Как выбрать карту памяти для камеры видеонаблюдения

Фото Как выбрать карту памяти для камеры видеонаблюдения

Среднее время чтения - 4 мин. 58 сек. Обновлено 12.05.2022.

Сегодня многие видеокамеры имеют слоты для установки карт памяти. В комплект поставки, как правило, они не входят. Предполагается, что покупатель самостоятельно подберет SD карту под свои потребности. Прежде чем обсуждать, какая карта памяти нужна для камеры видеонаблюдения, давайте разберемся – как будем ее использовать.

Когда может понадобиться карта

Профессиональная система на базе видеорегистратора. Потоки видео поступают на регистратор, которых обрабатывает их и архивирует на жесткий диск (или диски). Казалось бы – зачем нужна еще и локальная запись камерами на карты? На самом деле логика тут есть.

Представьте, что связь с видеорегистратором прервалась, а в это время камера зафиксировала движение или другое тревожное событие. И если в ее слот установлена карта памяти, то файл будет сохранен туда. Иначе информация просто пропадет. Потом, когда соединение с регистратором восстановится, данные с карты можно вручную перенести на HDD. Устройства с поддержкой функции ANR автоматически переписывают данные с карты на жесткий диск. Фактически карта памяти используется как резервный архив, который задействуется при перебоях со связью.

Одна камера (дом, офис, дача и т.п.). Допустим, вы установили мини-IP-камеру с поддержкой карт памяти для видеонаблюдения за няней. У вас нет видеорегистратора – значит, нет и жесткого диска. Но видеофайлы нужно где-то хранить! Придется или оплачивать тариф за облачное хранилище, или использовать SD карту. И в этом случае она – ваш единственный архив.

Оптимальная емкость карты памяти

Как выбрать карту памяти для камеры видеонаблюдения? Сначала нужно определиться с желаемой глубиной архива. Данные на карту записываются циклически. Когда ее память заполняется, то новые файлы пишутся поверх самых старых. Так вот – как долго вы хотите хранить файлы, чтобы поверх них ничего не записывалось? Допустим, выбираем 7 дней хранения. Еще нам нужно учесть:

  • Разрешение камеры, а также количество кадров/сек.

  • Как будет вестись запись: постоянно, по движению или другому тревожному событию, по расписанию и т.п. Сколько примерно часов в сутки будет записываться видео? К примеру, в случае с няней это могут быть часы ее работы.

  • Стандарт сжатия. Самые распространенные кодеки – H.264 (H.264+) и H.265 (H.265+). Проверьте, поддерживает ли их ваша камера.

Подсчет удобно вести на онлайн-калькуляторе, которые легко найти в интернете. Держите несколько примеров расчетов для грубых прикидок.

Разрешение 1 Мп, частота 25 кадров/сек. Записываем видео 12 часов в день. Объем записей за 7 дней с компрессией H.265 составит примерно 23 Гб, то есть нам хватит карты памяти SanDisk Ultra Light 32 ГБ. А если использовать для сжатия менее экономичный кодек H.264, то при такой же глубине хранения (7 дней) придется купить SD карту SanDisk Ultra 64 ГБ, так как недельный объем записей превысит 40 Гб.

Если уменьшить количество кадров до 15 в секунду, то изображение станет менее плавным, но информативность сохранится. Тогда нам и с кодеком H.264 хватит карты на 32 Гб.

Повторим расчет для 2 Мп разрешения (Full HD). Храним неделю, записываем по 12 часов в день при 25 кадрах/сек. Экономичный кодек H.265 позволит обойтись 64 Гб картой, а вот при сжатии H.264 ее, увы, не хватит. Объем видеозаписей за неделю составит почти 100 Гб, поэтому потребуется карта типа Kingston MicroSDXC 128GB. Или придется уменьшить количество кадров.

Другие критерии выбора SD карты

Исполнение. Лучшие СД карты для уличной камеры видеонаблюдения рассчитаны на эксплуатацию при сильных перепадах температур, высокой влажности, вибрации, ударах. При выборе карты для установки во внутреннюю видеокамеру усиленная защита не обязательна.

Скорость записи. Этот параметр – один из самых важных. С какой скоростью данные будут сохраняться в память SD карты? Если видеокамера транслирует больше информации, чем карта способна записать, то неизбежны потери кадров, артефакты, зависания и т.п. Такое «сохранение» данных бесполезно.

Скорость записи можно оценить по классу, минимально должно быть Class 10. Если в параметрах карты указан этот класс и/или скорость записи 10 МБ/сек – ее можно устанавливать в видеокамеры разрешением до 2 Мп. Высокоскоростные SD карты на 30 МБ/сек подходят для записи 4К видео, 90-100 МБ/сек способны записать видеофайл в разрешении 8К.

Рабочий ресурс. Сколько времени прослужит карта памяти? Конкретные цифры привести сложно, поскольку это зависит от многих факторов: какой кодек используется, как много движения в кадре, каково суммарное время записи и пр. Использование экономичных кодеков продлевает «жизнь» карты, а интенсивная эксплуатация – сокращает.

Специализированные карты памяти для видеонаблюдения – такие, как серии WD Purple, имеют рабочий ресурс от полутора до пяти-шести лет и даже больше. Обычные SD карты служат до полугода.

Теперь вы знаете, какая лучше СД карта для камеры видеонаблюдения. Надежная, с хорошей скоростью записи и оптимальной глубиной хранения.