Среднее время чтения - 2 мин. 45 сек. Обновлено 23.12.2022.
Установка системы наблюдения начинается с ее проектирования, и этот этап очень важен – ведь именно при проектировании видеонаблюдения производится изучение объекта и определяются места установки камер, составляется техзадание и коммерческое предложение.
Хорошая система наблюдения обязана удовлетворять двум условиям: она должна обеспечивать требуемую безопасность объекта и быть экономически эффективной. Проектирование видеонаблюдения – первая и самая важная часть построения системы видеонаблюдения: ведь именно на этом этапе происходит самое тесное общение заказчика и исполнителя, производится детальный осмотр объекта и определяется круг поставленных перед системой безопасности задач, именно на этапе проектирования производится подбор оборудования и оценивается общая стоимость системы. А теперь рассмотрим этот этап подробнее.
Изучение объекта и формулирование технического задания
Клиент всегда прав… но клиент не является специалистом по видеонаблюдению и чаще всего не может точно сформулировать свои требования к системе безопасности. Клиент хочет потратить как можно меньше, но при этом зачастую стремится получить видеонаблюдение, способное решать очень сложные задачи. Поэтому проектирование начинается с первичного осмотра объекта и детального обсуждения с заказчиком стоящих перед будущей системой задач.
После согласования деталей проектировщик проводит необходимые замеры (освещенность, электромагнитные помехи и пр.) и максимально подробно изучает объект с целью определения мест расстановки видеокамер и вспомогательного оборудования (например, столбов и источников света). Кроме того, на этом этапе необходимо продумать устройство сети энергоснабжения (кабели, источники резервного питания и пр.) и составить техническое задание.
Подбор оборудования и составление коммерческого предложения
Техническое задание конкретизирует требования по разрешению, минимальной освещенности, типу и способу крепления камер, длину и метод прокладки кабеля, климатические и особые требования. Теперь настало время определиться с характеристиками видеокамер и другого оборудования. Этот этап можно назвать этапом компромиссов между бюджетом заказчика и примерной стоимостью будущей системы. Только грамотный проектировщик в состоянии уложиться в бюджет с минимальными потерями в качестве с учетом особенностей конкретного объекта и задач видеонаблюдения, и решить - чем можно пожертвовать, а от чего нельзя отказываться ни в коем случае.
Скачивайте и используйте уже сегодня:


10 шагов, которые помогут выбрать добросовестного подрядчика
Поможет сохранить бюджет и уложиться в сроки проекта

После согласования бюджета необходимо подобрать оборудование: видеокамеры (кожухи и объективы к ним), мониторы наблюдения, видеорегистраторы и вспомогательные устройства, а также уточнить расходы на энергоснабжение и кабели. И в завершение этапа проектирования составляется коммерческое предложение, в котором указаны поставленные перед проектировщиком задачи, сформулированы пути их решения и описаны особенности объекта с приложением его плана, на котором указано размещение видеокамер и другого перечисленного в спецификации оборудования.
Только профессионалы могут оптимально совместить потребности заказчика и особенности объекта, уложившись при этом в бюджет, и только профессионалы могут подобрать оборудование, наилучшим образом решающее задачи наблюдения на конкретном объекте. В компании «Видеоглаз» работают именно такие специалисты - с отличной подготовкой и большим опытом работы.