Какой кабель нужен для камеры видеонаблюдения

Фото Какой кабель нужен для камеры видеонаблюдения

Среднее время чтения - 4 мин. 43 сек. Обновлено 12.05.2022.

Кабель считается расходным материалом. Действительно, стоимость 300-метровой бухты сравнима с ценой бюджетной камеры, но это не повод небрежно относиться к его выбору.

Допустим, у вас вышла из строя видеокамера. Купили новую, быстренько установили – и все, проблема решена. Теперь представьте масштаб свалившегося на вас бедствия из-за некачественного или «неправильного» кабеля. Укладывали в грунт? – Готовьтесь к земляным работам. Прокладывали в стенах? – Значит, вас ждет ремонт.

Какие провода нужно заложить для камеры видеонаблюдения? Рассмотрим четыре основных типа.

Коаксиальный кабель

Какой кабель использовать для видеонаблюдения AHD, CVI, TVI, CVBS и других аналоговых стандартов? – Конечно же, коаксиальный. Он выполнен в виде центральной медной жилы и оплетки, разделенных слоем диэлектрика и защищенных внешней оболочкой. Для передачи видеосигнала обычно используются кабели с волновым сопротивлением 75 Ом.

Теперь поговорим о распространенных марках проводов этого типа.

  • RG-59 и РК-75-1.5/2 имеют небольшой диаметр и минимальную стоимость. Они подходят для подключения видеокамер на расстоянии до 200 метров.

  • RG-6/U и РК-75-3/4 с более толстой центральной жилой используются на дистанциях 200-400 метров.

  • RG-11/U и РК-75-9 (магистральные) – самые толстые и дорогие. Применяются на линиях связи длиной до 600 метров и больше.

Также при выборе коаксиального кабеля рекомендуется учитывать его гибкость (если придется изгибать), уровень защиты сигнала от помех (наличие экранирующей оболочки) и климатическое исполнение. Оболочка внутренних огнестойких кабелей не горит и не выделяет при нагревании вредные вещества, наружных – устойчива к сильным перепадам температур.

Для подключения коаксиальных кабелей к видеокамерам используются BNC-разъемы. Они бывают разных видов – под обжим, пайку или винт. Кабели могут поставляются бухтами от 100 метров или отрезками с заранее установленными коннекторами.

Комбинированный кабель

Такой тип провода обозначается КВК. По сути, это обычный коаксиальный кабель, дополненный двумя жилами электропитания, то есть решение 2-в-1. Отдельный силовой провод в этом случае тянуть не придется. Также комбинированный тип может использоваться для передачи сигналов управления и звука. Итак, какой кабель для видеонаблюдения выбрать?

  • КВК-В – кабели для прокладки внутри помещений, обычно выпускаются в ПВХ оболочке белого или светло-серого цвета.

  • КВК-П – уличные кабели в черной оболочке, устойчивы к погодным воздействиям.

  • ККСЭВ – вместе с изображением транслируется звук.

На что обратить внимание при выборе? КВК-кабели желательно использовать на дальности не более 100 метров, иначе затухание питания может стать критичным. Если кабель «провешивается» на улице – рекомендуется применять металлический трос или приобретать специальные марки кабеля с тросами (КВК-Пт). Комбинированные провода имеют довольно большой вес, без троса при образовании сосулек возможен обрыв.

Кабель витая пара

Этот тип провода используется при подключении IP-камер, также вы можете встретить обозначение Ethernet-кабель. Он представляет собой четыре пары проводников в изоляции, есть общая защитная оболочка. Для подключения к камере используются разъемы RJ45.

Какой кабель лучше для IP видеонаблюдения с точки зрения наличия помех?

  • UTP – простой бюджетный вариант без экранирования. Подходит для прокладки на участках без электропроводки и других источников помех.

  • FTP и F/UTP – имеется общая экранирующая оболочка из фольги. Подходит для прокладки вблизи электропроводов.

  • S/FTP – общая защитная оболочка из медной оплетки, у каждого проводника имеется защитный экран из фольги. Рекомендуется для прокладки в местах с многочисленными и/или сильными помехами.

  • SF/UTP – двойной общий экран из меди и фольги.

  • F/FTP – общий и индивидуальные экраны и фольги и т.п.

По исполнению витая пара может быть уличной – для наружной прокладки, и внутренней, обычно в огнестойкой оболочке.

Теперь поговорим о технологии PoE, когда сигнал и электропитание в IP-системе передаются по одному кабелю. Какой нужен кабель для подключения видеонаблюдения PoE? – Вы правильно догадались, это витая пара (обычно Cat.5e или Cat.6). На камеру поступает электропитание, а от нее по этой же витой паре транслируется видеосигнал. Источником PoE питания может выступать PoE коммутатор или видеорегистратор со встроенным коммутатором.

Оптоволоконный кабель

Оптоволоконные линии связи завоевывают мир! В продаже стали появляться камеры с SFP слотами для прямого подключения к оптическому волокну.

Дистанция передачи может составлять десятки километров, сигнал устойчив к электромагнитным помехам. Увы, но для подключения оборудования нужны оптические модули – а это дополнительные затраты. Вдобавок такой кабель «не любит» изгибаний, а для его монтажа нужны специальные инструменты и навыки. По исполнению оптоволокно может быть одно- или многомодовым (SM / MM), наружным или внутренним, обычным или огнестойким.