виджет
26.09.2022
688
Время чтения: 8 мин.20 сек.

Слаботочные системы

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Оглавление:

Что это такое? Слаботочные системы – это инженерные коммуникации (кабели, оборудование) работу которых обеспечивает низкое напряжение 12-24 В. Они монтируются практически на любом строящемся объекте. 

Где используется? К слаботочным системам относятся такие коммуникации, как интернет, телевидение, телефония, видеонаблюдение, пожарные и охранные сигнализации и т. д. Сферы их применения не ограничиваются жилыми домами и квартирами. Слаботочки используются в производстве, коммерции, на объектах общественной значимости. 

Что такое слаботочные системы

Поддержание коммуникационных связей требует прокладки специальных сетей, по которым будет поставляться ток на малых напряжениях. Как правило, такая сеть дублирует основную электросистему здания, при этом располагаясь так, чтобы предотвратить короткие замыкания (поэтому кабели имеют специальную обмотку).

Что такое слаботочные системы

Токи в слаботочных системах низкие на любом участке. От таких сетей питаются приборы, не нуждающиеся в высоких напряжениях и способные передавать 12-24 В. Проект слаботочной системы подготавливают с учётом всего комплекса коммуникаций в здании: водопроводных, линий электрификации и, особенно, освещения. Главное, чтобы коммуникации случайно не пересеклись опасным образом.

Слаботочные сети также называют информационными, поскольку прямое назначение токов низкого напряжения именно таково: использоваться для питания телефонных и интернет-линий, телевидения и радиовещания.

Коммуникация — это не только сами кабели, но и технические приспособления, переходники, бытовые приборы (которые играют роль приёмников, замыкая цепь). Чертеж слаботочной системы обязательно содержит все существующие точки выхода. Многие устройства требуют нескольких разъёмов для подключения, поскольку нуждаются и в низких, и в высоких напряжениях.

 

К примеру, персональный стационарный компьютер: он не только подключается к розетке (или даже к нескольким), но и соединяется по кабелю с локальной сетью или интернетом. При проектировании слаботочной системы нередко накладывают друг на друга две схемы проводки: это позволяет правильно разметить точки врезки.

От силовых сетей, помимо напряжения, слаботочные отличаются ещё одним важным аспектом: они относительно безопасны для человека. Кабель слаботочки не создаёт особого риска (чего нельзя сказать о сети с напряжением 220 В).

Виды слаботочных систем

Слаботочные кабельные системы подразделяются на несколько типов, отличающихся как по подключаемому оборудованию, так и по способу его функционирования.

Системы пожарной сигнализации

Этот тип слаботочных систем может использоваться как отдельно, так и совместно с другими защитными системами, оберегающими дом от угроз любого происхождения. Назначение пожарной сигнализации — локализовать очаг возгорания и моментально оповестить людей о том, что, с большой вероятностью, здесь будет пожар.

Комплект оборудования включает в себя датчики, кабель, оповещатели, пульт управления. Все они должны работать бесперебойно, любые сбои, ошибочные срабатывания и аварии недопустимы.

Системы охранной сигнализации

Охранная слаботочная система тоже не обходится без кабеля и датчиков, которые фиксируют изменения нужных параметров.

Эти информационные сети предназначены для того, чтобы на охраняемый объект никто тайком не проник. Охранные системы предотвращают кражу материальных ценностей и угрозу здоровью и жизням людей, которые находятся в здании — общественном или жилом.

Системы видеонаблюдения

Оборудование этой слаботочной системы состоит из нескольких камер, размещённых согласно схеме, и монитора, собирающего видеосигнал со всех камер. Пульт управления системой находится у оператора, и он может наблюдать за происходящим сразу в нескольких точках охраняемого объекта.

Виды слаботочных систем

Системы видеонаблюдения сегодня есть почти в любом общественном или административном здании. Их дополнительные функции — обеспечивать контроль за работой сотрудников, порядок в доме и на окружающей территории.

Системы диспетчеризации

Без систем диспетчеризации невозможно управлять инженерными сетями, контролировать их работу. Как правило, слаботочные сети этого типа охватывают не одно здание, а сразу несколько отдельно стоящих домов. Все они управляются и отслеживаются из одной точки.

СКУД

Контроль доступа необходим, чтобы ответственные лица могли постоянно мониторить состояние объекта и следить за входом в здание через специальные пункты пропуска. Владельцы контролируемого объекта имеют возможность отслеживать, сколько посетителей вошло в здание (если, конечно, турникеты оснащены счётчиками).

Компьютерные сети

Имеются в виду налаженные сети, в которых присутствуют все необходимые компьютеры и периферийные устройства. Назначение локальной слаботочной системы — внутренний обмен информацией. Этот тип слаботочки — один из самых популярных: локальные компьютерные сети есть почти в каждой фирме.

Структурированные кабельные сети

Это мета-сеть, объединяющая все слаботочные системы, перечисленные ранее. Образуется комплекс сетей с удобным централизованным управлением и многосторонним контролем за происходящим в здании.

Проводной интернет и телевидение

Данные информационные системы состоят, кроме кабелей, также из маршрутизаторов, передающих потребителю сигнал от провайдера услуги, и декодеров, расшифровывающих его. Кабельное ТВ и интернет широко распространены не только в общественных зданиях, но и в жилых домах. По кабелю можно передавать как аналоговый телесигнал, так и более современный — цифровой.

Системы телефонии

Телефонные стационарные сети тоже относятся к слаботочным системам. Проводную телефонию могут иметь не только организации, но и жилой сектор. Как правило, она входит в комплекс, позволяющий обеспечить доступ к тому или иному абоненту, если связь многоканальная.

Требования к проектированию слаботочных систем

В принципе, слаботочные системы считаются необязательными и чисто прикладными. Но, если есть риск потерять доступ к какой-либо информации извне, то стандарты качества и требования к ним весьма высоки:

Надёжность

Должна сопутствовать всем этапам работы: от создания проекта до установки (особенно в плане прокладки проводов, изоляции и подключения, монтажа распределительных щитков). Все устройства должны быть подключены идеально, в полном соответствии с их техпаспортами. Там, где нужна изоляция кабелей, она должна быть обеспечена (например, в помещениях с влажным воздухом и в местах, где находятся маленькие дети).

В правилах безопасности должны быть описаны основные принципы защиты от возгораний и коротких замыканий. Если не соблюдать их, то не исключены пожары и поломки технического оснащения. Устройства в слаботочных системах подключаются по СНиП 3.05.06-85З.

Бесперебойность

Эксплуатация слаботочки должна происходить гладко, без неожиданных отключений. Защита от пожаров, видеонаблюдение на объекте и многие другие важные функции выполняются приборами, подключенными к слаботочным сетям. Их нельзя оставлять без внимания — это чревато реальными опасностями, экстремальными ситуациями. Систематически проверяйте все узлы сети, проводите комплексное техобслуживание и, конечно, разрабатывайте проект так, чтобы минимизировать риски.

Требования к проектированию слаботочных систем

Масштабируемость системы

Оборудование следует подсоединять к слаботочным системам так, чтобы оставить место для резервных линий. Запасная линия может пригодится и в случае повреждения кабеля (тогда просто используют дополнительный). Это всё продумывается на стадии разработки проекта.

Проектное решение и потребности организации определяют, где и какие приборы будут подключены. Если же речь идёт о домашней слаботочной сети, то нужно сразу предусматривать появление новых разъёмов в будущем. Если, к примеру, вы прокладывали кабельный интернет, когда дома имелся только один ПК, то через год вполне могут появиться новые устройства, и к ним тоже придётся тянуть линию.

Правильный расчёт расходуемых материалов

Закупая оборудование и расходники для монтажа любых коммуникаций, важно правильно рассчитывать необходимое количество кабеля. Кабеля должно хватать до любого угла офисного помещения или квартиры. Стоит он не так дорого, поэтому сразу купите сколько нужно, лучше даже с запасом. И, кстати, помните, что шнур не лежит на полу, не пересекает комнату по диагонали. Согласно первому правилу монтажа проводки, линии прокладываются исключительно по прямой и под прямыми углами.

Экономичность

Расходы на установку слаботочной системы должны быть разумными — как для компаний, так и для частного жилья. Но есть вещи, на которых просто нельзя экономить. Это безопасность и функциональность техники. Все прочие факторы менее важны, выбирайте на своё усмотрение. Например, можно закупить камеры для системы видеонаблюдения с чуть худшим качеством картинки, зато дешевле.

Оповещение и пожарная безопасность — ещё две вещи, на которых крайне нежелательно экономить. Если сеть будет работать с перебоями или создавать замыкания, последствия могут оказаться очень драматичными. Старайтесь оптимизировать затраты, но без ущерба для качества.

Список обязательных слаботочных систем при строительстве нового объекта

Непременным этапом строительства любого здания является экспертиза проектной документации. Списки того, что должно присутствовать в проекте, весьма велики, и слаботочные системы, наряду с инженерными, тоже сюда входят. Слаботочку описывают в разделе “Сети связи” (СС).

Список обязательных слаботочных систем при строительстве нового объекта

Обязательные СЛС определяются назначением здания. Это могут быть, в тех или иных сочетаниях:

  1. телефонная сеть;
  2. эфирное или кабельное ТВ;
  3. радиотрансляционная сеть — как минимум одна точка, чтобы получать сигналы ГО и ЧС;
  4. проводной интернет;
  5. локальная вычислительная сеть;
  6. автоматическая пожарная сигнализация, которая управляет пожарным водопроводом, электропитанием потребителей, вентиляцией и т. д.;
  7. система оповещения и управления эвакуацией (СОУЭ);
  8. тревожная, охранная сигнализация;
  9. система контроля доступа (как минимум домофон на входной двери);
  10. видеонаблюдение;
  11. система диспетчеризации лифтов;
  12. МГН — двусторонняя связь для маломобильных групп населения;
  13. вызывная либо палатная сигнализация (используется в больницах), и т. д.

Что касается квартиры, то можно установить и другие слаботочные сети, чтобы сделать жилище ещё более комфортным:

  • систему звукового вещания;
  • систему “Умный дом” для управления различной бытовой техникой;
  • локальную сеть, и т. д.

Из тех проводов, которые вы видите на уличных столбах, основная часть приходится как раз на слаботочные системы. И примерно такое же их количество остаётся невидимым, так как прокладывается по подземной канализации.

Есть существенные различия по составу между слаботочными системами в частном доме и в квартире многоэтажного здания.

Нюансы прокладки слаботочных систем

Процесс монтажа слаботочной сети складывается из прокладки кабеля и установки всего необходимого оборудования: коммутаторов, датчиков, контроллеров, распределителей, розеток, и т. п. Он тоже подчиняется строгим правилам, которые касаются, в том числе, разработки проекта.

Нюансы прокладки слаботочных систем

При прокладке слаботочных систем, согласно ГОСТу, должны соблюдаться следующие требования:

  1. Не менее полуметра расстояния от слаботочных до силовых кабелей.
  2. Отдельные стояки для слаботочных систем.
  3. Нельзя скручивать, спаивать и как-либо ещё соединять провода, они должны быть цельными.
  4. К распределительным коробкам всегда должен быть свободный доступ. Однако нельзя вешать их над оконным либо дверным проёмом и на расстоянии менее 30 см от потолка.
  5. Коммуникационные магистрали, прокладываемые снаружи дома, прячут в специальные короба, чтобы защитить их от агрессивного воздействия внешней среды, способного быстро вывести их из строя.
  6. Можно размещать слаботочные кабели под подвесными потолками, бетонными стяжками, внутри труб из ПВХ или в штробах.
  7. Монтируя скрытую проводку, нельзя заполнять кабель-каналы проводами больше, чем наполовину: в этому случае они могут перегреваться.

Слаботочная система любого типа нуждается в периодическом техобслуживании, обновлении. Тогда сеть всегда будет в рабочем состоянии, ток не будет отключаться или подаваться с перебоями.

Слаботочка — сложная система, поэтому её установку и обслуживание можно доверить только настоящим профессионалам своего дела, обладающим всеми необходимыми навыками и специальным оборудованием.

Читайте также

Категории кабеля «витая пара»: какие существуют и где используются

Витая пара Hyperline: особенности и ассортимент

Как выбрать UTP кабель: виды и особенности

Витая пара: градация, особенности, применение