, для домашней техники. Этот прибор фильтрует режим питания электросети, и если напряжение выходит за допустимый интервал значений (скачок может быть как вниз, так и вверх), то недостаток компенсируется за счет собственных резервов в виде аккумулятора.

Виды ИБП

Такая модель не позволяет регулировать выходное напряжение, и возможности его стабилизации ограничены диапазоном 200-230 вольт. К преимуществам резервных ИБП следует отнести высокий коэффициент полезного действия, низкий уровень шума и демократичность цены.

Линейно-интерактивный ИБП обладает стабилизатором напряжения, поэтому его перепады становятся абсолютно незаметны: система может отсекать скачки в пределах от 170 до 250 вольт.

Помимо прочего, наличие стабилизатора способствует экономии расхода батарей и увеличению срока их службы.

В зависимости от конструкции инвертора данная модель «бесперебойника» выдает аппроксимированную форму сигнала от батареи либо чистую синусоиду. В режиме питания от батарей прибор не способен обеспечить качественное питание, но для домашнего использования он вполне пригоден и с успехом ставится даже для обслуживания небольших серверов – есть специальные модели в форм-факторе для стоек.

С учетом того, что мощность линейно-интерактивных ИБП обычно выше, чем у резервных, в них нередко применяется активное охлаждение, с чем связан ощутимый уровень шума. Цена на этот вид ИБП несколько выше, хотя разброс стоимости велик, и на рынке можно найти качественную продукцию в среднем ценовом сегменте, к примеру APC Easy UPS On-Line серии SRV.

Лучшие и самые дорогие устройства – это ИБП со схемой двойного преобразования. Такие ИБП можно подключать к оборудованию, очень требовательному к качеству электроэнергии. Сигнал на выходе имеет синусоидальную форму, и при этом допускается регулирование не только напряжения, но и частоты.

Плюсом является и то, что какой-либо временной разрыв при переключении на батареи отсутствует. Правда, такие ИБП производят больше шума и тепла, чем другие модели, и цена на них на порядок выше.

Расчет мощности ИБП

Главным параметром ИБП служит выходная мощность, которая должна перекрывать суммарную мощность подключенных к нему электроприборов.

Поэтому для начала необходимо выяснить значения энергопотребления каждого устройства и сложить их.

Расчет мощности ИБП

Рассмотрим на конкретном примере, решив, какой ИБП выбрать для компьютера на рабочем месте. Включаем в расчет мощности: блок питания компьютера – 450 Вт, монитор – 50 Вт, роутер – 10 Вт. В итоге получилось 510 Вт, и к этому числу добавляем 20-процентный запас, что составит 612 Ватт. Значит, нам нужен ИБП, активная мощность которого не ниже этого значения.

Разумеется, стоимость прибора напрямую определяется его мощностью, поэтому переплачивать за явно излишний запас не стоит. Мощность напрямую отражается на цене.

Выбор ИБП по параметрам

Форма выходного сигнала

Этим определяется качество подаваемого питания. В дешевых приборах стоимостью до 10 тысяч рублей из трансформатора исходит ток в виде ступенчатой аппроксимированной синусоиды, то есть нет плавных переходов при изменении значений. Это не критично для техники с импульсными блоками питания, в которых напряжение выпрямляется, – к ним относятся персональные компьютеры, телевизоры, смартфоны.

Выбор ИБП по параметрам

ИБП высокого класса выдают ток в виде чистой синусоиды. Плавная регулировка напряжения важна для оборудования, где есть электродвигатели и чувствительные блоки управления. Соответственно, учитывайте, какой ИБП следует выбрать для котла отопления, холодильника, насоса, вентилятора и т. п. Это должен быть прибор, выдающий чистую синусоиду, и обойдется он дороже обычного на 7–8 тысяч рублей.

Время автономной работы

Оно зависит от двух базовых параметров – емкость батареи и мощность подключенного оборудования. Измеряется это в минутах, и период гарантированного автономного электроснабжения может варьироваться от 2-3 минут до нескольких часов. Необходимо учитывать, что с течением времени емкость батарей будет падать, и для сохранения эффективности ИБП потребуется замена аккумулятора.

В среднем батарея выдерживает около 200 циклов зарядки, и этого может хватить до 3-5 лет стабильной работы, что, конечно, зависит, от условий эксплуатации. В некоторых моделях предусмотрена возможность самостоятельной замены аккумулятора, но профессиональные ИБП обслуживаются лишь в сервисных центрах.

Тип и число разъемов

Поскольку чаще всего ИБП ставят в связку с компьютером, то наиболее популярны разъемы IEC 320 C13, которые называют компьютерными розетками. Они предназначены для блоков питания ПК, мониторов, принтеров, сканеров, МФУ и сетевых хранилищ информации.

Более универсальный вариант — источник бесперебойного питания типа Schuko («евророзетки»). К нему подключаются любые приборы, включая котлы, видеокамеры и системы сигнализации.

Лучше при покупке «бесперебойника» предусматривать пару запасных розеток, чтобы оставалась возможность добавлять дополнительные устройства типа принтера или камеры.

Стационарные ИБП, устанавливаемые на предприятиях, могут и вовсе не иметь розеток. В этом случае в зону их действия попадают все приборы, подключенные к линии, на которой стоит подобное устройство. Пользоваться ими удобнее всего — не нужно соблюдать никаких особых правил.

Дополнительные параметры ИБП

Многие современные модели снабжаются дополнительными функциями: «холодный» старт, электронный дисплей, система принудительного охлаждения, защита от короткого замыкания, специальные разъемы и пр.

Опция «холодный старт» позволяет запустить ИБП без напряжения в сети, то есть сразу от внутренних аккумуляторов.

Дополнительные параметры ИБП

Электронный дисплей дает возможность отслеживать все основные параметры прибора: состояние заряда, текущее напряжение, уровень перегрузки.

Принудительное охлаждение устанавливается на мощные модели, способные длительное время работать под значительной нагрузкой.

Риск поломок при коротком замыкании электросети отсутствует у приборов, снабженных соответствующей защитой.

Дополнительные разъемы нужны, чтобы подключить больше технических устройств.

Ошибки при выборе ИБП

  • Выбор ИБП по минимально необходимой мощности суммарной нагрузки.

В характеристиках источников бесперебойного питания может указываться несколько значений мощности: номинальная (или долговременная), максимальная (полная) и пиковая/пусковая, между которыми есть существенная разница. На максимуме устройство способно работать не более 10-30 минут, и отличие от номинальной мощности может быть в 1,5-2 раза. Еще выше значение пика, но ИБП выдержит его не более 5-15 секунд.

Следовательно, максимальная и тем более пиковая мощности не рассчитаны на длительную работу – в противном случае сработает система защиты и блок отключится, а при худшем исходе ИБП выйдет из строя из-за перегрузки и вызванного этим перегрева. Поэтому при подборе нужно сравнивать суммарную мощность подключаемых устройств именно с номинальными показателями, не забывая об определенном запасе прочности хотя бы 20 %.

Кроме того, нужно учитывать особенности энергопотребления техники с двигателями, например насосов и холодильников. При запуске ротора нагрузка может превышать паспортную в 5-7 раз. К примеру, двигатель компрессора холодильника при общей мощности 150-300 Вт в процессе пуска будет потреблять до 2000 Вт.

Значит, нужен источник бесперебойного питания, способный выдерживать подобные пусковые перегрузки.

  • Использование для чувствительных к качеству напряжения приборов ИБП с неидеальной синусоидой на выходе.

По этому качественному параметру можно разделить ИБП на две категории: с чистым синусом и модифицированной синусоидой формы выходного сигнала. Модифицированная, или аппроксимированная, конфигурация синусоиды – показатель более низкого качества питания. Для простых электроприборов типа лампочек и нагревателей, а также цифровых устройств с импульсным блоком питания такие ИБП допустимы.

С другой стороны, существует более капризная в этом отношении техника, требующая для своей корректной работы форму выходного сигнала в виде идеальной синусоиды. Для насосов отопительного оборудования, холодильников, асинхронных двигателей, дросселей дешевые ИБП не подойдут, так как ступенчатая форма питающего сигнала создает помехи, вызывает перегрев и даже выход элементов из строя. Поэтому лучше ориентироваться на приборы с идеальной синусоидой, которые имеют универсальное применение.

  • Использование ИБП для компьютера (UPS) в качестве автономного источника резервного питания.

Иногда пользователи, определяя, какой аккумулятор для ИБП выбрать, пытаются сэкономить, применяя прибор не по назначению. Это может быть подключение к компьютерному ИБП дополнительных аккумуляторных батарей, чтобы получить таким способом автономный источник резервного питания. В действительности такой «самопальный» прибор представляет потенциальную опасность для работоспособности ПК, и он не подходит на роль автономного резерва по ряду причин:

  1. ИБП для компьютера рассчитан на кратковременную работу от батареи. Обычно это отрезок 15-30 минут, которого должно быть достаточно для сохранения данных и безопасного закрытия системы. У подобных устройств встроенные аккумуляторы имеют небольшую емкость под планируемую нагрузку.
  2. Штатная конструкция чаще всего не предусматривает присоединения дополнительных батарей, так что внесение в схему изменений, тем более снятие установленной в приборе защиты грозит не только выходом его из строя, но и возгоранием по причине перегрева при работе в экстремальных условиях.

Столь же недопустимо подключение компьютерного ИБП к другой технике типа холодильника или насоса. Основная функция источника бесперебойного питания для компьютера – обеспечение подачи напряжения при его резком падении, чтобы была возможность безопасно завершить работу системы.

Причины, по которым такой ИБП не подходит для других устройств:

  • У компьютерного блока питания нет пусковых токов с таким разбросом, как у электродвигателя, и потому ИБП, предназначенные для цифровой техники, обладают номинальной мощностью, которая сопоставима с максимальной. Скажем, если блок питания ПК на 800 Вт, то в нормальных условиях он выдает не более 80 % своей мощности, и двух-трехкратное превышение невозможно, иначе сработает его внутренняя защита.

Другое дело – техника с электродвигателем, где различие паспортной и пусковой мощности в 5-7 раз является обычным делом. Поэтому подключение ИБП на 800 Вт к насосу с такой же мощностью с большой долей вероятности закончится выходом техники из строя.

  • ИБП для компьютера с модифицированной синусоидой по техническим параметрам не подходит для оборудования, чувствительного к форме сигнала питающего напряжения. Соответственно, возникает опасность неправильной работы и поломки холодильника, насоса и др.

В целом, алгоритм решения, какой ИБП выбрать, несложен. Главное знать ключевые параметры и верно их оценивать.

Читайте также

Система охраны периметра: задачи, требования и компоненты

Доступ по IP: виды и способы подключения оборудования

Что такое вариофокальный объектив: преимущества и недостатки

Безопасный город: задачи и функции системы