reviews 5.0
02.07.2022
IP-видеодомофоны
10495
Время чтения: 6 мин.50 сек.

Подключение вызывной панели

Редакция сайта
Видеоглаз

Сохранить статью:

Что это такое? Подключение вызывной панели – один из основных этапов настройки домофона в доме или квартире. Сам процесс несложен, к тому же производители устройства прилагают схему.

На что обратить внимание? В целом, главное – правильно подобрать кабели и определиться с местом установки вызывной панели. Соблюдая несложные правила, вы быстро подключите все необходимые части и сможете пользоваться домофоном.

Оглавление:

Критерии выбора вызывной панели

Вызывная панель – «лицо» домофона и одновременно наиболее изнашивающийся его модуль. В магазинах, а также на маркетплейсах вы можете встретить самые разные модели таких панелей различных моделей. Однако подразделяются они на два основных типа:

  • панели для внутреннего расположения;
  • внешние.

Критерии выбора вызывной панели

Внутренние монтируются в подъездах жилых домов или же в общих коридорах перед входом в офисное пространство. При этом, несмотря на то, что устройство этих панелей и внешних примерно одинаковое, последние стоят примерно в 10 раз дороже. Дело в вандалоустойчивости: первым панелям не нужны крепкие корпуса, и это существенно снижает стоимость их производства. Такие модули обладают дополнительными опциями:

  1. детекция движения;
  2. наличие экрана обратной связи;
  3. возможность применения сканеров отпечатков пальцев;
  4. сенсорная клавиатура;
  5. возможность использования электронных ключей различных типов.

Внешние панели устанавливаются, как правило, вне ограждающих конструкций зданий, а потому подвержены не только воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды, но и действиям вандалов. Отсюда и требование к прочности корпуса, иначе такой домофон не проработает и полугода.

Получите бесплатно инструкцию по выбору подрядчика от Videoglaz:
Команда Videoglaz совместно с главным техническим экспертом компании подготовили файл, который поможет вам не ошибиться при выборе подрядчика для своего проекта.
“В самом начале работ часто возникает вопрос: Как быстро определить качество партнера или исполнителя по системам безопасности? Именно поэтому мы подготовили подробную инструкцию, в которой осветили основные пункты, благодаря которым вы сможете без проблем выбрать добросовестного подрядчика, сохранить бюджет и выполнить проект в срок.”

Скачивайте и используйте уже сегодня:

Валентин Белоусов
Валентин Белоусов
Руководитель отдела проектных решений
pdf иконка

10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика

Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

Нажимая на кнопку ниже, Вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
pdf 3,7mb
Уже скачали 11 507 уже скачали

Панель должна обеспечивать влагонепроницаемость, а также быть устойчивой к смене температурных режимов. Так, если предполагается установка домофона в доме, расположенном в условиях Крайнего Севера, то необходимо подбирать панель, которая может работать при температуре до -40 °С.

Механическая стойкость обычно обеспечивается тем, что все «движущиеся» детали домофона (например, кнопки) изготавливаются из металла. Эта особенность, а также их глубокая посадка, практически полностью исключает возможность взлома.

Панель должна обеспечивать влагонепроницаемость

Панель, предназначенная для расположения на улице, также может иметь дополнительные опции и функции:

  • козырек, защищающий кнопки и дисплей от осадков;
  • кнопка для связи с консьержем (актуально для многоквартирных домов);
  • инфракрасная подсветка (особенно удобно, если в подъезде и перед входом в него перманентно плохая видимость в темное время суток).

Но больше всего на цену панели домофона влияет антивандальная защита. Так что перед покупкой логично сначала определить условия эксплуатации устройства, чтобы, во-первых, подобрать оптимальную модель, а во-вторых, не переплачивать за ненужные опции. После того как определитесь с эксплуатационными условиями, нужно подумать о следующих важных функциях устройства, которые определят ваш выбор и объем средств, необходимых на его приобретение:

Качество формируемого изображения

Оно может быть как цветным, так и черно-белым. Камеры последнего типа наиболее распространены, а потому и дешевы. Картинка при этом достаточно качественная, чтобы человека можно было узнать даже в условиях недостаточного освещения. При этом цветные камеры способны создавать качественное изображение только в условиях хорошего освещения.

Наиболее дорогостоящие панели оснащаются инфракрасными диодами, что дает возможность менять различные режимы съемки. И, наконец, инфракрасная подсветка позволяет четко различать лица и предметы даже в условиях кромешной тьмы перед подъездом.

Прочность корпуса

Если внутренние панели могут иметь как пластмассовую, так и металлическую облицовку, то внешние являются исключительно металлическими. На них даже наносится степень обеспечиваемой защиты (к примеру, IP67). Первая цифра после буквенного индекса говорит о стойкости против пылевого загрязнения, а вторая – от проникновения влаги. Очевидно, что чем выше числовой индекс, тем более стойким является устройство.

Как внутренние, так и внешние панели имеют примерно одинаковую электронную начинку. Что касается дополнительных опций, то здесь все зависит от конкретного субъективного выбора.

Требования к кабелям для вызывной панели

Для подключения вызывной панели следует подготовить пару типов кабелей:

  1. Слаботочный кабель КСПВ 4-жильный (сечение каждой жилы – 0,5 мм2). Он необходим для подключения блока вызова, а также для управления электромеханическим замком (для 12-вольтового питания).
  2. Кабель для подсоединения видеонаблюдения.

Требования к кабелям для вызывной панели

Также потребуется подключить блок управления замком (БУЗ). Для этого понадобится труба из полиэтилена низкого давления (в которой будет производиться монтаж коммутационных развязок), а также переходная гофра.

Для обеспечения электропитания используются медные кабели с различным сечением (обычно не более 2 мм2). Стальные омедненные провода используются в качестве коаксиальных кабелей для аналоговых камер. Для других целей стальные жилы лучше не использовать, так как они менее надежны и могут в итоге привести к повреждению домофона.

Определитесь, где будет находиться блок вызова. Как правило, его крепят с неподвижной стороны замка, а не на двери. При этом если дверь металлическая, то следует использовать изолирующую диэлектрическую прокладку, чтобы предохранить вызывную панель от блуждающих токов. Определитесь также и с высотой установки.

К месту монтажа нужно подвести провода питания и сигнальные кабели. Можно использовать для этого единый специализированный кабель КСПВ. Провода (или провод) следует располагать в ПНД-трубе – это позволит предотвратить возможные повреждения изоляции в результате предположительного механического или химического воздействия. Не прокладывайте сигнальные кабели (или же саму ПНД-трубу) возле электрической проводки 220 или 380 В. Переменный ток является генератором сильного электромагнитного поля, поэтому при параллельном монтаже расстояние между силовыми электрическими проводами и сигнальными кабелями для домофона должно составлять минимум 100 мм.

Монтаж вызывной панели

Правила монтажа панели домофона:

  1. Обычно панель монтируется на поверхность стены на высоте 1,5-1,6 м от пола.
  2. В зависимости от того, какой сектор должен освещаться камерой, панель может устанавливаться под углом. Монтажный уголок для этих целей приобретается отдельно.
  3. Горизонтальный сектор обзора составляет не менее 120°, вертикальный – 90°. Это позволяет контролировать участок пространства размером в 3,4 м шириной и до 2 м высотой на расстоянии в 1 м от панели.
  4. Панель нужно располагать таким образом, чтобы объектив не засвечивался прямыми солнечными лучами.
  5. Рядом с панелью не должно быть источников сильных электромагнитных излучений (к примеру, силовой кабель переменного тока на 220 или 380 В способен быть таким источником).
  6. В месте, где монтируется панель, температура и влажность не должны выходить за рамки значений, установленных в руководстве по эксплуатации.

Монтаж вызывной панели

Панель нужно размещать так, чтобы объектив камеры не пачкался и не заливался брызгами осадков, крепить с помощью дюбелей и саморезов. Все кабельные линии следует подвести к месту установки, где для них уже должны быть подготовлены сквозные отверстия в стенах:

  1. В стене нужно просверлить два отверстия под дюбели для крепления монтажной пластины.
  2. Дюбели размещаются в отверстиях, пластина прикручивается к стене. При этом выходы проводов должны располагаться в специально предусмотренном отверстии по центру пластины.
  3. Далее панель следует подключить к сигнальным кабелям и проводам питания. Используйте схему подключения вызывной панели в руководстве по эксплуатации домофона.
  4. Излишки кабеля должны быть аккуратно изогнуты и помещены в заранее подготовленную полость в стене по центру пластины.
  5. Панель крепится к пластине с помощью фиксирующих винтов.

При подключении ориентируйтесь на цвета проводов и контактов.

3 схемы подключения вызывной панели

Ниже указаны три самых распространенные схемы подключения вызывной панели домофона.

Схема № 1

Это вариант подключения электромеханического замка к панели без дополнительной электрической запитки. Когда пользователь (находящийся внутри) посылает сигнал на устройство, внутри срабатывает реле, на механизм замка подается напряжение, достаточное для того, чтобы механизм сработал и щеколда замка отошла.

3 схемы подключения вызывной панели

Внимание! Подключать электрические замки другого типа данным способом недопустимо. Это может привести к выходу из строя как самого запора, так и элементов панели домофона. Кроме того, в некоторых электромеханических замках присутствуют защитные диоды. Несоблюдение полярности подключения в итоге может привести к перегоранию устройства.

Топ-3 товара по теме:
Activision AVC-305 (PAL) (медь)
3 451 ₽ 4 060 ₽
VIZIT БВД-432FCB
14 080 ₽ 15 490 ₽

Схема № 2

Здесь указан вариант подсоединения электромеханического замка с дополнительной электрической запиткой.

Здесь указан вариант подсоединения электромеханического замка с дополнительной электрической запиткой

Схема № 3

Это вариант подсоединения панели к СКУД (контроллеру управления доступом). С помощью проводов с коричневой и белой изоляцией исполнительные контакты реле подключаются к контроллеру, управляющему кнопкой подключения «Выход».

Это вариант подсоединения панели к СКУД

Альтернативные варианты подключения вызывной панели

Итак, мы рассмотрели основные схемы подключения панелей домофонов (с видеонаблюдением). Кроме того, были описаны ключевые требования по размещению проводов электропитания и сигнальных кабелей, а также других элементов. Кроме указанных выше, существуют и альтернативные схемы подключения.

Подсоединение аналоговой панели (координатной). Дополнительные вызывные панели с камерами подключаются к главному модулю с экраном напрямую:

Альтернативные варианты подключения вызывной панели

Часто подсоединение производится через контроллер и коммутационную панель. Монтаж проводов осуществить несложно: в инструкции обычно указывается распиновка всех клемм.

Схема с панелью коммутации:

Схема с панелью коммутации

Это еще одна схема с контроллером, который позволяет подключить большее число компонентов, причем более удобным способом. Кабели подводятся к его клеммной части, а к квартирному модулю идет уже компактный набор проводов.

В схему также допустимо включить еще и записывающее устройство

В схему также допустимо включить еще и записывающее устройство (например, видеорегистратор).

Подключение вызывной панели видеодомофона не является технологически сложной процедурой. Однако если сразу не получается подсоединить устройство самостоятельно, лучше вызвать квалифицированного специалиста.

Читайте также

Дверной звонок с камерой: как выбрать подходящий

IP вызывная панель: что это и как работает

Координатные аудио- и видеодомофоны, их устройство и принцип работы

Лучшие домофоны 2023 года: как правильно выбрать


виджет