Как выбрать фокусное расстояние камеры видеонаблюдения

Фото Как выбрать фокусное расстояние камеры видеонаблюдения

Среднее время чтения - 4 мин. 19 сек. Обновлено 12.05.2022.

Фокус определяет угол обзора, то есть насколько широко будет «видеть» камера. При грамотном выборе фокусного расстояния на видео отобразится охраняемый объект, иначе... готовьтесь к расходам. Придется покупать новый объектив (если он сменный!) или другую камеру.

Что такое фокусное расстояние объектива

Этот параметр указывается в характеристиках, он измеряется в миллиметрах. Технически это расстояние от объектива до оптической матрицы, на которую фокусируется картинка.

Но нам важно понять другое, а именно – как соотнести фокусное расстояние с конкретным объектом? Допустим, камера должна контролировать ворота. Ширина ворот 10 метров, от места установки камеры до ворот – 20 метров. Какой фокус выбрать для камеры видеонаблюдения?

Сознайтесь, захотелось поискать онлайн-калькулятор и быстро высчитать необходимый фокус? Спокойствие, не все так просто. В формуле используется три параметра, в то время как у нас есть только два (протяженность объекта и расстояние до него). Еще нам нужно знать размер оптической матрицы, который «привязан» к камере. Фактически эти калькуляторы полезны только при покупке объектива для конкретной видеокамеры.

Чаще всего производители используют сенсоры 1/2, 1/3 и 1/4 дюйма. Для матрицы 1/2 дюйма фокусное расстояние в примере с воротами будет равно 12.8 мм, для 1/3 дюйма – 9.6 мм, для 1/4 дюйма – 6.4 мм. Если не хотите усложнять себе жизнь подсчетами и дюймами – ориентируйтесь на углы обзора. Например, IP-камера IPTRONIC IPT-IPL720DM(2,8)PA с оптическим сенсором 1/2.9 дюйма и фокусом 2.8 мм обеспечивает горизонтальный обзор 101 градус.

Виды объективов по типу фокуса

Прежде чем задаваться вопросом, какое фокусное расстояние лучше для камеры видеонаблюдения, рассмотрим популярные типы объективов.

  • Фиксированные. Их фокусное расстояние не меняется, обозначается одним числом – например, 3.6 мм. Поле зрения нельзя регулировать. Конструкция является простой, стоимость – минимальной. Видеокамеры с фиксированной оптикой подходят для наблюдения за статичными объектами, как в примере с воротами.

  • FishEye, или «рыбий глаз». Такая оптика представляет собой короткофокусную разновидность фиксированной. Фокусное расстояние – небольшое, обзор – панорамный. К примеру, видеокамера Hikvision DS-2CD2935FWD-I оснащена объективом с коротким фокусом 1.16 мм, но и обзор у нее соответствующий – 180 градусов. Одна такая камера контролирует большое пространство, причем во все стороны сразу.

  • Вариофокальные. Фокусное расстояние и угол обзора меняются вручную, непосредственно на камере. Например, IP-камера Smartec STC-IPM3550A/1 StarLight укомплектована оптикой 3-10 мм под поле зрения 95...29 градусов. Такая оптика является универсальной, ее легко настроить под особенности объекта.

  • Моторизованные. Фокусное расстояние изменяется без прямого ручного вмешательства. Настройка может производиться дистанционно – по команде удаленного оператора, или автоматически. Например, когда видеокамера «сопровождает» движущийся в поле ее зрения объект. Такие объективы обеспечивают наивысшее качество изображения: с регулировкой углов обзора, масштабированием, настройкой резкости. Так, PTZ-камера RVi-1NCZX20732-I1 оснащена объективом-трансфокатором 4.9-156 мм с оптическим увеличением х33 и изменением угла обзора от 62.8 до 2.2 градуса.

Какое фокусное расстояние выбрать для камеры видеонаблюдения – фиксированное или изменяемое? Что для вас лучше – ручная настройка или моторизованное управление фокусом?

Что важно знать о фокусном расстоянии

Чем меньше фокус – тем шире поле зрения. Выбор фокусного расстояния камеры видеонаблюдения определяется тем, какой вам нужен обзор. Объективы с коротким фокусом (1-3 мм) дают панорамную картинку. К примеру, транспортная мини-камера IPTRONIC IPT-VC108-2108(2,5) имеет поле зрения 120 градусов при фокусе 2.5 мм, она хорошо справляется с контролем дорожной обстановки.

С увеличением фокусного расстояния обзор сужается, при этом детализация увеличивается. Самыми популярными являются камеры с фокусом 3-6 мм, их поле зрения приближено к человеческому глазу. Длиннофокусные объективы (6-12 мм и больше) используются для наблюдения за удаленными объектами. Также их применяют в местах, где нужно получить максимум информации – например, для контроля кассовых операций. Видеокамера устанавливается над кассовой зоной и «смотрит» непосредственно на нее. При соответствующем разрешении легко фиксируются номера купюр, другие мелкие детали.

Теперь вы знаете, как выбрать фокус камеры видеонаблюдения в зависимости от решаемых задач.