Что это? Видеосервер – устройство, используемое в системах видеонаблюдения для коммутации камер, создания сценариев и хранения записей. Необходим для крупных распределенных систем с нестандартными задачами.
Что учесть? При выборе оборудования учитывают, сколько камер можно подключить, какова скорость записи. Также важной функцией является видеоаналитика, позволяющая распознавать лица, номера автомобилей, тревожные ситуации.
Из этого материала вы узнаете:
Благодаря современным технологиям, которые внедряются в производство регистрирующих устройств, расширились их возможности. По сути, регистраторы превратились в специализированные серверы для обработки видеосигнала. Специалисты отмечают, что большая часть видеорегистраторов сегодня обладают функционалом, которым раньше оснащались только видеосерверы.
Учитывая сказанное выше, можно понять, почему, проектируя системы видеонаблюдения, специалисты выбирают между относительно недорогими видеорегистраторами и видеосерверами. Это непростой выбор, ведь современные регистрирующие устройства зачастую обладают даже более широким набором функций.
Для начала рассмотрим особенности этих двух типов устройств более подробно.
Назначение и набор функций:
Из описания можно понять, что оба вида устройств предназначены для выполнения схожих задач – подключения видеокамер, записи и сохранения данных, а также просмотра видео через локальную сеть или Интернет.
Видеосерверы для систем наблюдения, оснащенных IP-камерами, обладают широким функционалом. Разберем основные задачи, которые можно решать с помощью этого вида устройств:
Речь идет о таких прикладных задачах, как распознавание на видео номеров автомобилей, лиц, а также признаков событий, угрожающих жизни и здоровью людей, и т. д. Например, специальное программное обеспечение часто используется для того, чтобы выявлять в потоке прохожих преступников, открывать шлагбаум или въездные ворота для автомобилей сотрудников предприятия, верифицировать личности сотрудников на проходной и т. п.
Нередко серверы выполняют трекинг, подавая тревожный сигнал, если посетитель задерживается на объекте дольше, чем разрешено, или движется в запрещенном направлении. Кроме того, функционал таких устройств позволяет подсчитывать количество людей, попадающих в зону обзора камер.
Сложные комплексы, которые позволяют объединять и обеспечивать взаимодействие нескольких систем, как правило, формируются на основе единой платформы – видеосервера. Такая интеграция также дает возможность решать многочисленные простые задачи – записывать и сохранять в архиве фрагменты видео по сигналу охранно-пожарной сигнализации и системы контроля и управления доступом. Это может быть фиксация тех или иных происшествий, прохождения через точки доступа.
Кроме того, применение сервера позволяет управлять поворотными видеокамерами по сигналам датчиков проникновения по периметру охраняемой территории, контролировать и изменять раскладки на мониторе пульта охраны, а также выводить на экран видео с отдельных камер по тревожному сигналу ОПС или СКУД.
Нередко требуется обеспечить взаимодействие клиентов с корпоративными приложениями. Часть подобных задач решается благодаря интеграции баз данных, а другие – путем интеграции протоколов с ПО для видеонаблюдения или корпоративным программным обеспечением. Например, каждый второй запрос связан с интеграцией с 1С. Некоторые клиенты хотят заблокировать въезд автомобиля на свою территорию, если оплата не произведена, в то время как другие стремятся автоматизировать учет весовой продукции.
Стоит отметить, что клиенты готовы платить за решение конкретных бизнес-задач, особенно когда речь заходит о безопасности, ценность которой невозможно выразить в конкретных величинах. Однако для интеграции систем видеонаблюдения в бизнес-процессы и получения дополнительной прибыли или реальной экономии заказчики готовы выделять и более серьезные ресурсы.
Речь идет о частном аспекте взаимодействия со сторонним программным обеспечением для бизнес-процессов. Для относительно крупных торговых точек уже давно норма – обеспечение связки ПО систем видеонаблюдения с кассовыми терминалами или торговой системой, чтобы более эффективно разбирать возникающие проблемы, предотвращать потери и бороться с мошенническими действиями на кассах (как со стороны клиентов, так и со стороны кассиров).