Предложение действует до 15.02.2023

Получи промо-код на скидку 2 000 руб.

Забрать промокод
виджет
23.01.2023
Описание систем
687
Время чтения: 6 мин.30 сек.

Доступ по IP

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Что это такое? Для получения удаленного доступа к оборудованию систем видеонаблюдения (видеокамера , видеорегистратор, сервер и т. п.) может использоваться один из двух вариантов доступа: по выделенному IP-адресу либо с помощью сервиса  P2P.  В этой статье рассмотрим первый вариант – доступ с помощью выделенного IP-адреса.

На что обратить внимание? Существуют разные виды IP-адресов. Начните со знакомства с ними. Далее – с функцией портов и переадресацией (пробросом) портов. А напоследок – с пошаговым руководством по настройке доступа по IP. Все это, кстати, вас уже ждет в статье ниже!

Оглавление:

Зачем нужен IP-адрес и типы IP-адресов

У любого устройства, которое подключено к глобальной сети Интернет или локальной компьютерной сети обязательно есть IP-адрес, без него устройство в сети не будет работать. Вы можете не знать, какой у устройства адрес, т. к. в большинстве случаев он присваивается автоматически подключаемому к сети устройству (чаще всего в локальной эту роль выполняет маршрутизатор (роутер)).

«Общение» устройств в сети представляет собой пересылку информации с одного адреса (отправитель) на другой (получатель). Если мы не будем знать, с какого адреса нужно получить / отправить информацию, ничего не получится. Поэтому в случае использования способа подключения по IP-адресу он должен быть указан в том инструменте, через который вы пытаетесь получить удаленный доступ (мобильное приложение, браузер, специализированный функционал на сайте, и т. п.).

Зачем нужен IP-адрес и типы IP-адресов

Важно понимать, что роутер устройству присваивает локальный (т. е. внутренний) адрес, который используется при работе внутри данной сети. Из других сетей такой адрес не виден, соответственно, получить доступ к устройству извне не получится.

Условно все IP-адреса точки доступа разделяют на два типа, обозначаемых как белые или серые.

Белые IP подразделяются на два вида:

  • статические;
  • динамические.

Серые IP чаще всего относятся к следующему диапазону:

  • 10.0.0.0 — 10.255.255.255.
  • 172.16.0.0 — 172.31.255.255.
  • 192.168.0.0 — 192.168.255.255.

Как узнать IP-адрес своего оборудования

Наиболее доступный способ – ознакомиться с договором, заключенным с провайдером, либо позвонить на линию техподдержки. Но можно поступить иначе. Нужно в интерфейсе настройки роутера перейти в меню WAN (Интернет). В нем должен быть указан IP, который предоставлен провайдером. На некоторых моделях приходится выполнить более сложные манипуляции. Так, например, для роутера Asus c прошивкой Padavan процедура выглядит следующим образом: http://IP пользователя/device-map/internet.asp. Неудобно, но в данной прошивке выяснить IP можно только так.

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Еще один вариант – воспользоваться любым веб-ресурсом, предоставляющим данные об IP устройства. Наиболее популярны следующие сайты, на каждом из которых также можно узнать данные адресов IPV4, IPV6.

  • 2ip.
  • «Яндекс Интернетометр».
  • Test ipv4, ipv6.
  • Speedtest.

Как узнать IP-адрес своего оборудования

Имейте в виду, что, если вы привыкли использовать VPN, блокировщики рекламы, анонимайзеры и другие утилиты, меняющие параметры соединения, их придется отключить. Другой вариант – запустить чистый браузер, в котором еще не установлены никакие дополнительные расширения. Простейший вариант – воспользоваться штатным браузером Microsoft Edge, если для повседневных нужд используется, например, Chrome, Opera, Firefox и др.

Действует следующая закономерность:

  • Если WAN IP-адрес в интерфейсе роутера отличается от указанного на сайте, то у вас серый IP-адрес.
  • Если WAN IP-адрес в интерфейсе роутера и на сайте идентичны, то используется белый IP, при этом, с высокой долей вероятности, он динамический.

Белый динамический адрес легко отличить от белого статического. Попробуйте проверить адрес точки доступа по IP несколько раз в течение определенного времени. Если вы заметили, что IP различается, то он динамический.

Удаленный доступ можно получить следующими способами.

  • Использовать белый статический IP-адрес.
  • Использовать динамический DDNS, который совместим с белыми IP-адресами.
  • Подключится к облачному сервису. Так, P2P будет работоспособен во всех случаях, также подойдут WebDAV от Keenetic.

Функция переадресации (проброса) портов для подключения к оборудованию

Порт представляет собой точку доступа с определенным номером, через которую данные передаются по сети. Все приложения используют один или несколько собственных портов для соединения. Так, браузеры задействуют TCP-порт 80 для незашифрованной информации и 443 для зашифрованной (http и https соответственно).

Переадресация (проброс) портов – это процедура установления соответствия между внешним IP-адресом и «точным» адресом по внутренней адресации локальной сети (внутренний IP-адрес устройства + указание его порта). Указав внешний адрес и порт устройства, из внешней сети можно подключиться к определенному устройству, находящемуся во внутренней сети.

Обычная ситуация, когда необходима переадресация (проброс) портов, – совместное участие нескольких пользователей в сетевой игре. Однако этот случай не единственный. Проброс требуется всегда, когда нужно подключиться извне к какому-то устройству, находящемуся в локальной сети.

Крайне не рекомендуется разрешать проброс всех портов без исключения. В этом случае возможность удаленного доступа по IP получат в том числе и злоумышленники. Проброс является своеобразным исключением, при котором разрешается подключение только с определенного порта, при этом запросы от портов, не включенных в белый список, блокируются.

Функция переадресации (проброса) портов для подключения к оборудованию

В зависимости от интерфейса конкретной модели роутера, настройка пробросов может находиться в меню «Виртуальные серверы», «NAT», «Переадресация портов», «Трансляция сетевых адресов» и т. п. Также их можно найти в разделах «Интернет», «Переадресация», «Брандмауэр» или «Безопасность».

Сначала нужно выяснить, какие точки доступа и какой протокол использует приложение (UDP или TCP). После этого необходимо указать постоянный IP-адрес для устройства, которому предоставляется доступ. Соответствующие настройки можно найти в разделе DHCP.

Функция переадресации портов для подключения к оборудованию

В отдельных моделях роутеров имеется опция указания внешнего IP-адреса или их совокупности. Если известен IP-адрес устройства, направляющего запрос к вашему девайсу, нужно указать его в соответствующем разделе настроек. Этим способом выполняется настройка всех подключаемых извне приложений.

  • Часто проброс порта требуется для подключения приложения для удаленного управления компьютером. Хотя аналогичные программы для домашнего использования могут обойтись и без этого.
  • Если вы хотите разместить на своем ПК FTP-сервер, то нужно будет открыть управляющий порт 21, а также группу точек доступа для передачи трафика.
  • Проброс порта 3389 позволяет использовать службу RDP, с помощью которой в Windows можно получить удаленный доступ к рабочему столу.
  • Если пробросить порт 554 на IP-камеру, то доступ к ней можно будет получить с помощью любого видеоплейера. Для этого необходимо, чтобы и камера, и плейер поддерживали протокол RTSP. 

Настройка доступа по IP для камер видеонаблюдения

Для создания системы видеонаблюдения с динамическим IP трудно составить подходящую для всех обстоятельств инструкцию. В одних случаях абонентский порт не потребуется, а в других будет не обойтись без арендованной точки доступа с постоянным внешним IP- адресом. Также нужно учитывать, используются белые или серые IP-адреса, модель устройства и т. д. Рассмотрим детально все нюансы.

Перенаправление порта

Следующий порядок действий актуален, когда система видеонаблюдения уже работает, и к ней нужно обеспечить доступ по IP в локальной сети. Прежде всего отметим, что обычно у пользователя имеется только один внешний IP-адрес. Но если в системе используется несколько камер, то для каждой из них потребуется отдельный порт.

Настройка доступа по IP для камер видеонаблюдения

Чтобы было понятнее, рассмотрим на примере. Пусть у нас есть выделенный белый статический IP-адрес 126.138.48.176, есть три камеры внутри локальной сети с адресами 192.168.1.10 – камера 1, 192.168.1.11 – камера 2 и 192.168.1.12 – камера 3. В настройках роутера в разделе создания правил переадресации каждой камере нужно задать свой уникальный порт, например, вот так: камера 1 – порт 34567, камера 2 – порт 34568, камера 3 – порт 34569.

Чтобы подключиться из внешней сети к камере 2, нужно указать помимо IP-адреса еще и порт 126.138.48.176:34568.  Если нужна камера 3, нужен адрес 126.138.48.176:34569. В этом случае роутер поймет, с какого именно устройства вы хотите запросить данные. Если в системе всего одна камера, адрес порта указывать не обязательно, достаточно будет указать 126.138.48.176.

Пробросить порты – это значит предоставить тому или иному устройству в сети, например IP-камере, возможность подключения к определенной точке доступа. Для проброса в роутере нужно создать правило, по которому данные с внешнего порта (WAN) будут передаваться на внутренний порт (LAN) соответствующего сетевого оборудования.

Настройка доступа по IP для камер

Правило создается в соответствующем меню настройки роутера, в каждой модели этот раздел называется по-разному. 

  • Перенаправление портов (Port Forwarding).
  • Виртуальные серверы (Virtual Servers). Характерно для устройств от TP-Link, D-Link, Asus.
  • Настройка серверов (Servers Setup).
  • Приложения (Applications).

Для получения точных инструкций по настройке обратитесь к руководству пользователя, которое прилагается к любому роутеру, либо воспользуйтесь поиском в Интернете.

В общем случае для проброса порта нужен постоянный внешний IP-адрес. Это ограничение нам нужно обойти. Ведь ни одному пользователю не захочется платить за фиксированную точку доступа. Сложностей здесь обычно не возникает. Ведь все ведущие производители сетевого оборудования предлагают DDNS-сервисы, позволяющие обойтись без постоянного IP-адреса.

Через DDNS

Dynamic DNS (динамический DNS) дает возможность указать фиксированный адрес для доступа к IP-адресу динамической точки доступа, предоставляемой роутеру провайдером. Таким образом, в дальнейшем для доступа к роутеру и компьютеру по IP в локальном сетевом окружении будет указываться не IP-адрес, а доменное имя.

Через DDNS

DDNS сервисы, построенные на облачной архитектуре, практически всегда платные. Бесплатный тариф также присутствует в большинстве из них, но опции такого пакета настолько ограничены, что для пользователя они не представляют интереса. Однако чаще всего производители роутера обеспечивают потребителей собственными DDNS-сервисами. Они полностью бесплатные, при этом имеют основные настройки, необходимые пользователю.

  • KeenDNS для роутеров Zyxel.
  • Облако TP-Link для роутеров TP-Link.
  • Asus DDNS для роутеров ASUS.

Однако здесь обнаруживается проблема. DDNS-сервисы совместимы исключительно с белыми IP-адресами, в то время как провайдеры предоставляют чаще всего точки доступа из серого диапазона.

С помощью UPnP

UPnP (Universal Plug and Play) представляет собой многоранговую архитектуру соединений, включающую ПК и различное сетевое оборудование, установленное, в частности, в квартире пользователя. UPnP позволяет в автоматическом режиме подключать устройства к сети и друг к другу. Настройка такой сети достаточна проста для большинства пользователей.

С помощью UPnP

Технология UPnP совместима практически со всеми современными роутерами. Помимо прочего, она позволяет подключать и IP-камеры. Нужно только активировать опцию «передать настройку портов UPnP», после чего произойдет автоматический проброс портов к камерам и регистраторам.

Несмотря на кажущуюся простоту автоматического проброса портов, сложности есть и здесь. Дело в том, что UPnP не поддерживает аутентификацию по логину и паролю, что значительно понижает безопасность сети. При наихудшем раскладе к такой сети может подключиться любой желающий.

Итак, подведем итог. Для гарантированной настройки доступа потребуется постоянный белый IP-адрес. Использование DDNS потребует наличия белого динамического IP, а провайдер предоставляет только серые. Даже если у вас есть белый IP, то вы тут же станете мишенью для злоумышленников.

Также учитывайте, что придется отказаться от использования DHCP. Данный протокол позволяет автоматически присваивать IP-адреса оборудованию, подключенному к данной локальной сети. После перезагрузки роутера он может сгенерировать IP, не совпадающий с указанным до перезагрузки. Это лишит возможности подключения IP-камеры, для которой был проброшен строго указанный порт. В этой связи все подключаемое оборудование нужно добавлять вручную.

Преимущества:

  • Проброс портов настраивается гораздо проще, если провайдер выдает IP-адрес из белого диапазона.

Проброс портов настраивается гораздо проще, если провайдер выдает IP-адрес из белого диапазона

Недостатки:

  1. Проброс портов создает уязвимость сети. Взломщики легко могут получить доступ к вашему сайту по IP, последствия могут быть самыми непредсказуемыми.
  2. Требуется IP-адрес из белого диапазона либо фиксированный абонентский порт.
  3. Нельзя использовать DHCP.
  4. Использование совместно с серым IP-адресом невозможно.
  5. Сетевые устройства могут стать недоступными, если возникнут технические неполадки или ограничения доступа к DNS-серверу, предоставляемому производителем роутера.
  6. DNS-серверы располагаются за пределами территории России. Существует риск, что они окажутся недоступными в связи с секционными ограничениями.
  7. Даже собственные серверы производителя роутера могут в произвольный момент остаться без поддержки, тогда вся система видеонаблюдения вмиг окажется недоступна.
  8. Провайдер может устанавливать ограничение на открытие новых портов DDNS.

Изложенное неизбежно ведет к выводу, что проброс портов – крайне нежелательное действие. Это делает вашу локальную сеть доступной для взлома, хакеры охотно воспользуются этой возможностью и доставят массу проблем через IP-контроллер доступа. Протокол UPnP лучше вообще сразу отключить на всем сетевом оборудовании.

Теперь вы знаете, как при помощи IP можно получить доступ к домашнему оборудованию. Эта информация пригодится вам для настройки видеорегистратора, камеры и других приборов, которые улучшают вашу повседневную жизнь, делая ее проще и безопаснее.

Читайте также

Система охраны периметра: задачи, требования и компоненты

Какой ИБП выбрать: важные параметры и нюансы

Что такое вариофокальный объектив: преимущества и недостатки

Безопасный город: задачи и функции системы